[精讚] [會員登入]
470

當『吊燈』遇上『錦葵科』植物

在高速公路某服務區休息,發現有趣的東西,卻忘了帶相機… 回車上拿:『可以再等一下嗎?我想拍照。』先生小孩倒

分享此文連結 //n.sfs.tw/14280

分享連結 當『吊燈』遇上『錦葵科』植物@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 14:39:56 By zfang
 

在高速公路某服務區休息,發現有趣的東西,卻忘了帶相機…
回車上拿:『可以再等一下嗎?我想拍照。』先生小孩倒是已經習慣我臨時喊停車,對著某個具有科學意義的東西猛拍照……
這回又是拍什麼?


『拍這個!』某家咖啡店的內部裝潢。


吸引我注意的其實是這盞吊燈。

『這個沒什麼呀~只不過是一盞吊燈而已,花色很不錯,就這樣?』
別小看它!! 

 
搭配這個植物就不一樣!

那天,帶孩子到華山(雲林縣古坑鄉)去散步,在鄉間小路上遇見這株植物。


長長的花柄,橙紅色的花朵垂下,整個花形就像一盞盞小吊燈。


雖然這是第一次看到這種花,但對於它的花蕊,卻是相當熟悉~

沒錯,這種柱狀花蕊便是錦葵科植物的一大特徵。 錦葵科植物有些特殊,雄蕊的花絲基部變成一花絲筒,把雌蕊的花柱和子房包起來,只有雌蕊的柱頭露出來,柱頭還具有可愛的分岔呢。如果是兩性花(雌雄同花),也就是說同一朵花上面有雄蕊與雌蕊,那麼多半是雄蕊在外、雌蕊在內,分開生長。(四季海棠則是雌雄異花 )

覺得這朵花花形花色均似曾相識,對小朋友說:『看這朵花好可愛,好像多彩色小燈泡~』
『不像,我覺得它像很酷的鳥窩~』小蒨的回答讓我傻眼。
這是什麼花呢?

一位登山健行的婆婆走下來,看我在拍照。
『這是燈籠花~』她對小朋友說:『像不像一個個小燈籠?』小朋友搖搖頭,他們看過的燈籠不多,因為呀~許多燈籠都變成卡通造型,他們比較熟悉的是喜羊羊……


花梗細長,花朵下垂,花瓣5片並未完全展開,呈現鐘形。
開花時,像朵朵橙黃色風鈴垂懸於下,這種花叫做風鈴花。

風鈴花的分類屬於錦葵科,也有人稱它燈籠花、宮燈花、吊燈花,還有一個怪名,又叫做猩猩花,『不懂~怎麼看都不像黑色毛茸茸的大猩猩啊?』


花瓣橙黃色帶有具紅色脈紋,像"血管"....中國大陸稱它為『紋瓣懸鈴花』,也相當貼切。


單葉互生,葉柄長 ,葉形掌狀5裂。


雄蕊柱伸出於花冠外,花絲上有黃色花藥,雌蕊柱頭有10枚 


即將綻開的模樣跟蜀葵一樣,像極了貓眼!


看起來像是啥?小辣椒?小子彈!


像穿著蓬蓬裙準備跳舞的少女,隨風晃呀晃!!

這朵花,藏在我的記憶體(電腦的硬體、人腦的軟體)好一陣子,感謝休息站裡偶然瞥見的同款『人工吊燈花』,讓這朵吊燈花.....獲得快速通關,從眾多排隊文章中引了出來。

人類生於自然,也常向自然取經,這家咖啡店的吊燈,設計者是不是也受到這朵花的影響呢?細細端詳身邊諸多大小事物,看似尋常不過,而藏身其中的『趣味』,往往也能由好奇、觀察與比較而被發掘!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/07/28 18:14

END

你可能感興趣的文章

什麼風掃落葉? 春初~許多樹會先落葉再發新芽,例如:小葉欖仁,而木棉樹的葉也會轉黃掉落,卻是為了開花! 地上總有許多落葉…

再訪蔥油餅的花 承上篇『蔥油餅的花』是什麼樣的花?~蔥花有大有小,真的在鄉間常見~隔了一陣子,騎母子車又在鄉間閒逛,來到附近小菜園,『我

與伏石蕨相遇 一直想看伏石蕨,這回終於讓我見到了。 天祥一處步道臺階旁,我見到匍匐爬滿石頭的植物。 小巧圓圓肉質的葉片,它是伏石蕨。看

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根 這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的

蓮花火鍋@花蓮,火鍋放的是什麼花? 年暑假一家人到花蓮旅遊,第一天晚餐在舒適的民宿餐廳享用蓮花火鍋。 火鍋配料看起來和一般火鍋差不多,但盤邊多了一朵含苞的蓮

非洲鳳仙花的優生學 一朵花在眼前,你會先注意哪裡? 小蒨說會想要聞它的香味,翔翔則是想找上面是否有蟲蟲,柚子則是想揉揉它的花瓣.....我,

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制