[精讚] [會員登入]
21

TopShow6班級經營之世界咖啡館心得分享

『我是松男,還記得上次提到的TOPshow嗎??想找您擔任世界咖啡館的桌長~與大家討論。』8月底前就敲好了10/18的活

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14032

複製連結 TopShow6班級經營之世界咖啡館心得分享@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-22 13:32:40 By zfang
 

『我是松男,還記得上次提到的TOPshow嗎??想找您擔任世界咖啡館的桌長~與大家討論。』8月底前就敲好了10/18的活動。這次的主題是班級經營。MaRko說:『就是經驗分享,跟一些夥伴一同討論一個學生可能發生的問題,例如…不交作業…上課搗亂…等等,透過討論分享的過程,讓大家能獲得一些解決自身問題的方向。』

答應了之後在猶豫。現在,手上的班級經營也還在學習調整,要如何當桌長帶著夥伴們討論呢?(zfang當桌長的初體驗在這一篇。)當導師之後才學習如何當導師的,而且一屆一屆學生不同調性,還在不斷地找尋平衡。這年紀不適合硬碰硬,不可否認~硬著來曾經是最快速有效的方式,時空背景不一樣方法也要修正。 雖然眼前班級的問題可能還困擾著我,但過去的經驗或許可以提供,透過交流讓彼此能有收穫。

這天的TOPshow6世界咖啡館邀請六個桌長針對班級經營,六個核心主題進行討論,我挑了特殊份子這個題目。後來發現,這個題目最大~ 所有班級經營問題,幾乎都鎖定在特殊份子,搞定他,班級就幾乎OK了。偏偏~這些問題最難搞。

 

活動過程:

  • 每桌五人(含桌長),分桌方式很有趣,在報到處進行抽籤,抽的顏色決定你要去哪一桌。(MaRko製作精緻桌牌。)
  • 展開每次為時45分鐘的漸進式談話。
  • 各桌桌長及成員們將討論中出現的重要的想法、意見記錄在海報紙上。
  • 鈴聲響即換桌,完成第一輪討論。接著進行第二輪討論。
  • 二輪活動結束後。桌長們利用五分鐘時間針對各桌主題統整二輪談話的內容。
  • 最後,桌長分享個人經驗與想法。

 
  
   

原先我們討論的是行為失常的特殊份子,例如跳八家將的一群學生。不過談著談著,話題就慢慢聚焦在特殊生(學習障礙、情緒障礙、自閉)。情緒問題是目前最多 的,外界刺激太多。轉學生只有淺淺帶過~ 資優生完全沒提。而家庭弱勢學生的行為問題,則在其它組做了討論。至於八家將問題,阿清師與傳鋒老師則提到了引進社區力量(拜碼頭)或學校服務(二水國中 有農耕隊),讓學生導向有價值的活動而不是頻頻惹事。 

雖然主題是特殊份子,但最後都在討論特殊生,特別是情緒障礙的部分。整理這一桌的討論內容,分成幾個部分:

  • 學習障礙、情緒障礙,問題是屬於顯性,還是隱性?隱性家長是否願意帶去鑑定?
  • 班級同學與特殊生的關係?
  • 導師否要主動告知學生、告知任課老師,如何告知?
  • 老師們的態度,包容或不包容?
  • 當學生情緒問題發作時,任課老師如何處理?學校能給予的支持

整理大家的想法,我的分享影片如下:(由犀牛王校長拍攝上傳)

『對特殊生的態度如何?是否需要特別包容?』我們談到無條件包容與有條件包容。老師如果兇一點,有時候學生表現是內縮不敢發作;但若是處處包容,則反而是變成膨脹,讓學生藉病裝病。也就是說,行為問題要嚴格要求,而因為情緒而導致的行為問題,則從控制情緒開始。學生也要學習,老師也是。至少,先隔離讓學生冷靜一下。帶到輔導室或是學務處,才不會因為情緒失控而使得情況變嚴重。冷靜後,再談行為問題。另一方面是導師?還是任課老師?身分問題也造成在處理上方法不同。導師多了更多輔導,也多更多行為問題的管教。而任課老師,多半是鎖定讓學生不致於在課堂中出亂子,讓上課進度能夠順利。我們在對談過程,站的角度都是屬於導師。

接著談『特殊生的人際問題』。跟同儕的關係很重要,至少不會欺負自己班上,也不會被班上欺負。如果是不會吵別人也不會欺負自己班的特殊生,比較容易掌握。但有些同學人際關係也不好,就比較麻煩了。若是真的班上沒有朋友,也至少不要有敵人,讓學生之間產生衝突。所以~要設法讓特殊生(或特殊份子)喜歡自己班,也要引導學生同理心對待他。後來發現,其實我們可以針對如何協助這孩子人際互動實務面來深入討論。)『是否會有家長抱怨班上有這樣的孩子?』社會就是小縮影 ,孩子們都在學習如何相處。

特殊生在班級中分為顯性與隱性,所謂的顯性是在入班前就已經過鑑定。但通常會讓導師困擾的則是隱性的特殊生。我們討論的結果是建議送鑑定,引進外面資源來協助這個孩子。只是有些家長心理抗拒,會擔心貼上標籤。『如果家長不願意鑑定?』跟家長說,鑑定之後是對學生有幫助的,一方面引入外界資源來協助,另一方面在升學上也有專屬的管道……通常家長為了孩子升學,就會選擇鑑定。夥伴們就有AS學生進入高職後大展專長的例子。

班上有特殊生,『要不要跟任課老師說?要不要跟同學說?』任課老師是一定要說,特別是情緒障礙的孩子,老師了解他的行為異常是因為情緒障礙,就不會在課堂上發生衝突,而使師生情緒失控擴大問題。而同學之間,不用講情緒障礙等名詞,而是要用技巧講。學生知道他的情況,一方面不會太過刺激,另一方面也能注意情緒與行為,若有失常立刻通報。至於學習障礙的孩子,通常大家一看就知,安排班上同學擔任小天使,同學之間相互照顧。

關於安置,每個學校作法不同。多是由老師認領,並配合資源班課程抽離,將相同狀況學生集中在幾個班。我們學校是分散在各班,也因此~綁課的情況很嚴重,教學組排課相當辛苦。

過程中我們談得多是輔導層面,輔導經驗,沒有刻意提到方法(手法)。也就是說,討論過程中不一定有答案,但是我們聽了別校遭遇的問題與做法,也讓自己有所體會能夠反思。因為參與者有二位是音樂老師,我們也聊到了音樂治療。胎教音樂真的有效,讓人心情舒緩,或是全班共同的一首英文歌。臺北承德國中則在校園一角,安排綠意與音樂,變程輔導學生緩和情緒的最佳空間。

在我的教學經驗中有遇過特殊份子嗎?很難不遇到。遇到很多行為問題的孩子真的多是家庭功能失常。有時候我就像是媽媽 ~得不時給予他們愛!之前學生(自殘打架、酗酒家庭)每次情緒失控後都上來找我,窩在腳邊吃著糖果就像小孩子一樣。就像綠巨人浩克電影:浩克逐漸縮小,疲憊地來到女友面前...的畫面。在我面前,他們比較少惹事;只是我不在的時候,還是不免與任課老師起衝突。

 

在活動最後,原本還有個桌長經驗分享,因為時間有限,所以我們有部落格的老師就將內容放在格子裡。

提到個人經驗,並不打算談現在班上的學生,他們是現在進行式。想談的特殊份子是轉學生的部份。不是轉學生與同學適應,而因國三轉學生身份導致的情緒,因而與理化老師衝突的問題。例如對我有敵意的轉學生(從國外降轉)、因學科分組被分到後半組的不爽學生與家長。還有一個是成天作對行為偏激,還對我車子放鹽酸炸彈的資優生之弟弟(高智商低成就)……,在這個例子中,轉學與適應困難的不是學生,而是剛調校的轉學後母導師~zfang。這部分當天來不及說,此刻還是沒能寫出細節~或著是未來的咖啡桌再談了。總歸一句,了解原因再去攻破,花時間磨;先求不排斥,再以鼓勵認同方式讓他們接受我。

原以為沒能在這一桌討論出解決方案,但整理心得時卻發現在別人的問題中我同時反思,也注意到自己的問題。甚至是在比較問題與做法時,腦中就閃過班上特殊學生。正如溫柔而堅定的皮卡彎對大家所說的:『不是來參加就一定會得到答案,而是來此引起動機。透過討論,讓大家去反思去討論去關注去學習~』

 
 

 

班級經營的世界咖啡館究竟讓大家收穫多少?雖然沒有標準答案,但獲得解決問題的方向!

(本篇相片由BioTOP科學點子工作室提供。)

BioTOP科學點子工作室 臉書社群分享網誌分享
皮卡彎分享當天討論結果:合作學習世界咖啡館-3 活動規劃流程
犀牛王  103.10.18 BioTop與彰化自然輔導團合辦 Topshow 6 -自然科老師之班級經營 記錄
 

 

你可能感興趣的文章

美術班畢業展 答應了學生要去參觀他們展出,畫的很棒,喜歡每一個作品背後的故事,連替畫作取名都不簡單呢! 隔天可愛的怡珣寫信給我: 老師

一個感動!10年師生聯誼邀約 相片上的學生,男帥氣、女漂亮,怎樣也與當初的靑澀模樣對不起來

躍動青春~離開地球表面 『想要離開地球表面嗎?』不必等到當太空人,隨時都可以!透過相機捕捉這群青少年離開地球表面的瞬間...

zfang理化實驗課發飆記~與視訊學生的心得對談 訓話與進度如果相衝突,我會選擇前者。我是理化老師。老師的意義於我,更重於理化!

珍惜每一次的實驗課 千萬不能做了實驗,卻什麼也沒學到!那才是真的浪費~

『欺負我們的人,是幫助我們堅強的貴人』 每一個班難免都有幾個弱勢的學生常遭受到同學的欺負,下課時經過一個班看到不少學生在圍觀鼓譟,趨前一看居然是學生扭打,原來是

我的視訊課初體驗。在iPad遇到小鑽石(4) 215令人感動的同學情 與215、小鑽石間的互動與感動過程,讓我今年的理化教學上在理性與趣味之外,多了些感動。我開始想~是不是要借台攝影機放在215,以便及時捕捉這些鏡頭,拍下好多好多的感動瞬間?

相機記憶也歸零?我的相片檔案救援記 『記憶卡』呢?應該也可以清空。 不過~如果未存檔至電腦,卻因疏忽而誤刪光光,這樣的”歸零”又是做

夢1回娘家~探究教學整理(與國二下化學反應參考資源) 什麼是探究?如何應用在理化教學上?為了夢一回娘家,特別參加探究教學研習,想了解什麼是探究。也爬了一些文整理成這一篇。 針

福科國中自然領域空間~科學光廊開幕了 從無到有,福科國中的科學光廊終於在自然科夥伴們的共同努力之下把它生出來了!真是不簡單。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?