[精讚] [會員登入]
356

柿子與電石

電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10689

複製連結 柿子與電石@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-24 22:19:24 最後編修
2017-01-24 22:18:06 By zfang
 

在軟埤坑的一處柿子園,剛好遇到主人在包裝柿子。

小時候的我不喜歡吃柿子,不管是要削皮的脆柿,或是軟趴趴的紅柿,澀澀的口感~讓我不舒服。不過,這幾年的甜柿倒是喜歡,那種不會澀,又脆又甜。遇上同事團購我就跟,買了我就吃,慢慢地~就喜歡吃柿子了。連以前不喜歡的柿餅,也慢慢懂得欣賞。


好客的老闆夫婦解說著他們的產品。


有一隻狗狗,乖巧地守著柿子。

這裡的柿子是軟柿,老闆娘將他們四個一盒包裝著。『這些柿子很漂亮,一定很貴?』『不會啦~一盒才三十多元。』準備包裝的柿子還沒很軟,老闆娘說硬一點比較好包裝。

怎樣讓柿子變軟呢?


在狗狗後方,看到塑膠碗裡裝著東西~~我眼睛亮了!

沒錯,是電石(電土,主要成份碳化鈣CaC2)。電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣,反應式如下:CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2+熱  

包括香蕉、木瓜、芒果…等,許多水果的成熟,都和它本身產生的酵素以及乙炔(催熟主要是乙烯)有關。加入電石的目的就是要藉由乙炔,讓未熟時便採收的水果在販售前成熟過程加快!


電石遇水會產生乙炔。灰白部分應該是已經反應後產生的氫氧化鈣。

知道電石能用來催熟水果,但要親自看見這還是頭一遭。『碗裡要加水嗎?』老闆說不用加水,只是拿個碗裝幾塊電石,擺著就好。

我在想,應該是空氣中的水氣與電石慢慢反應就好,如果加水~反應激烈還會放熱,怕傷了水果。加水反應較劇烈,產生大量乙炔,乙炔可燃能夠做成竹筒砲,也能設計成探究實驗教學。


老闆給我們看這一桶電石。
對農家來說尋常不過,但在實驗室,電石是要列管,儲存多少公斤都要記錄。


在藍色布棚下的也是柿子,裡頭也是放有一碗碗電石。
用密閉的方式增加乙炔濃度,就能加速柿子的催熟。

後來,跟老闆夫婦泡茶閒聊,好客的他們分享百香果、神秘果,也分享山居生活。最後~還送我們一人一盒柿子呢。他們家的軟柿冰鎮吃,好Q好好吃~跟主人一樣讚~(我在市場買的就沒它口感好~)


印象最深的還有牠,不曾叫過,就這樣含情看著我們。
真是乖狗狗~ 我想起Leo家的可愛柑妹~

2014-10-04

你可能感興趣的文章

在廟宇遇到那束光~廷得耳效應 少了人、少了煙,就看不清那道小孩口中柔和明亮的媽祖光了!

小蒨住院記(三) 點滴與表面張力篇 點滴滴下的小液滴,居然在液面上跳舞~好像『蓮葉效應』或是水滴在熱鍋上跳舞的情形!甚至還有聚成一大滴,再慢慢掉入液中!

[大氣壓力] 如何讓杯內豆漿不溢出? 豆漿會溢出是因為容器受到擠壓體積變小,氣體擠壓豆漿,使豆漿由吸管溢出。

布拉格映像(五) 查理大橋之橋畔水車 發現在一個小渠道盡頭有個古老的水車。

大氣壓力小把戲~我把杯子黏在臉上了 道理雖然簡單,但對小朋友來說,卻是大氣壓力的親自體驗!

[光學] 高腳玻璃杯的科學聯想 觀察思考,從這張高腳玻璃杯的相片可以衍生哪些科學點?

小朋友玩虹吸(上) 幫魚缸洗澡、幫花圃澆花 幫魚缸換水加水時也有學問呢!這篇談虹吸現象。

日偏食~浴室裡的親子觀察 在浴室拍的日偏食方向怎麼跟在後陽台拍的不一樣?除了日偏食的針孔成像,小丫頭自己也玩起影子遊戲。

[影片] 艾雪的鑲嵌(密鋪)藝術 艾雪的創作,這是數學與藝術結合的課程,把找到的相關影片放在這裡。

[光學] 穿透林間的光束(廷得耳效應現象篇) 當光與煙相遇,產生了什麼變化呢?這是林間光束,因廷得耳效應而產生的現象。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵