[精讚] [會員登入]
419

抱樹石葦~遇見"伏石蕨"的兄弟

跟著學生畢業旅行來到墾丁森林遊樂區,在停車場邊的一棵樹上看到了爬滿樹的綠意。 和伏石蕨相似卻又大上好幾倍,它是伏石蕨大一

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14252

複製連結 抱樹石葦~遇見"伏石蕨"的兄弟 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-30 18:28:15 By zfang
 

跟著學生畢業旅行來到墾丁森林遊樂區,在停車場邊的一棵樹上看到了爬滿樹的綠意。


和伏石蕨相似卻又大上好幾倍,它是伏石蕨大一號的兄弟。

開始還認為是伏石蕨(與伏石蕨相遇 ),回來之後看相片,再看著手邊的山林蕨響一書,才發現,其實它應該是與伏石蕨同屬水龍骨科的抱樹石葦。


抱樹石葦與伏石蕨相同的是有著匍匐走莖與兩型葉,橢圓形的是負責製造養分的營養葉


長長的葉型則是會長出孢子的繁殖葉(孢子葉)。


小而呈圓形的孢子囊群,密佈在葉肋二側。


孢子囊只著生在孢子葉的中段及上段,像投石機讓孢子能送到遠方!

抱樹石葦葉片比伏石蕨大,孢子葉較長,且葉背孢子的形狀也不一樣。我是蕨類外行人,卻歡喜於這樣的發現,後來在森林遊樂區裡頭又見到另一"蕨",這一株的尺寸不大也不小,應該還是抱樹石葦。不像前面生得密密麻麻,這株抱樹石葦伴隨著青苔慢慢攀樹而上。


孢子葉的形狀特別,下端還像營養葉一樣圓,上端有孢子囊的葉片就變得比較狹長。

不禁令我好奇,這特別的二形葉究竟是如何演化而來?是莖在發新葉時就決定它是營養葉還是孢子葉?還是後來才由營養葉變形而成?營養葉與孢子葉是否有特定比例?


緊緊抱著樹,要去哪兒?

 
想要和樹一樣高?爬到這麼高,孢子一定能彈到超級遠!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2011/12/21 08:42

你可能感興趣的文章

豆苗與豌豆 在我的認知中,空心的莖就結構來說是希望它能站挺,豆苗為什麼不是實心,明明很多會攀附捲曲的植物都是實心的啊?

五月雪的困擾~木棉花 這陣子~在216上課時,總會看到學生喜歡揮手朝空中一抓,抓什麼?抓棉絮。窗戶可以看到校園最美的地方,原是賞心悅目的美事,

含羞草,為什麼它害羞? 假日去田尾公路花園(這是去年夏天發生的事~),小蒨說不喜歡逛這種地方,都是大人在逛花草。對於出去玩~她比較想要到麥當勞吃

再訪桃花~尋找木質の立體拼圖 承上篇:尋訪桃花心木的種子 前個星期天,先生問起要帶孩子到哪玩時,『新化!』我脫口而出。為什麼?除了因為一家人還沒去過新

包葉檳榔誰來捲(上) 蟲蟲的包葉捲 學校操場邊種了好幾棵小樹,福科年輕,它們也年輕。三歲校慶時,班上的休息區便在操場小樹邊草地。等待大隊接力比賽,學生們就這

木棉之輓歌?當木棉樹遇上剪刀手 由曾經的最愛變成最礙,木棉樹若有知能夠回應,不知它怎麼說~

穗花棋盤腳(上)~天然葉脈標本樹 這棵洞洞樹~整株的葉子已經成為鏤空的葉脈標本了。 誰的傑作?今年夏天毛毛蟲大軍將葉肉吃乾抹淨,挑食地留下葉脈。

匈牙利~撿拾楓樹飛翔種子 楓樹種子的模樣可愛,除了像小鳥的翅膀,也像洋芋片罐的”翹鬍子”!

從『小蒨的豌豆』談起~拉鍊 の科學 (上) 豌豆篇 豌豆像拉鍊! 出現小豆豆是交錯的,『這邊是1、3、5、7,那邊是2、4、6、8。』連剝了好幾根,都是如此。

遇見半朵花~草海桐 在高雄中央公園的水塘邊意外看見『半朵花』。 花型可愛特別,花蕊與裂成扇狀的花冠分別在二側,呈現左右對稱的半朵花模樣。 花

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。