[精讚] [會員登入]
237

一杯價值三萬元的咖啡

一杯價值三萬元的咖啡,是什麼咖啡? 其實只是一杯拿鐵,熱的拿鐵……. 誰有幸可以喝它? 我,

分享此文連結 //n.sfs.tw/14350

分享連結 一杯價值三萬元的咖啡 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-04 20:29:30 By zfang
 

一杯價值三萬元的咖啡,是什麼咖啡? 其實只是一杯拿鐵,熱的拿鐵…….
誰有幸可以喝它? 我,”一條毛巾” ,還有我的筆記型電腦……..
這是怎麼回事,電腦還好嗎? .
資料備份了嗎?.
根據莫非定律~很抱歉,並沒有。

時間有限~只要有空常常是想到趕緊打字整理文章,打算過一陣子有空再備份。前幾天已有徵兆,一個重要檔案~構思中的半成品與收集的資料,突然不見…..後來才發現,當天早上臨時想到備份,於是將它放複製在隨身硬碟中,因為迷糊,將”複製貼上”按成”剪下貼上”,於是檔案就躲起來了……..那一天的我並不擔心,反正所有的相片還在電腦裡,文字資料可以重新建立。

就這麼巧~.二天後(幾天前),熱血教師zfang,為了幫隔壁孕婦~彎腰幫她撿課本,失手打翻了剛煮好的熱拿鐵,整杯就這麼倒入鍵盤縫隙中~就在那麼一瞬間,電腦發出哀嚎,螢幕也變成雜訊…….第一時間,拔下電池、電源線~
然後,我的電腦變成一個安靜”小東西”了。

同事眼見”兇手馬克杯”要掉到地上,還想幫我救。.
『小心妳的肚子!』杯子掉在地上沒關係,她九個多月的肚子才重要~.
杯子破成好幾塊,看了看,都是完整的碎塊,別讓碎屑傷到同事。
忘了數~我的心碎成幾片??

不過~往正面看,老天爺所有安排都是最好的安排!! .
還好~當天剛好發”毛巾”,這下成了吸水利器,台灣製的毛巾吸水性就是讚!!不只吸水good,吸咖啡也很棒! (我家婆婆會收集小柚子的尿布,柚子是男生,常常尿布前半部濕了而後面仍乾爽,放在桌下,如果小孩打翻水馬上就可以吸水,充分利用呢! ) .

緊急擦乾後,同事給建議:『聽說可以放到冰箱冷凍庫中,加速水分乾燥...』
『妳怎麼知道呢?』她是年輕數學老師,沒想到這麼科學。.
『因為我的手機上回也泡水了,』她笑了笑:『而且是掉到馬桶裡…..』放冰庫真有效嗎?她沒試過。.
以前的電視遙控器進水或汽車遙控器,我會拆下硬盒,初步擦拭後再放入防潮箱中乾燥~還是到電腦公司拆卸下來吧~比較好擦,零件也比整個機體容易乾,表面積越大越快蒸發。此時的我,忘了那杯是咖啡不是清水,就算水分不見了,沸點高的牛奶與咖啡還會在….

老天爺對我真的很好,電腦公司很近,出校門左轉直直走10分鐘內就到;還好~下午剛好有三節空堂…...取號碼牌等待叫號,順便看了雜誌~小姐宣布要留院觀察。.

一個多小時後,宣判回來了~報的價足以買一台新電腦,別修了~但是~硬碟呢?我的資料都還在裡面呢!!

而且啊~忘了幫事發現場先拍照了,這是很嚴重的職業病,有一次打翻整罐蜂蜜,在清潔之前還拍下相片,打算哪一天用來討論黏滯性哩!!這些蜂蜜的相片也在電腦裡…….

這是一杯價值三萬元的咖啡~還好,我有喝到一口。
但是我不驚慌與難過,雖然有好多好多相片與文章。嘿~我快要有新電腦囉!!
重新開始!!!『置之死地而後生吧!』

這半年多身體不好,前陣子還咳到肺炎,記性體力似乎提早進入緊戒……常常找不到以前的資料(影片、檔案)。找不到問一下同事,還好我之前常分享檔案給別人,他們幫我收得很好,而且常常分享一個收到好幾個。

我相信~分享不會變少,反而會更多!! 來自回饋也來自別人的分享。分享出去的都不會消失,網路上已經整理的都還在”zfang の 科學小玩意 ”裡,還沒寫的也將因新想法而重生~。

『暫時失去沒關係,只要想法還在,找回來的會比原先失去的多更多。』

.

 

後記~
去電腦公司領回殘骸,硬碟經測試是可以使用的,只需購買抽取盒,過程中還遇到相容性問題而抓不到……遇到好心的店員幫我測試,還好之前的資料確定是可以救回來。
「燒成光碟好~還是存在硬碟中?」問其中一家店裡工作人員。
「只要是電子產品都有風險,重要資料備份要至少二份~銀行資料至少有12個備份呢!!」
「光碟片是化學物質,也有保存期限…」自古自今,書寫出的文字印出的多能保存:「那還是把資料印出來吧。」
「可是,世界上這麼多的資料,那得需要多少地方存放呢!! 」說的也是~
 

用分享的方式備份,永遠不會憑空消失!!

END

你可能感興趣的文章

[老相片]新手老師與新手學生 當年的我們是新手老師與新手學生,在一個全新的學校相遇。

快點趣,快點芳~為什麼zfang會叫zfang? Hurry Fang。 唸起來音就跟我的名字一樣,怎麼感覺一直在催促,好快呀!

林泉清趣--波特蘭探索之旅 【哥侖比亞河谷的林間情趣】 I84的景色很棒,哥侖比亞河谷擁有好山好水,山不高而兩旁都是漂亮的針葉林(這在台灣要到高山上

西雅圖的交通工具與盲目公車行 今天是我在西雅圖的第四天,打算進行公車之旅,早餐吃的非常豐盛,一個超大的綠豆麵包,一罐500cc的牛奶,還有青年旅館的咖

假日父母的親子互動 理化老師的假日是怎麼度過的?是不是隨時都有許多科學活動呢?一些網友好奇地問過這樣的問題。其實,我的假日生活忙碌卻又單純,

布拉格映像(六) 查理大橋下的Staročeské trdlo 聞到了像街頭雞蛋糕的香味,在背對剛剛看水車的另一側橋畔,往橋下探頭,我看到橋下有一攤點心攤。 將麵糰揉著捲著再纏到金屬棒

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代