[精讚] [會員登入]
465

可擦拭的暗記筆

用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10125

複製連結 可擦拭的暗記筆@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-10-31 16:10:36 最後編修
2016-10-31 16:02:24 By zfang
 

在國中提到光與色,總會用玻璃紙製造色光,探討物體在色光下的顏色變化,例如:透過紅色玻璃紙觀察物體,會發現綠色物體因光無法穿透而呈現黑色。

市面上早有應用此原理的產品-記憶墊片,橘紅色的重點文字(通常是填充),覆上也是橘紅色的塑膠透明墊片,文字就隱形了……而我的這枝記憶筆,則是將重點劃記,再搭配另一種顏色墊片,將劃記部分變為黑色,比方說,綠色重點在紅色墊片下是黑色的。

『當想要記住課本重點,用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若你已經記下重點了,希望能恢復乾淨的書面時,可善用另一端擦拭,即可清潔如新……』令我感到訝異的是,如果已經不需要記憶重點了,為什麼重點可以擦拭?它 的原理是物理還是化學?如果是因為溶解,那是物理,使用有機溶劑;至於化學,則可能是因為氧化還原或酸鹼變色。

將白色筆小心塗在剛剛劃記的綠色重點上,仔細觀察,不一會兒,可以發現顏色褪去開始變淡了,白色筆端本身沒有特別變化,而且劃記顏色不是消失,而是變成淡淡的黃色……我試著再畫一些圖案,再用白端劃過,劃過的部分顏色變淡,這不算可以擦拭也不是溶解。

這是化學變化,原理就如同『變色筆』一樣,記得多年前,高雄市愛國國小葉安錡老師,曾做過變色筆的研究,發現最重要的白色筆其實是鹼性物質,利用它將顏料還原或是改變pH值酸鹼變色。

 

 

∣2007年12月04日 (Tue) 00:11:59∣

你可能感興趣的文章

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

發光手環 在塑膠管另一端看到LED發出的光線,光可以轉彎耶。

[光學] 果糖與挖耳器有啥關係?亮亮挖耳器 小朋友掏耳朵的難度提高,耳道小又不是直直的,光線進不去,請第三人拿個手電筒…嘿嘿!不必麻煩囉~『如果手電筒結合挖耳器,不就OK了嗎?』

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

美人花與青木瓜 美人樹是木棉科落葉喬木,是我們熟悉木棉樹的兄弟(還是姊妹??)

ㄆㄚ~ㄉㄚ~瓶子會響? 響瓶 只要對著響瓶的管子,向瓶內有規律地『吹~吸~』,這個瓶子便會因吹氣,使瓶底薄玻璃片振動,產生ㄆㄚ~ㄉㄚ~的聲響

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究