[精讚] [會員登入]
166

在廟宇遇到那束光~廷得耳效應

少了人、少了煙,就看不清那道小孩口中柔和明亮的媽祖光了!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10682

複製連結 在廟宇遇到那束光~廷得耳效應@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-24 19:14:06 最後編修
2017-01-24 19:11:42 By zfang
 

大年初一,照例是要到附近幾間廟寺拜拜。

這天在崙背媽祖廟奉天宮,點著香祈求這一年能夠平安。走到廊間時,我看到了這道光!


就是這麼恰巧,東邊灑入的陽光遇著了廟廳裡的煙霧,而形成這個光景。

在化學人眼中,這是廷得耳效應,光通過的路徑上出現懸浮微粒,因此部分的光被散射進到我們眼中。

今天香火旺~天氣又好,讓我再度遇見了這道光。似乎沒有多少人注意,喚小孩看。
『我知道,這是耶穌光。』但這兒是媽祖廟......
『所以這是媽祖光!』小蒨反應機靈。
也不是啦~
『妳去摸摸看,看看感覺如何?』
小蒨跑去那兒~晃呀晃,以為她會有如我在石板屋中的發現,見著光束中有繚繞流轉的煙霧......但她卻是一臉疑惑。
『怎麼了?』
『那裡什麼都沒有!』

走過去看,真的什麼都沒有,煙太細~看不到煙的運動,也看不到光束!再退回幾步,在特定角度才能見得漂亮的光。這兒太亮了,石板屋夠暗才讓我可以由不同角度近觀光束與煙霧。

隔二天相似時間,再來到奉天宮同樣的地點......


少了人、少了煙,就看不清那道小孩口中柔和明亮的媽祖光了!

 

註:在西方教堂中也看得到這道光,只是我們廟裡的煙塵較多,較明顯可見。(拍攝於布拉格聖維特大教堂)

註:太陽由雲間向下或向上透出的光芒,俗稱耶穌光。

後記:我們看到的是光還是煙?其實應該是煙,透過光~我們看到煙!突然想起小朋友在吃火鍋時常問,為什麼煙總往燈那兒跑?煙其實是往四面八方跑,只有光下方的那些煙才被我們看見!另外,廟宇中常可見科學,另一值得看的是金爐,大型廟宇中的自動吸金爐。

 

你可能感興趣的文章

我也是哈日族~用『針孔成像』觀賞日偏食 觀賞日食,我利用『投影式日食觀測器』,聽起來好像很科學,其實這個觀測器就是~公園的樹。

雲為什麼是彩色的?遇見火彩虹(環地平弧) 意外地看到了有著紅橙黃綠藍子的彩虹雲,它是什麼?虹彩雲?還是火彩虹(環地平弧)?

遇見稻草~綁稻草、燒稻草 從遇見稻草~綁稻草、燒稻草,胡亂談起生活中看到的稻草。

梨子也要美白?水果套袋與遮光窗簾 不少套袋都是雙層,套袋的外銀內黑也有學問 外層銀色可以將光反射,減少輻射,內層黑色則能遮光。

謝迺岳老師客家文物館參訪記(1)~龍骨水車 龍骨水車是傳統農業社會灌溉作物的工具,利用齒輪帶動串聯的刮板,產生連續動作,沿斜面引水向上,是中國人在二世紀的智慧發明。

年輪與塑膠年輪 這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

石牆上的彩虹 遇見彩虹~是生活中幸運的小插曲。

柿子與電石 電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣

[光學] 誰來開門?紅外線感應開關 原以為紅外線感應開關是被動地偵測生物”產生”的紅外線,僅能感測『有一定溫度的移動體』,後來搜集資料整理才發現不是這樣的。

這是水還是酒?高粱酒的眼淚(Gibbs-Marangoni Effect) 酒杯裡的是清水還是高粱酒?為什麼一看就知道?意外長知識,原來酒淚產生背後的原理被稱為「吉布斯-馬蘭戈尼效應」(Gibbs-Marangoni Effect)。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,