[精讚] [會員登入]
738

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數)

原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10466

複製連結 [scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 21:18:34 最後編修
2016-12-22 17:30:23 By zfang
 

原先想,畫格子跟排紅磚應該差不多,不然就跟畫線差不多,但今天帶106一起做的時候突然卡住。畫多邊形最簡單,只要調角度,但畫線畫格子就沒這麼容易了,得熟悉XY座標。(對小國一來說,好像要搞懂不簡單耶~)

 

 

基本

我先做出10乘10的表格。

 

 

 

提問與變數

再進行分析,搞懂列高欄寬與重複幾次的關係,用變數取代數字。會多重複一次,是因為有外框。原本是做讓列高欄寬也可選擇,但後來發現容易超出舞台,所以就讓列高欄寬隨格數而調整。

 zfang畫格子基本與第2版.sb2

 

 

學生作品

我想好久,學生lancatlin(他在官網上的作品)卻用不到十分鐘做出。他先畫出外框,問欄就畫欄,問到哪畫當哪。不像我,通通回答完才畫。

原本是沒有自訂積木(外框、欄、列),我稍修一下。

 

 

同事作品

最後~是我的同事勝雍畫的,很感謝他教我。為什麼要呢?他的方法我不太懂,用了廣播與變數draw。

你可能感興趣的文章

[mbot] mbot連線概念整理 這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

[mbot] mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理 整理我計畫進行 mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理。(尚未實作,只是資源整理與想法)

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(上)mbot機器人體驗課程設計與花絮 寒假,又完成一次機器人大手牽小手的活動,這是我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人。這篇記錄我們的課程與活動,並做了檢討與反思,

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄 福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

[也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念 『遇見幸運草』,這篇文章是科學小玩意當年(2009)在yahoo的第一個10萬人次紀念

仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?肉質莖篇 仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?

[推薦] 月鈴老師與探究教學 吳月鈴老師做了很多探究教學與領綱課綱相關的資料