[精讚] [會員登入]
1587

學生心得~全市科展受評過程與心得 (陳新翰)

請參賽後的學生寫心得,有些人寫過程甘苦,有的人則記錄過程,新翰則用特殊風格,寫下受評過程的過程。看了他的心得,才知道受評

分享此文連結 //n.sfs.tw/14225

分享連結 學生心得~全市科展受評過程與心得 (陳新翰)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-29 18:47:44 By zfang
 

請參賽後的學生寫心得,有些人寫過程甘苦,有的人則記錄過程,新翰則用特殊風格,寫下受評過程的過程。看了他的心得,才知道受評當天他們是如何與評審教授問答啊!很傻眼很好笑,果然~是我的學生,哈哈哈。

 

----陳新翰的心得,部份措詞太過OOXX,與本網站無關 ^__^。分隔線----

回憶以前的科展路程,只能說─辛酸阿,1年級就和陳憲宏一起做科展了,但當時還懵懂無知的我們,做了許多的傻事,像是要交報告之前,才開始猛打,最後也才打了1頁(還是加了很多圖片才努力拼湊出的)。而在升上2年級後,也做過了許許多多的題目,例如:太陽能發電、鑰匙、冰塊、BB彈等等。也從之前的「一頁報告」,進展到能夠使用一些較物理的名詞。而在過程中,也遭遇了許多的挫折,像是同學認為太浪費時間而不願意繼續從事科展、無法決定題目,也曾經一度想要放棄科展。

而在2年級時有了轉捩點,也就是遇到了莉芳老師,在莉芳老師的指導下,才使我們第一次通過了校內科展,也順利的拿到台中市科展的門票,當時心情可說是一分喜,一分憂,喜是喜在能夠進入台中市科展,而憂則是害怕沒有得名。而在布置當天,一進入科博館,看到滿滿的作品,心頭不禁捏了把冷汗,要與這麼多優秀的作品競爭,一定十分艱難。就抱著這種忐忑不安的心情入睡。

隔天一大早,5點多就起床了,一想到今天要與許多作者競爭,就緊張的睡不著覺,而在清場時,看到左右兩邊都是一些水滴探討等等奇怪但感覺很物理的題目,兩相比較下,我們的「蓮霧」就顯得很弱。而在教授開始評審時,看到四面八方用嘲笑的眼神看著我們,而教授又步步逼近,心情緊張到了極點,而最悲慘的事,我們這組剛好是兩組教授相交的那一組,在教授銳利的眼神伺候下,我們勇敢的要開始說明報告,但教授卻冷冷的說:「你們直接說結論,不要講太長。」,雖然和之前設想的不同,但也還好,我們三個便異口同聲的說:「雙浮態!」

而在我們說出結論後,教授卻用懷疑的眼神看著我們說:「就這樣?你確定其他東西沒有這種特性?」,第一次被問到這種問題,心理也開始有了些懷疑,當我和陳憲宏正在思考時,李暐卻完全不假思索的回答了問題,當我和陳憲宏還處於驚訝的表情時,教授已一連問了許多問題,但在一個教授提出質疑時,我們全部楞住了,「你們有試過把蓮霧冰在冰箱裡做實驗嘛?你們實驗的數據怎麼那麼少阿?」

此時,我們三個人便只能互看,最後沒辦法,只好使出必殺技,「謝謝教授指導,這是我們未來希望能發展的目標之一,但因為現在已經沒有蓮霧了,所以只能等到12月。」而在聽到這個回答後,其中一個教授偷笑了一下,而另一位教授感覺已經不耐煩了,不停的看錶甚至眼神都飄到隔壁去了,在教授互看了幾眼後,便叫我們打包回府了,但在清場前老師叫我們一定要留到最後,所以我們非常乖的留了下來,但我們卻都對彼此丟了一個不會得名的眼神,只能看著教授,看著海報,唉,看到陳憲宏收了收東西,便轉身離開,而我們兩個則跟在後頭,心想,算了,先去找老師好了。

但是,我們好像迷路了,繞了整個科博館,甚至連一個影子都沒找到,也太扯了吧,經過幾番波折,終於到了麥當勞,看到其他人也是一副死沈沈的樣子,心理其實有先高興一下,幸好不只有我們,但隨即想到這樣一來,我們學校不就全軍覆沒了嘛?而此時,八卦的女生已開始批評教授,旁邊一年級的學弟就乖乖的站在一旁,而且還訓練有素的站成一直線,真的有偷偷佩服一下,而接下來就OOXX帶過。

  

到了隔天的早修下課,突然響了一聲電話,就看到幾個瘋狂的人搶著接電話(現在想起來感覺他們很蠢--),但卻是指名要找我的,心想:「我有得罪老師嘛?好,沒有,我有打同學嘛?好像沒打過,那到底是?」,膽怯的接起電話,聽到班導用高興的口語說:「你猜猜你們第幾名?」,想起之前教授的態度,有安慰獎嘛?但班導那麼開心,應該不是吧,但大腦的連接不是很好,還是回答了安慰獎,只聽到班導笑笑的說,怎麼可能阿,那還有什麼獎呢?最佳搞笑獎嘛?就在我停頓的期間內,班導說出了一個不可能的名次─「第二名」,心理還有些遲疑,還問老師說你有找錯人嘛?只聽到班導說真的阿,記得跟憲宏說喔。掛斷電話,告訴了陳憲宏,他還笑笑的說,你有聽錯嘛?我還搞笑的說:「爽死你這個小紅豆」,以下OOXX帶過後,就結束了。

----陳新翰的心得結束分隔線----

 

因為台中市心得太多OOXX了,又遲遲未寫彰化全國科展心得,所以後來到國際科展,在親切有氣質的zfang老師"鼓勵"下,新翰發揮誠意足足寫了10000字的類小說自傳式心得,大談師生參與國際科展的甘苦(少)與玩樂秘辛(多)。敬請期待。


 
 
   
 

準備龍山國中發表交流的新翰

52屆 國中物理科 翻滾吧!蓮霧
學生:陳憲宏、陳新翰、李暐
台中市第二名  全國最佳創意

END

你可能感興趣的文章

41屆 Cool!看誰冷得快! 41屆 Cool!看誰冷得快!~尋找自然冷卻的規律性 研究動機: 剛泡好的咖啡擺在桌上擱著沒喝,不到一會兒很快就冷了&h

44屆『談拋物面式太陽能炊具之受熱程度與速率分析』 談拋物面式太陽能炊具之受熱程度與速率分析 一、研究動機 二年級上學期,學校辦了一個太陽能炊具(solar cooker)

[學生映象] 科展與曾理 當年的組合還真有趣,七月底才比的全國科展~曾理,考上雄女的畢業生她、已經調校成功的我以及順便帶著二個小兒出遊的媽咪…

浮沉在科學遊戲與化學實驗之間 浮沉在科學遊戲與化學實驗之間 研究動機: 首次接觸浮沉子是在ㄧ次科工館的動手做科學活動中,解說人員告訴我們浮沉子與壓力的

以評審的角度看『蛋寶寶』作品 920611 擔任過不少次科展評審工作,也學習客觀地去賞析一份好的書面報告,當然學生口試的臨場表現才是決定名次的關鍵。以下內容是我在9

2014JSP@二水[JSP是什麼?] 第一屆到第四屆活動整理 什麼是JSP?Junior Scientist Party,青少年科學家的派對。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。