[精讚] [會員登入]
96

[多元評量]鹽水密度分層的科學實驗課

這個實驗有許多操作方法,這次~來進行未知密度解密的挑戰! 教到濃度,有顏色的溶質可以用顏色深淺判斷濃淡。但都是透明的鹽水

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14750

複製連結 [多元評量]鹽水密度分層的科學實驗課@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-10-21 09:53:22 最後編修
2020-09-22 13:46:25 By zfang
 

鹽水密度分層實驗有許多操作方法,這次~來進行未知密度之"先解密再挑戰"

教到濃度,有顏色的溶質可以用顏色深淺判斷濃淡。但都是透明的鹽水,要怎麼知道濃淡呢?除了嚐嚐看、取相同量曬乾看鹽的含量,還可以比密度。同樣是鹽水,濃度越大密度越大,可直接測量密度(取相同量去秤重),或是透過浮沉,丟入浮體(例如比重計或有重錘的浮標)比較露出液面的高低,露出液面越多,代表鹽水密度越大。還有沒有呢?

這節課,挑戰未知密度,以杯壁下流的態度(咦~),利用分層來比較密度。(學生一開始還認為只有不互溶的才能分層,例如油與水)。讓學生利用所學到的液體分層原則進行交叉測試與排序:密度大的在下,密度小的在上。既是密度的趣味實驗,也可以是密度操作的多元評量!

 

老師事先準備:

用飽和食鹽水出發,調配出不同濃度的鹽水,並染上不同顏色。

這是個人化實驗,每個同學一根滴管、一根試管,之後小組討論、記錄與操作!

 

密度排序參考方法:

要將五種顏色的鹽水依密度大小進行排序,學生可以任選二杯液體,例如紅色與藍色,在試管內先加入紅色,再試管壁以”杯壁下流”方式緩緩將滴管內的藍色液體加入,如果順利分層,就表示藍色液體密度比紅色來的小,記作:紅色液體密度>藍色液體密度。

反之,如果混色,就表示藍色液體的密度大於紅色。可以重新先在試管放藍色,再將紅色液體杯壁下流,驗證一番。如此交互測試五種彩色鹽水,就能排出密度大小的順序了。

 

鹽水的彩色分層:

成功解出彩色顏水密度之後,就是彩色鹽水分層實驗了!

 

關於這個實驗,可以參考: 用鹽水調出七彩分層@zfangの科學小玩意 

只見學生們小心翼翼操作,有一組男生作的又快又好! 這傢伙果然是杯壁下流!

做不好也別難過, 誰叫我們太純潔呢!

 

 

同堂課加碼實驗: [糖的溶解與濃差擴散] 百變彩虹動態秀~用彩虹糖玩色彩@zfangの科學小玩意

 

 

你可能感興趣的文章

吃軟不吃硬?有趣的非牛頓流體 武俠小說裡有個輕功水上飄的功夫,真實世界中是否可能做得到? 如果是『非牛頓流體』就可以。(2016補充:又在網路上看到另

[混合物分離~蒸餾] 樟腦蒸餾相關素材整理(影片與連結) 學生對蒸餾很感興趣,我也是,蒸餾酒、蒸餾水、蒸餾樟腦或香精露似乎很有趣。於是上網收集些影片資料,簡單整理作為教學補充。

讓水生『氣』~蘇打汽水製造器 在鋼瓶內裝了RO的冰水,再將鋼彈裝入特製管中旋轉之後,有一個尖尖的口將鋼彈前端穿通,此時,聽到低低一聲:『轟~』『轟~』一聲,就沒了?說明書上說是嘶嘶聲呀!CO2真的有灌進去嗎?

混合物分離的實驗~課堂側記與學生心得 如果灰姑娘學過理化就一定會知道,要分離鹽和沙,方法很簡單……就是『溶解-過濾-蒸發-結晶』嘛!

不要急,慢慢來最快!澄清石灰水教我的事 在準備澄清石灰水中發現的小插曲。如果願意等待~ 或許時間還會在你想都沒想到的時候,送來驚喜!

[化學影片] 微觀化學反應之美 在高速攝影下,我們看到化學反應的微觀之美。

[氧氣影片素材] 氧氣相關補充影片(趣味、氧的特性與燃燒理論) 氧氣的相關補充教學影片,在網路上找到一些有趣的、液態氧,甚至固態氧。 也有一些內容是跟氧氣的發現有關(燃素與燃燒),就與氧化還原、燃燒理論有關了。

[影片素材] 氫與健康?誇張的氫與氫水 這篇是素材,用來討論氫水以及吸氫氣的相關事件。內容相當誇張,可以在課堂上討論,這篇暫時不作評論。

感受硝酸鉀結晶之美~課堂側記與學生心得 眼中看似尋常的許多實驗,對學生來說是他的第一次,做完之後看到學生們在實驗心得上熱烈的回饋才發現,這個實驗帶給學生的經驗是那麼……美好!

zfang的大補帖~惠玲與四物 覺得妳氣色不好有些虛~得補一補。』生完老三做月子期間(2009.02),收到一個包裹裡面滿滿的四物藥材、龍眼乾與小餅乾,

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

碗卡住了,怎麼辦? 從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦