[精讚] [會員登入]
3735

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的?

彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

分享此文連結 //n.sfs.tw/10855

分享連結 [影片] 彈珠是怎樣製造出來的?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 08:05:17 最後編修
2017-03-05 22:37:40 By zfang
 

自動目錄

彈珠是怎樣製造出來的?玻璃彈珠是模造嗎? 揉製? 還是要經過拋光研磨?那天小朋友在問,於是就上網找一下。這一看還真有趣,就把找到的影片整理在這裡,也作為之後彈珠相關教學的參考。

 

ㄧ、玻璃彈珠的製作

推薦這段影片。二種製作彈珠的方法:機器揉製玻璃珠與如同藝術品般講究手工製作玻璃球。

看影片同時可以觀察與思考:從廢玻璃回收與分類開始,如何製造大彈珠?大彈珠小彈珠怎樣分開?如何利用機器揉出圓? 怎麼做產品檢查... 裡頭有不少科學點。彈珠製造好之後,順著軌道滾出的畫面好療癒。就像下面這種,其他的彈珠影片要看另一篇:  [有趣影片] 從彈珠競速到雲霄飛車@精讚 囉!

 

 

下面這段影片是完整版的彈珠製作:

 

手工製作的片段:

 

超厲害手工版,請注意幫助成形的器械。

 

二、鋼珠的製作

還要經過熱處理喔!

 

三、木球的製作的二種方法

 

 

END

你可能感興趣的文章

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)西方篇 小小燭台~多了科學,也多了趣味!

用水晶寶寶玩科學的幾個方法 對科學老師來說,水晶寶寶有很多實驗教學上的應用。

伽利略溫度計 圓柱形玻璃管裝有透明液體,內部有數個標上溫標的彩色玻璃球,有的沉在下面,有的浮著接近水面,隨著不同溫度,浮沉的數目不同。

發泡錠的科學遊戲~潛水艇 發泡錠不僅是化學實驗,也可以做物理實驗~自製潛水艇,相關的討論已經放在科學小玩意的地方。 潛水艇裡面加入發泡錠,放入水中

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

這個不就是那個嗎?髮飾與科學玩具 本來只是看起來沒什麼的小玩具,賦予科學意義,就成了科學教具。若是再多一點創意或設計呢? 既是科學教具,也是女孩專屬的可愛髮飾!

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞