[精讚] [會員登入]
296

從引擎的「口罩」簡單談摺痕

引擎也要口罩?它長得什麼模樣?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14540

複製連結 從引擎的「口罩」簡單談摺痕@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-02-14 18:29:37 最後編修
2020-02-14 17:35:09 By zfang
 

這幾年台中空氣不好,加上本身容易過敏,所以家裡還有不少口罩,不必擠身在這頗武漢肺炎口罩旋風裡。不知道這樣子算是台中人的無奈,還是幸運?期待空氣清新、病菌驅散,大家可以放心呼吸!

人需要口罩,那麼車子呢?保養車子時看到引擎與冷氣的「口罩」,以皺摺設計方式增加接觸面積,累積的灰塵還真不少。

貼近況在臉書時,Spell Lin問:「這是多久換一次的結果,好恐怖~ 」特別再打電話問師傅,「藍色的是冷氣,,材質較軟,二萬換一次。白色的是引擎,材質有硬度,三萬一次。」他說,這樣髒污程度算“正常”。Spell Lin 則分享他的經驗,「我都5000保養時,請技師把這些濾網用氣槍吹一吹再用,通常在10000公里就會換掉。(濾材自己買 便宜很多很多)」

 

為什麼要設計成皺摺狀?

以咖啡濾紙來說,波浪狀的濾紙可以讓水流加速,方便調整手沖時因流速過慢而導致過萃情形發生(苦澀雜味增加),流速慢可以增加醇厚感;流速快可以增加香氣酸甜感。當然,注水大小、濾紙品質與咖啡粉粗細也會影響流速。

我猜想,皺摺狀設計是為了要讓空氣的流通加速流通量變大,又不失過濾效果。

以一個10平方公分的平面來說,如果用平面的濾網,只有10平方公分能讓氣體通過。如果做成皺摺並給予適當空隙,表面積就超過10平方公分,不只讓氣流能快速通過,也能確保過濾效果。皺摺深淺、濾材性質對空氣流量流速的影響,就是空氣動力的關係了。

實驗室的濾紙則多半是平面狀,只有在要使用時,配合漏斗形狀折成錐狀,也能摺成波浪狀。

如果直接是平面,萬一有沈澱物阻住,過濾速度就會變慢,折成漏斗狀,多了接觸面積,就算一部分被阻住,還有其他部份能讓容易穿過。從平面摺成波浪需要一些技巧,不像咖啡濾紙可以以波浪狀販售,所以在國中的過濾實驗,還是以對折二次折成圓錐狀使用。只有在進行抽濾的時候(透過吸濾瓶並抽氣加速過濾),才會配合抽濾漏斗以平面方式放置濾紙。

 

口罩上也有皺摺,但它的摺線的功能不是以增加接觸面積為主要考量。摺痕的方向是配合臉形設計便於貼合口鼻變成立體狀,如果不貼合,過濾或防菌效果就不好。

摺痕有前後之分,外層摺痕向下,內層摺痕則是向上。即使內外層顏色相近(一般來說是有顏色的朝外),也能從摺痕來判斷。

 

 


 

你可能感興趣的文章

街景也能看科學~多面體玻璃屋 其實,它是由許多三角形玻璃窗所組合,最頂端是由五片玻璃組成的五邊形,周圍則是六邊形,它,接近球體,但與碳60不同!

氦氣(上) 造型氣球灌啥氣? 涼亭前搭了架子,擺些塑膠玩具槍、太陽眼鏡等玩意,其中一角有著造型各異的鋁箔塑膠氣球,還有一隻追著球的老鼠玩具&helli

廁所裡的學問~小便斗的秘密 為什麼男廁小便斗會有冰塊?

海苔的守護者~乾燥劑 避免食物腐敗就是抑制微生物生長,食品加工中,為了增加保存期限,常用低溫(降低微生物活動力)、高溫或放射線(殺菌)、隔絕氧

許多乾粉滅火器成分不含碳酸氫鈉喔! 課本上總說:『乾粉滅火器的主要成分是碳酸氫鈉(小蘇打粉)』,如果你也這麼深信不疑,那麼你就錯了,乾粉滅火器是目前最常見滅

熱對流熱氣上升~自動吸金爐(上)現象與原理篇 『為什麼金紙會自動進入金爐燃燒?金爐裡面是否有特殊裝置?』

從引擎的「口罩」簡單談摺痕 引擎也要口罩?它長得什麼模樣?

木炭與炭精~燒烤店的木炭為什麼會有洞? 那天在燒烤店,移開烤肉架時突然注意到:『怎麼這裡的木炭中間會有洞?』 這不是竹炭,也不是平常見到的木炭,對於中間這個大洞

煮飯電鍋也有學問? 週末回鄉下,洗碗時赫然發現:煮飯電鍋的內鍋居然已經損壞,甚至還可以剝下一層『皮』~心中暗叫不妙:『哇~鐵氟龍內鍋一旦破損

蘋果的褐變與多酚氧化酶 (原理篇) PART 1 生活實景 小柚子還小的時候,我們常會磨些水果泥給他吃。這天婆婆用了半顆蘋果磨出一碗香甜的蘋果泥,只見小柚子

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧