[精讚] [會員登入]
316

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles)

魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10730

複製連結 麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-17 10:35:12 最後編修
2017-02-05 22:58:41 By zfang
 

在39元商店買了好幾種顏色的『這個東西』…. 小蒨很興奮以為是買給她吃的『棉花糖』?這不是棉花糖,那…..是『乖乖』嗎?


日本商品包裝還寫上『玉米棒』,更容易使人誤會。

6/6到中一中參加余岳川教授的專題演講談聚合物玩具(這是我聽過余教授的第一場演講,受益甚多),第一次看到這個科學小玩意。余教授分享一系列聚合物玩具,提到水溶性,這東西只是其中一個,它叫做魔麵(magic nuudles),被當作環保積木玩具在販售。


像不像巧克力乖乖?

 
巧克力甜甜圈?真想咬一口!

載運易碎的貨物,總是會用一些棉花、報紙、乾草或是刨木屑來填充空間,使運送的貨品不移動不滑動。填充物最好是體積大又輕,又有足夠的強度來緩衝碰撞,防止損傷。保利綸(發泡聚苯乙烯)便是塑膠時代最佳填充用品,設計成大小如同花生,稱為包裝花生(packing peanuts)。

使用過後的包裝花生若被任意丟棄,會佔用許多垃圾塡埋空間,環保問題不能忽視,除了鼓勵回收再利用,如果包裝花生能用生物可分解的材料製作,多好?『一般包裝的填充物是聚苯乙烯但不環保,』余教授說:『有人發明一種會溶於水的包裝花生……』

Eco-Foam是一種水溶性生物可分解塑膠,由95%澱粉及5%環氧丙烯製造而成,用來取代聚苯乙烯製成包裝花生(packing peanuts),以符環保。(真的環保嗎?)

不過,『只是用來做環保的包裝花生,似乎太可惜!』有生意頭腦的人發現,很多水會使包裝花生溶解,一點點水會使它部分潮濕,這時讓二個包裝花生靠近,本身溶解的泡沫成為膠水,將另一個片段黏在一起。是不是像積木?加點色素,加上包裝,形成了這個創意商品~

*******

魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,國外商品名為Magic Nuudles,我們稱為『魔麵』,說它是麵(noodle)也沒有錯,它是玉米澱粉做的。利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型,只需將魔麵輕輕打在潮濕海綿上,再與另一個連結…..,而且能夠輕易撕開,可以重複再拼黏數次,直到他們變小被分解。


將魔麵輕打在潮濕海綿上,再與另一個連結…..


這是小蒨做的注音符號『ㄓ』!

不要的時候,丟在水槽或在雨天放置室外,它會溶解消失…..


魔麵具有『水溶性』的特性,適量的水可以幫助連結,過量則會黏黏的。

除了美術教師能用它發展創意,科學老師更可利用水溶性的特性,設計科學活動,例如:有機化合物單元提到塑膠的性質,魔麵與保利綸可以一起比較,並親自操作實驗,二個罐子分別放入保利綸與魔麵,加水~搖搖,看哪個會溶解消失?探討溶解度,可以分別與冷水、溫水,或其他液體(油、溶劑)實驗?在課堂上實際操作,會發現其實裡面還有一些塑膠分子,所以溶解之後仍有少許懸浮顆粒。


因為是玉米澱粉發泡製成,剛丟入水時,裡面氣體會先釋放使體積變小,
溶解後仍有塑膠顆粒狀物質。(我很擔心,這樣的塑膠顆粒如果排放到河川,是否會造成另一種污染?)

除了水溶性,也可以用它與學生談談『綠色塑膠』,傳統塑膠無法在環境中被分解,但『綠色塑膠可於好氧環境下,在土壤中由好氧微生物、H2O及O2等作用分解成CO2及H2O,在厭氧環境下,由厭氧微生物及H2O等作用分解成CO2及CH4。』綠色塑膠就是"生物可分解塑膠",有一類便是以玉米澱粉為主,加入生物可分解黏著劑而成。

可以用魔麵模擬垃圾掩埋,分別將保利綸與魔麵放在玻璃瓶中(或寶特瓶下方打小孔),與土壤交錯堆疊直到看起來等高,再加水觀察變化,誰的體積會改變?順便帶學生討論!


在做什麼?原來是小槌子~敲敲敲


『小柚子~ㄇㄢ~ㄇㄢ~』,真的可以吃嗎?
這不是魔麵,是真的"奶油乖乖"啦!

 

分類:科學小玩意 2009/06/27 09:13

你可能感興趣的文章

喝水鳥 喝水鳥為什麼會自動喝水呢?喝水鳥每分鐘喝幾次水?喝水鳥可以自動喝水,它用到哪一些物理原理呢?如何讓喝水鳥每分鐘喝水次數增

弓與箭外一章~織帶器(弓織) “弓”在原住民生活中算是一物多用,除了狩獵專用的弓箭、織背帶的弓織,還有藉由弦的鬆緊與口腔共鳴的變化做為樂器的弓琴呢。

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

充滿了力與美的酒瓶架續篇~超可愛的迷你酒瓶架 有別於木頭的質樸,它用透明的壓克力製成,具現代感的圓弧造型,就像酒瓶在玩蹺蹺板。

螢光系列(1)~螢光隱形筆 螢光系列的科學小玩意大概分成三類, (1)螢光棒是本身會放出螢光;(2)夜光貼紙吸收光而釋放螢光;(3)螢光隱形筆則是將

紙樹開花 記得小時候就有紙樹開花這種科學玩意了,最快樂的是等待長出時候了。很神奇,小小一棵樹下,倒入神奇液體,隨著毛細現象上升,等

古早的旋轉玩具 這是一個奇怪的玩具,具有古早味~旋轉時好漂亮,用這個小玩意輔助說明圓周運動。

磁浮陀螺 磁浮陀螺很炫,只要旋轉它,當高速旋轉平衡時,陀螺即會騰空飛起浮在空中,直到陀螺不在旋轉為止,才會慢慢降下來。 這種陀螺不

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?