[精讚] [會員登入]
174

蜀葵~綠色奶油花變身艷麗紅

艷麗的紅花叫做『蜀葵』 ,因為長得高大花色在綠意中鮮紅~,還有一個名字叫做『一丈紅』呢。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10815

複製連結 蜀葵~綠色奶油花變身艷麗紅@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-20 09:05:27 最後編修
2017-02-20 09:03:54 By zfang
 

附近一家牛肉麵店門口常見綠意。

聽說做生意的店家多喜歡在門口種植物,象徵生機勃勃、生意興隆。門前的三盆睡蓮是常客,水代表"發",遇水則發。店家曾種過向日葵,這回~又是種什麼呢?


被支架撐著的植株,本來以為是瓜類,絲瓜或是小黃瓜。


頂端好多叢綠色芽苞"塔",像是蛋糕上面裝飾的奶油花。


綠色奶油花佈滿細細絨毛,看來這並非只是花苞~下方慢慢再伸展出幼葉。


成熟的葉子是圓鈍形,齒狀葉緣,葉脈明顯皺縮。


植株高度約一至二公尺,莖不會攀爬,得用繩子綁住搭在竹架上。

 
葉腋成熟的花苞逐漸張開。


花苞漸漸透出一點紅,像極了貓咪的眼。


露出薄薄像縐紋紙的花瓣~張開後不知有多大?


含苞待放的花蕾,也稱得上嬌豔欲滴,不比玫瑰花遜色。

 
花綻放~花瓣桃紅,花心粉黃,薄薄的花瓣邊緣呈波浪狀。


花粉非常的多,花絲成筒狀,是錦葵科的特色。


由下方往上逐漸綻放,豔紅的花成了引人注目的焦點。

本來不知道它的名字,大概是太多人詢問了,店家乾脆為它掛起大大的名牌,這才知道這艷麗的紅花叫做『蜀葵』 ,和秋葵一樣,也是錦葵科( Malvaceae )植物,因為長得高大花色在綠意中鮮紅~,蜀葵還有一個名字叫做『一丈紅』呢。

整理資料時發現,錦葵家族還不小呢,我們所熟悉的朱槿、秋葵)與蜀葵,其實是一家親,甚至連洛神花與棉花也是。 至於向日葵,名字中雖然有葵,卻是菊科。

 

 

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/06/01 15:15

你可能感興趣的文章

匈牙利~撿拾楓樹飛翔種子 楓樹種子的模樣可愛,除了像小鳥的翅膀,也像洋芋片罐的”翹鬍子”!

豆苗與豌豆 在我的認知中,空心的莖就結構來說是希望它能站挺,豆苗為什麼不是實心,明明很多會攀附捲曲的植物都是實心的啊?

臺灣黃杞的三翅果實(種子) 這是翅果嗎?怎麼是這種形狀?

遇見掛滿雪球的美人樹 像是掛滿雪球吊飾的聖誕樹……這是美人樹送給我們的聖誕祝福!

男變女,變變變~ 鳳仙花的優生學 鳳仙花不是雌雄異花,雄蕊、雌蕊其實都是在同一朵花上。這是鳳仙花的優生學,利用雄蕊雌蕊先後成熟,可以避免自花授粉。

當何某遇上江某(上)~江某的掌狀複葉與旋轉童玩 這個周末專程來到古坑華山,華山來過非常多次,但此行有個特別目的~為了

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?

買大送小,橘子裡的小橘子~香吉士的副果 香吉士皮很香,也鮮甜多汁。 這天,在大香吉士裡剝出一個小小迷你版的傢伙,它是誰?

芝麻小事~遇見曬芝麻打芝麻 吃過很多燒餅,也掉了一堆芝麻,就從來不曾想過,原來芝麻是這樣躲在蒴果中,經曝曬後會打開,再將它們抖落。

遇見天香 這種叫做天香。花朵是淡淡粉紅,跟之前看過多瓣(重瓣)層層疊疊的觀賞用茶花大大不同。後來才知道茶歸茶,茶花歸茶花。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失

幾個好用的線上元素週期表 幾個好用的線上元素週期表

黑糖涼糕製作與分享~番外篇 這篇先記錄我分享黑糖涼糕的二三事