[精讚] [會員登入]
689

可擦拭的暗記筆

用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10125

複製連結 可擦拭的暗記筆@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-10-31 16:10:36 最後編修
2016-10-31 16:02:24 By zfang
 

在國中提到光與色,總會用玻璃紙製造色光,探討物體在色光下的顏色變化,例如:透過紅色玻璃紙觀察物體,會發現綠色物體因光無法穿透而呈現黑色。

市面上早有應用此原理的產品-記憶墊片,橘紅色的重點文字(通常是填充),覆上也是橘紅色的塑膠透明墊片,文字就隱形了……而我的這枝記憶筆,則是將重點劃記,再搭配另一種顏色墊片,將劃記部分變為黑色,比方說,綠色重點在紅色墊片下是黑色的。

『當想要記住課本重點,用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若你已經記下重點了,希望能恢復乾淨的書面時,可善用另一端擦拭,即可清潔如新……』令我感到訝異的是,如果已經不需要記憶重點了,為什麼重點可以擦拭?它 的原理是物理還是化學?如果是因為溶解,那是物理,使用有機溶劑;至於化學,則可能是因為氧化還原或酸鹼變色。

將白色筆小心塗在剛剛劃記的綠色重點上,仔細觀察,不一會兒,可以發現顏色褪去開始變淡了,白色筆端本身沒有特別變化,而且劃記顏色不是消失,而是變成淡淡的黃色……我試著再畫一些圖案,再用白端劃過,劃過的部分顏色變淡,這不算可以擦拭也不是溶解。

這是化學變化,原理就如同『變色筆』一樣,記得多年前,高雄市愛國國小葉安錡老師,曾做過變色筆的研究,發現最重要的白色筆其實是鹼性物質,利用它將顏料還原或是改變pH值酸鹼變色。

 

 

∣2007年12月04日 (Tue) 00:11:59∣

你可能感興趣的文章

在匈牙利舞蹈中看見陀螺 頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

發光手環 在塑膠管另一端看到LED發出的光線,光可以轉彎耶。

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

古早的旋轉玩具 這是一個奇怪的玩具,具有古早味~旋轉時好漂亮,用這個小玩意輔助說明圓周運動。

科學小書~竹籬巴動畫(精緻版) 這本書是竹籬巴動畫精緻版,隨著翻頁~馬兒、蝴蝶、猩猩……彷彿活了起來

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

半圓形的橡膠小玩意 在一個戳戳樂遊戲盒中,找到這個小玩意。 『它是什麼?』這是一個典型的彈性位能轉為動能、位能的小玩意。

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?