[精讚] [會員登入]
327

柿子與電石

電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10689

複製連結 柿子與電石@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-24 22:19:24 最後編修
2017-01-24 22:18:06 By zfang
 

在軟埤坑的一處柿子園,剛好遇到主人在包裝柿子。

小時候的我不喜歡吃柿子,不管是要削皮的脆柿,或是軟趴趴的紅柿,澀澀的口感~讓我不舒服。不過,這幾年的甜柿倒是喜歡,那種不會澀,又脆又甜。遇上同事團購我就跟,買了我就吃,慢慢地~就喜歡吃柿子了。連以前不喜歡的柿餅,也慢慢懂得欣賞。


好客的老闆夫婦解說著他們的產品。


有一隻狗狗,乖巧地守著柿子。

這裡的柿子是軟柿,老闆娘將他們四個一盒包裝著。『這些柿子很漂亮,一定很貴?』『不會啦~一盒才三十多元。』準備包裝的柿子還沒很軟,老闆娘說硬一點比較好包裝。

怎樣讓柿子變軟呢?


在狗狗後方,看到塑膠碗裡裝著東西~~我眼睛亮了!

沒錯,是電石(電土,主要成份碳化鈣CaC2)。電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣,反應式如下:CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2+熱  

包括香蕉、木瓜、芒果…等,許多水果的成熟,都和它本身產生的酵素以及乙炔(催熟主要是乙烯)有關。加入電石的目的就是要藉由乙炔,讓未熟時便採收的水果在販售前成熟過程加快!


電石遇水會產生乙炔。灰白部分應該是已經反應後產生的氫氧化鈣。

知道電石能用來催熟水果,但要親自看見這還是頭一遭。『碗裡要加水嗎?』老闆說不用加水,只是拿個碗裝幾塊電石,擺著就好。

我在想,應該是空氣中的水氣與電石慢慢反應就好,如果加水~反應激烈還會放熱,怕傷了水果。加水反應較劇烈,產生大量乙炔,乙炔可燃能夠做成竹筒砲,也能設計成探究實驗教學。


老闆給我們看這一桶電石。
對農家來說尋常不過,但在實驗室,電石是要列管,儲存多少公斤都要記錄。


在藍色布棚下的也是柿子,裡頭也是放有一碗碗電石。
用密閉的方式增加乙炔濃度,就能加速柿子的催熟。

後來,跟老闆夫婦泡茶閒聊,好客的他們分享百香果、神秘果,也分享山居生活。最後~還送我們一人一盒柿子呢。他們家的軟柿冰鎮吃,好Q好好吃~跟主人一樣讚~(我在市場買的就沒它口感好~)


印象最深的還有牠,不曾叫過,就這樣含情看著我們。
真是乖狗狗~ 我想起Leo家的可愛柑妹~

2014-10-04

你可能感興趣的文章

[光學] 誰來開門?紅外線感應開關 原以為紅外線感應開關是被動地偵測生物”產生”的紅外線,僅能感測『有一定溫度的移動體』,後來搜集資料整理才發現不是這樣的。

遇見稻草~綁稻草、燒稻草 從遇見稻草~綁稻草、燒稻草,胡亂談起生活中看到的稻草。

[大氣壓力] 阿里山遊玩外一章~麵包袋快爆炸了 袋子在平地密封包裝,內部氣壓與平地壓力一樣,假設是1大氣壓,『為什麼袋子到高山上會膨脹?』

六六大順~談蜂巢結構與正六邊形 談到正六邊形就常讓人想到蜂巢,『為什麼是蜂巢正六邊形?』人類對於蜂巢的結構,驚奇連連!

池塘邊的摩天輪~淺談水車 水車是什麼?以風為動力稱為風車,以水為動力便稱為水車囉?其實,這個說法只對一半。

我的桌上有羽狀彩虹! 這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

吾家有女初長成~好彩頭怎麼扯上蒸散作用? 在三個氣球布置的拱門上,分別掛上蔥、芹菜與蘿蔔。蔥、芹、蘿蔔(菜頭)分別代表不同的意義。

小蒨住院記(三) 點滴與表面張力篇 點滴滴下的小液滴,居然在液面上跳舞~好像『蓮葉效應』或是水滴在熱鍋上跳舞的情形!甚至還有聚成一大滴,再慢慢掉入液中!

豆腐湯喝出的學問~瓦斯桶為何泡水? 意外看到,攤子前的瓦斯桶,怎麼下方會用個大盆子泡水呢?『因為瓦斯會結冰,用水熔化冰~』老闆說。

夜市的機率問題~彈珠台 決定落點並非只有力道控制,人給予的是初速,滾動時的摩擦力,加上釘子的碰撞,都會影響結果。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?