[精讚] [會員登入]
1003

[化學影片] 微觀化學反應之美

在高速攝影下,我們看到化學反應的微觀之美。

分享此文連結 //n.sfs.tw/10522

分享連結 [化學影片] 微觀化學反應之美@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-21 14:43:12 最後編修
2016-12-31 14:32:07 By zfang
 

有些化學反應很快,快到來不及細看它的變化,以至於我們只在乎結果卻忽略了過程中的變化。如果時間慢一點,可以看到什麼呢?在高速攝影與近距離地觀賞,我們看到化學反應過程中的微觀之美。

整理影片出現的幾個反應(段落時間為約略值):

  1. 金屬置換結晶樹0:10
    Zn + 2AgNO3 --> 2Ag + Zn(NO3)2 
    Zn + CuSO4 --> Cu + ZnSO4
    Zn + Pb(NO3)2 --> Pb + Zn(NO3)2
  2. 沉澱1:10
    AgNO3 + NaCl --> AgCl + NaNO3
    2AgNO3 + Na2S2O3 --> Ag2S2O3 + 2NaNO3      Ag2S2O3 --> Ag2S
    AgNO3 + K2CrO4 --> Ag2CrO4 + 2KNO3
    2CuSO4 +2NaOH  --> Cu2(OH)2SO4 + Na2SO4
  3. 化學花園2:22
    CaCl2 CoCl2 FeCl3 CoSO4  (in Na2SiO3)
  4. 結晶3:02
    CuSO4   Na2S2O3   K3[Fe(C2O4)3]  CH3COONa
  5. 酸鹼變色3:48
  6. 冒泡4:22
    Zn +2HCl --> ZnCl2 + H2 
    CaCO3(蛋殼)+ 2HCl --> CaCl2 + H2O + CO2
    電解H2O
  7. 跳舞的螢光水滴5:14
  8. 5:58

喜歡Ag、Pb金屬樹與電解水時碳棒上的氣泡~~~ 你喜歡哪一段呢?

若要給學生觀看與討論,我會選擇在國三下學期電解單元學完之後進行。

 

2014-11-15

END

你可能感興趣的文章

[混合物分離~蒸餾] 樟腦蒸餾相關素材整理(影片與連結) 學生對蒸餾很感興趣,我也是,蒸餾酒、蒸餾水、蒸餾樟腦或香精露似乎很有趣。於是上網收集些影片資料,簡單整理作為教學補充。

[多元評量]鹽水密度分層的科學實驗課 這個實驗有許多操作方法,這次~來進行未知密度解密的挑戰! 教到濃度,有顏色的溶質可以用顏色深淺判斷濃淡。但都是透明的鹽水

感受硝酸鉀結晶之美~課堂側記與學生心得 眼中看似尋常的許多實驗,對學生來說是他的第一次,做完之後看到學生們在實驗心得上熱烈的回饋才發現,這個實驗帶給學生的經驗是那麼……美好!

[混合物分離] 糖與鹽?傻傻分不清楚(焦糖化~加熱蒸發糖與鹽水的差別) 很多題目還是說,加熱糖水會得到糖結晶。其實,糖水加熱到最後,會發生焦糖化反應。糖要用緩慢蒸發或改變溶解度(溫度)方式結晶。這個老師要澄清一下。

[影片素材] 氫與健康?誇張的氫與氫水 這篇是素材,用來討論氫水以及吸氫氣的相關事件。內容相當誇張,可以在課堂上討論,這篇暫時不作評論。

zfang的大補帖~惠玲與四物 覺得妳氣色不好有些虛~得補一補。』生完老三做月子期間(2009.02),收到一個包裹裡面滿滿的四物藥材、龍眼乾與小餅乾,

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。