[精讚] [會員登入]
785

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)西方篇

小小燭台~多了科學,也多了趣味!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10561

複製連結 熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)西方篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 10:37:06 最後編修
2017-01-06 15:04:30 By zfang
 

利用熱對流而旋轉的燭台,不獨是東方宗教器物才有,在西方聖誕節飾品裡也見到類似設計。


曾在舊版科學小玩意介紹過它

這個木製像旋轉木馬般的小風車燭台,是先生在德國出差購買的。四周可以點上蠟燭,同樣因熱對流帶動上方葉片轉動,下方的小人兒也隨著轉動。不過這玩意,經過五年,早已成了孩子們的玩具。


瞧,應該要有四個人配重才均勻,怎麼變成只有孤單一人?剩下三個呢?

在玩具堆找到他們……哎呀!本來該被固定的小人偶,經小朋友之手…..居然變成家家酒的小玩偶了。

我還有另一個會轉動的金屬燭台,是去年在捷克旅遊時帶回來的小玩意。


上方有五個小小的月亮與貓,就掛在葉片上,緩緩隨著邊晃邊轉。

轉速若能再快,說不定小吊飾還會水平飛起,比旋轉木馬更厲害!小小燭台~多了科學,也多了趣味!

我相信,看著燭心晃動、看著小飾品緩緩轉動,即使不喝紅茶,心情也會淡定呢!

 

 

分類:科學小玩意 2012/08/02 22:34

你可能感興趣的文章

紙樹開花 記得小時候就有紙樹開花這種科學玩意了,最快樂的是等待長出時候了。很神奇,小小一棵樹下,倒入神奇液體,隨著毛細現象上升,等

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

[聲音] 四管火車木笛與Singer 四管木笛,吹起來就會發出火車的聲音。這是吹起來會發出火車鳴笛的四管型木笛,二管常見,四管比較少見到。

伽利略溫度計 圓柱形玻璃管裝有透明液體,內部有數個標上溫標的彩色玻璃球,有的沉在下面,有的浮著接近水面,隨著不同溫度,浮沉的數目不同。

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋 只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

溫度計~金屬熱脹冷縮的應用 這個溫度計是在水族館看到的,看起來很普通,裡面可以清楚看到捲成螺旋狀的金屬條。一般溫度計都是利用液體的熱脹冷縮變化,作為

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根 這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票