[精讚] [會員登入]
924

可擦拭的暗記筆

用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10125

複製連結 可擦拭的暗記筆@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 15:19:44 最後編修
2016-10-31 16:02:24 By zfang
 

在國中提到光與色,總會用玻璃紙製造色光,探討物體在色光下的顏色變化,例如:透過紅色玻璃紙觀察物體,會發現綠色物體因光無法穿透而呈現黑色。

市面上早有應用此原理的產品-記憶墊片,橘紅色的重點文字(通常是填充),覆上也是橘紅色的塑膠透明墊片,文字就隱形了……而我的這枝記憶筆,則是將重點劃記,再搭配另一種顏色墊片,將劃記部分變為黑色,比方說,綠色重點在紅色墊片下是黑色的。

『當想要記住課本重點,用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若你已經記下重點了,希望能恢復乾淨的書面時,可善用另一端擦拭,即可清潔如新……』令我感到訝異的是,如果已經不需要記憶重點了,為什麼重點可以擦拭?它 的原理是物理還是化學?如果是因為溶解,那是物理,使用有機溶劑;至於化學,則可能是因為氧化還原或酸鹼變色。

將白色筆小心塗在剛剛劃記的綠色重點上,仔細觀察,不一會兒,可以發現顏色褪去開始變淡了,白色筆端本身沒有特別變化,而且劃記顏色不是消失,而是變成淡淡的黃色……我試著再畫一些圖案,再用白端劃過,劃過的部分顏色變淡,這不算可以擦拭也不是溶解。

這是化學變化,原理就如同『變色筆』一樣,記得多年前,高雄市愛國國小葉安錡老師,曾做過變色筆的研究,發現最重要的白色筆其實是鹼性物質,利用它將顏料還原或是改變pH值酸鹼變色。

 

 

∣2007年12月04日 (Tue) 00:11:59∣

你可能感興趣的文章

可擦拭的小玩意(三)~油性擦拭筆、可擦拭螢光筆 用螢光筆(暗記筆)也常會發生塗錯重點的情況,有沒有辦法擦拭呢?市面上已有「可擦拭螢光筆」的相關產品出現了。 如同先前在『

[光學] 果糖與挖耳器有啥關係?亮亮挖耳器 小朋友掏耳朵的難度提高,耳道小又不是直直的,光線進不去,請第三人拿個手電筒…嘿嘿!不必麻煩囉~『如果手電筒結合挖耳器,不就OK了嗎?』

會下樓梯的彈簧 二者的軟硬稍有不同,貴有貴的價值,還是玩具反斗城的有效果(實驗時發現~它會偷懶"直接滾下台階呢"),可以讓它下樓梯,當作重心的教材;亦可以用它來輔助說明『波動』,上下擺動製造橫波,前後震動製造縱波。

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

開罐不求人~輔助開罐器 這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

與多面體結構有關的小玩具 磁棒與珠珠(小蒨說這是”磁鐵棒棒”),利用鋼珠與強力磁鐵組成的玩具,適合作為化學分子結構的模擬,

搖擺玩具 不知道大家有沒有看過,市面上常見到造型漂亮的『搖頭娃娃』,有個太陽能板供應電源,它就會不停搖擺~市面上有許多相關產品,運

[聲音] 四管火車木笛與Singer 四管木笛,吹起來就會發出火車的聲音。這是吹起來會發出火車鳴笛的四管型木笛,二管常見,四管比較少見到。

螢光系列(1)~螢光隱形筆 螢光系列的科學小玩意大概分成三類, (1)螢光棒是本身會放出螢光;(2)夜光貼紙吸收光而釋放螢光;(3)螢光隱形筆則是將

伽利略溫度計 圓柱形玻璃管裝有透明液體,內部有數個標上溫標的彩色玻璃球,有的沉在下面,有的浮著接近水面,隨著不同溫度,浮沉的數目不同。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?