[精讚] [會員登入]
1188

針孔成像與暗箱攝影

18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10121

複製連結 針孔成像與暗箱攝影@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-10-31 15:37:15 最後編修
2016-10-31 15:16:42 By zfang
 

教到針孔成像時,突然想到去年參觀科教館『蒙娜麗莎在微笑』特展時,曾經看過一種介紹繪畫技法的動畫,是利用針孔成像將威尼斯的街景投影在畫布上,直接描繪出景物的外框。

查了不少資料,才知道原來這是利用暗箱的方式來作畫。它的原理其實就是針孔成像,當物體的 反射光線從一個小孔進入一個黑暗的密閉空間時,在對面的牆上就會出現一個小的物體倒影。早期的暗箱可以是一個房間,後來經過改良,改進為體積小,輕便好攜帶的木箱,因此在18世紀被畫家作為繪畫輔助的工具之一。

這種方法是攝影技術的前身。從暗箱作畫到攝影,如何提升清晰度?如何保留影像?如何使倒為正?這一段歷程,其實也可以訓練學生科學思維。於是,這篇文章是用我的邏輯,將可能的演變過程做最簡單描寫。

18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。當時是將黑漆漆的閣樓內唯一的窗戶,套上一個大木箱,箱子上有一個小孔對著外面,將畫布固定在木箱後,然後畫布上便出現顛倒的街景,畫家直接描繪景物的輪廓外型。

這是我做的暗箱(針孔成像)簡單示意圖,圖中風景為捷克庫倫諾夫。

不過,『這樣畫出來的景物是顛倒的,怎麼辦?』沒什麼好擔心,只要將畫布翻轉過來就好。

如果在暗箱小孔拴上一條繩子,就能隨意放大或縮小圓孔孔徑,可以調節出清楚的影像,使清晰度提高。甚至,還可以在小孔前加一個凸透鏡或是凹凸透鏡組,使成像更清晰,而從原本的小原孔針孔成像變成現在的光學鏡頭。

稍微複雜一點的暗箱,還在暗箱中加裝反光的平面鏡(或凹面鏡),45度的放置角度可以讓光線有90度的變化,風景物透過鏡頭進入暗箱中後經反射到位於上方的磨砂玻璃上。而上頭舖上畫布,畫家便可以在水平面上作畫,也能把倒像變回成正像。

『除了用作畫的方式,還可以如何將暗箱玻璃上的影像留下呢?』將畫布用感光板取代,記錄下此時此刻的這番光景。這樣所形成的像,被稱為正像,也就是幻燈片所拍出來的照片。攝影技術就此展開……

回歸繪畫,『攝影機、照相機發明之後,就不需要再繪風景畫或人像畫了嗎?』
不是的,相片無法完全取代繪畫,繪畫是有厚度與深度的。

用眼為鏡頭,用心為底片,藝術家透過心靈將所見所思轉化,能以更感性更富有想像的方式,在畫布上呈現出另一種真實!

 

原文:2013-03-22

你可能感興趣的文章

[推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師) 透過模擬動畫來說明三原色光組合成多變色彩,在教學上一定很方便

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(下) 磚孔與成像比較篇 當陽光遇見磚孔,會發生什麼新鮮事呢? 由於人為建築物的磚孔與自然的陽光巧妙結合,使我在二所校園分別遇見了不同形式的"光點小太陽"。

模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅? 模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅?

[光學影片] 點亮一公升的光 只需要塑膠水瓶和一點點的漂白水,就能引入自然光,製作真正的太陽能燈炮。

用手機看紅外線 為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

[光學影片]手影藝術與動態沙畫 黑暗中只要有光~就能玩起影子遊戲。這裡整理幾段手影藝術與動態沙畫影片。

童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡 短耳兔站在鏡前希望自己的耳朵能長一點……瞧,這面鏡是魔鏡耶!利用這張圖片,我想到了以下的小對話,可以運用在光學單元的教學。

[當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組 這堂課,iPad是我的分身。 也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作