[精讚] [會員登入]
782

春天的『一朵』小黃花(1) 小蒨篇

那天母子三人來到庭園看花,當翔翔開心地玩著他口中的青蛙草(請見上篇:迷你版的青蛙葉子~銅錢草),又是吹泡泡,又是帶著一根

分享此文連結 //n.sfs.tw/14241

分享連結 春天的『一朵』小黃花(1) 小蒨篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-29 20:32:48 By zfang
 

那天母子三人來到庭園看花,當翔翔開心地玩著他口中的青蛙草(請見上篇:迷你版的青蛙葉子~銅錢草),又是吹泡泡,又是帶著一根長長的青蛙銅錢草,跑去魚池邊釣金魚時......

小蒨呢?她被小黃花吸引了……


小小黃花在花園裡悄悄生長著。(這是黃鵪菜)


這種小黃花的花兒小巧,約指甲大小,有著皺皺帶有小鋸齒的橢圓形葉片。

『媽咪,這朵小花好可愛~』根據媽媽對小女孩的了解,小蒨心裡最想問的其實是......
『小花可愛?還是奕蒨可愛?』


在媽媽心中,奕蒨絕對是-超-級-可-愛!

『不過,小蒨妳知道嗎?這不是一朵花喔!』咱們一起來看看...『其實~裡頭有很多朵花!』


一個,二個,三個…..十二個,好多好多小花,而花下方還帶有小小羽。


一花一羽一種子,每一朵花最後會長出成為一根配備小飛傘的小果實。


當小黃花逐漸凋萎後,原本嫩嫩綠綠的小種子逐漸成熟,毛毛羽也準備就緒。


突然,看到一個懸在空中降落傘...咦,怎麼不是乘風飛起?還賴在媽媽身邊?


咱們再靠近一點,秘密揭曉......原來這朵停留在空中的小飛傘是吊鋼絲的啦!

 

其實,在草地上常可見到小黃花,小黃花有好多種喔,外型都很像。(八股帥哥回應:橢圓形葉片的小黃花是黃鵪菜,狹長葉子的較大黃花是兔兒菜。)


這是另一種大一點的黃花(兔兒菜),葉片則是狹長形。


真好奇,為什麼這些花都選擇”黃色”做為花色?莫非在蜜蜂蝴蝶眼中,黃色最特別呢?


看似一朵花~其實是超級多朵。


不管是哪種小黃花,它們的種子多半都有羽~組合成毛茸茸的球狀物。

 

只要是在野外看見,小朋友都會搶著吹,還會比較看誰吹的最厲害,將毛毛通通吹走。


『咦,那是什麼?』在小花苞上面好像還有什麼?


原來是小蟲卵~像紅珍珠,這是誰家的小寶寶?


只知道…..一朵朵帶羽毛準備起飛的是~小黃花的小寶寶。

而嘟起嘴~送出一陣風,幫這些小種子們飛翔的......


是我家的可愛小寶寶!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2012/11/27 13:58

 

END

你可能感興趣的文章

遇見半朵花~草海桐 在高雄中央公園的水塘邊意外看見『半朵花』。 花型可愛特別,花蕊與裂成扇狀的花冠分別在二側,呈現左右對稱的半朵花模樣。 花

紅龍果的花苞 也是火龍果,在崙背鄉下拍的,與之前拍花的地點不同,品種也不同。 原以為是小火龍果,但仔細觀察,前端並沒有枯萎的花萼&he

與伏石蕨相遇 一直想看伏石蕨,這回終於讓我見到了。 天祥一處步道臺階旁,我見到匍匐爬滿石頭的植物。 小巧圓圓肉質的葉片,它是伏石蕨。看

怪樹?小葉欖仁樹的樹脂與嫁接變異 樹幹上有黃褐色透明的樹脂,裡頭夾雜微小氣泡,在光的照射下,顯出特殊光澤。

春天的『一朵』小黃花(2) 翔翔篇 最近整理的小花小草其實都是些塵封已久的舊相片……沒有科學,只是陪著孩子觀察小花小草,只想透過

不只是害羞~初見含羞草的『毛孩子』 上週,學校二年級到南部露營二天,躲過出發前中北部的溼冷,南台灣的陽光,久違了。 中午巡視營地時,意外發現寶~,蹲在一旁『

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧