[精讚] [會員登入]
572

從引擎的「口罩」簡單談摺痕

引擎也要口罩?它長得什麼模樣?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14540

複製連結 從引擎的「口罩」簡單談摺痕@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-02-14 18:29:37 最後編修
2020-02-14 17:35:09 By zfang
 

這幾年台中空氣不好,加上本身容易過敏,所以家裡還有不少口罩,不必擠身在這頗武漢肺炎口罩旋風裡。不知道這樣子算是台中人的無奈,還是幸運?期待空氣清新、病菌驅散,大家可以放心呼吸!

人需要口罩,那麼車子呢?保養車子時看到引擎與冷氣的「口罩」,以皺摺設計方式增加接觸面積,累積的灰塵還真不少。

貼近況在臉書時,Spell Lin問:「這是多久換一次的結果,好恐怖~ 」特別再打電話問師傅,「藍色的是冷氣,,材質較軟,二萬換一次。白色的是引擎,材質有硬度,三萬一次。」他說,這樣髒污程度算“正常”。Spell Lin 則分享他的經驗,「我都5000保養時,請技師把這些濾網用氣槍吹一吹再用,通常在10000公里就會換掉。(濾材自己買 便宜很多很多)」

 

為什麼要設計成皺摺狀?

以咖啡濾紙來說,波浪狀的濾紙可以讓水流加速,方便調整手沖時因流速過慢而導致過萃情形發生(苦澀雜味增加),流速慢可以增加醇厚感;流速快可以增加香氣酸甜感。當然,注水大小、濾紙品質與咖啡粉粗細也會影響流速。

我猜想,皺摺狀設計是為了要讓空氣的流通加速流通量變大,又不失過濾效果。

以一個10平方公分的平面來說,如果用平面的濾網,只有10平方公分能讓氣體通過。如果做成皺摺並給予適當空隙,表面積就超過10平方公分,不只讓氣流能快速通過,也能確保過濾效果。皺摺深淺、濾材性質對空氣流量流速的影響,就是空氣動力的關係了。

實驗室的濾紙則多半是平面狀,只有在要使用時,配合漏斗形狀折成錐狀,也能摺成波浪狀。

如果直接是平面,萬一有沈澱物阻住,過濾速度就會變慢,折成漏斗狀,多了接觸面積,就算一部分被阻住,還有其他部份能讓容易穿過。從平面摺成波浪需要一些技巧,不像咖啡濾紙可以以波浪狀販售,所以在國中的過濾實驗,還是以對折二次折成圓錐狀使用。只有在進行抽濾的時候(透過吸濾瓶並抽氣加速過濾),才會配合抽濾漏斗以平面方式放置濾紙。

 

口罩上也有皺摺,但它的摺線的功能不是以增加接觸面積為主要考量。摺痕的方向是配合臉形設計便於貼合口鼻變成立體狀,如果不貼合,過濾或防菌效果就不好。

摺痕有前後之分,外層摺痕向下,內層摺痕則是向上。即使內外層顏色相近(一般來說是有顏色的朝外),也能從摺痕來判斷。

 

 


 

你可能感興趣的文章

六六大順~談蜂巢結構與正六邊形 談到正六邊形就常讓人想到蜂巢,『為什麼是蜂巢正六邊形?』人類對於蜂巢的結構,驚奇連連!

梨子也要美白?水果套袋與遮光窗簾 不少套袋都是雙層,套袋的外銀內黑也有學問 外層銀色可以將光反射,減少輻射,內層黑色則能遮光。

[氧化還原] 神奇去汙洗淨劑背後的科學(一)氧化還原實驗超市體驗篇 有別於試吃、試用與影片觀看的展示,去汙劑採用動手做來親自體驗

年輪與塑膠年輪 這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

石牆上的彩虹 遇見彩虹~是生活中幸運的小插曲。

天兵翔的湯匙實驗(重心、穩定) 傍晚到幼稚園接小孩,老師跟我說天兵翔翔中午吃飯在搞怪的事。他在玩什麼?玩湯匙! 小天兵和同學一起在拗湯匙,把原本有一定弧

不一樣的彩虹! 主臥房有一面鏡,陽光恰巧以某個角度投射在鏡子上,經過偏折發生色散,形成彩虹

小朋友玩虹吸(上) 幫魚缸洗澡、幫花圃澆花 幫魚缸換水加水時也有學問呢!這篇談虹吸現象。

吾家有女初長成~好彩頭怎麼扯上蒸散作用? 在三個氣球布置的拱門上,分別掛上蔥、芹菜與蘿蔔。蔥、芹、蘿蔔(菜頭)分別代表不同的意義。

挑西瓜時~為什麼用拍打的方式? 『挑西瓜時~為什麼用拍打的方式可以區分甜或不甜?』『拍打準確嗎?可否定量測量?』 前幾天對223學生聊到如何由生活中發現

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...