[精讚] [會員登入]
233

慣性與自由落體~二個反手抓錢幣的小實驗

這裡分享二個慣性小活動

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10491

複製連結 慣性與自由落體~二個反手抓錢幣的小實驗@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-25 23:09:20 最後編修
2016-12-25 23:08:28 By zfang
 

搭配慣性單元來讓學生動一動,安排了抓錢幣的小活動。這裡分享二個。

第一種,空中撈錢。只要將十元硬幣放在手肘上,當手臂向下擺動時,硬幣會迅速往下掉落,用手掌順勢在空中將10元硬幣抓起來...

第一次看到的人會很驚奇,覺得像魔術。

親自試試才知道,有時可以,有時卻不行~撇步在哪裡?嘿,自己試!還可以怎麼做?改變錢幣放的位置、不同數目的硬幣,或是硬幣種類(10元、5元、1元),試試看是否能夠同時抓住5枚硬幣。

一枚硬幣對學生不難,學生挑戰二個、三個,我發現時,他們已經要準備挑戰第四個了,能順利成功嗎?

另一種抓錢幣,手臂不是彎曲,而是伸直。手掌朝上,錢幣放在手腕上,然後翻手讓錢掉落,同時將錢抓住。速度夠快,位置正確,就能抓到錢幣。可以調整錢幣離手掌的距離,遠一點~ 還可以抓得到嗎?

二個實驗基本上動作都要快。運用到慣性與自由落體,當手比硬幣更早掉落便可以抓住錢幣。

因為慣性,錢幣在一瞬間幾乎是停在原處,之後才掉落。在第一個實驗,錢放在手肘上。其實不要刻意去抓,只要等著。如果掌心到手肘的長度約30公分,根據自由落體公式,h=1/2gt2來計算(g=9.8 m/s2),錢落到手掌的時間約為0.25秒,只要手臂放下的速度夠快,位置沒偏,基本上是可以等待錢自動掉下來。

至於第二個實驗,錢放在手腕上。將手掌翻過來的速度很快,以動作時間0.1秒來算,錢幣落下的高度不過5公分,將手掌翻過順勢往身上的方向抓,就能抓到錢了。

理論歸理論,手勢歸手勢,還是得親自試試。抓到訣竅之後,就易如反掌!

 

你可能感興趣的文章

濾紙上的彩虹(簡易色層分析) 取個塑膠杯裝些水,將毛根與濾紙的組合放上去。 接著就是等待囉! 杯中的水會因為毛細現象而上升,水就會由濾紙中心慢慢向外擴散

當光遇上雞蛋 當光遇上雞蛋會怎樣呢?

[氧化還原]寶特瓶紅茶消失術 簡單的實驗,只要帶維他命C錠與小罐碘酒到班上,再去資源回收筒找個保特瓶,就可以操作!

用清潔劑來作畫(上)~牛奶抽象畫之步驟原理篇 牛奶、清潔劑與食用色素,就能自動地創作出抽象畫,幫大家實現畫家夢。真的超簡單,來試試吧!

[養晶影片] 養出紫色結晶 (明礬篇) 整理幾段跟養晶有關的影片。

蛋的冷凍實驗(上)冷凍滷蛋與凍豆腐 食材冷凍之後再退冰,和原來的差別多少?

滾鐵罐與轉動慣量 用糖果鐵罐來做個「滾罐實驗」,相同尺寸和重量相同的物體,會有相同的滾動行為嗎?物體滾下坡時,它的速率不只是由重量來決定,也取決於物體內部質量的分布。

滾吧!瓶瓶罐罐~裝膠水的罐子會怎麼滾? 將生活中的瓶罐裡頭加點變化,在斜坡上鬆手釋放讓它們滾動…很多實驗結果可能超出你的預期。

[圓周運動]愛轉書,轉個夠 許多人都喜歡轉,轉球、轉筆、轉圈圈……我們國中生最愛轉的是『課本』,這回就讓他轉個夠!

點鈔腊的教學 這個看似粉紅色果凍的東西,叫做『算票腊』,也有人稱它『點鈔腊』、『點鈔油』,它也是科學小玩意嗎?雖然不知它的成分,但我們用它上了一堂科學課呢。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?