[精讚] [會員登入]
2572

蚯蚓怎麼移動?

去華山散步在路上遇見一隻大蚯蚓,孩子沒看過這麼大隻的。 上回也是在華山,我們看到僵硬被螞蟻搬著走的蚯蚓(見文章:最強的搬

分享此文連結 //n.sfs.tw/14303

分享連結 蚯蚓怎麼移動?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 15:27:22 By zfang
 

去華山散步在路上遇見一隻大蚯蚓,孩子沒看過這麼大隻的。

上回也是在華山,我們看到僵硬被螞蟻搬著走的蚯蚓(見文章:最強的搬運高手~螞蟻搬蚯蚓 )。活蚯蚓怎麼移動?這回看到的是『柏油路版本』。

蚯蚓要向前移動時,牠先使身體伸長,再以拖拉的方式讓後方身體跟上。為什麼這樣的伸縮就能前進?原來,看似滑溜溜的身體,其實表面有突起的小剛毛,就像是釘鞋一樣。蚯蚓屬環節動物門,牠的身體是由多數環節連結而成,環節上有短小的剛毛,才會有這麼大的抓地力。如果是在光滑的表面上,剛毛不容易抓地,所以無法移動速度比較慢。

身體的伸縮加上剛毛的抓地摩擦,只要頭向前伸長幾公分,剛毛”抓住”地面,後方的身子只要放鬆就能縮回而前行。有時太用力,還會肚皮朝天翻動呢!(蚯蚓有肚皮嗎?影片中接觸地面的好像是同側,在地底四周都是土壤,就不知有沒有上下之分了。)

另外,蚯蚓二頭尖尖的,如何分頭尾?在身體的前方有個加厚的組織"環帶",靠近環帶一邊的尖端是牠的口,另一邊的尖端則為肛門。移動的時候,還可瞧見蚯蚓用牠的頭去"探索"環境呢!

畢竟在路中央,為了避免被車輾過或人踩到,在我們觀察結束後,先生用小樹枝樹枝挑起,將牠移至路旁草叢。觀察是生物課,而將小生物移到安全地點則是生命教育!

延伸閱讀網站:台灣蚯蚓資料庫

 

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2011/10/18 14:10

END

你可能感興趣的文章

閃光燈下的光之精靈~光與蚊 相片裡頭沒有出現蚊子可怕的模樣...... 反而是出現點點光亮,就像是夜空中的小星星。 細細看~又好像是舞著翅膀飛翔的小精靈。

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

遇見深海蝦猴!蝦猴是蝦?還是猴? 莫非這深海蝦猴=紅蝦猴=赤殼蝦?深海蝦猴是什麼玩意?和一般蝦猴有什麼不同?哪來這麼多的蝦猴?

愛蟲男孩~小阿翔與金龜子 「這是我撿到的。」小翔翔把它當作寶物,這是一個小孩與蟲蟲的親密關係。

撿到一個小蜂巢~樹葉下的長腳蜂巢 林間散步,撿到一個蜂巢。 蜂巢小巧細緻,巢柄與葉脈相連著,可愛。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果