[精讚] [會員登入]
666

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法

帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10268

複製連結 [在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-22 14:52:43 最後編修
2016-11-22 13:34:28 By zfang
 

帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

切換關卡的方式好多~

 

第一種 用背景控制

 

第二種 用廣播控制

對學生來說,這個很好用。

 

第三種 用變數控制

搭配

我後來喜歡用這個,用變數去控制切換,例如設定一個"下一關"的變數,只要用設定0與1,就能偵測與控制。

 

補充:除了背景之外,相關角色的顯示隱藏也要注意。不要的角色不只隱藏,也可以停止這個角色的程式。

 

你可能感興趣的文章

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(下)~營隊課程反思 這篇記錄我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人的活動檢討與反思。

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄 mbot機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

[mbot] mbot連線概念整理 這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

mozar
有學生會把關卡(背景)的名稱設為數字, 若與第幾關不一致常會造成跳到錯誤關卡。 要提醒學生造型(背景)名稱勿用數字,系統會誤判。 @2017-03-03 14:24:49

zfangの科學小玩意
謝謝您的提醒!
2017-03-05 23:12:32

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!