[精讚] [會員登入]
294

金黃色香甜的雪花~爆玉米花

像放鞭炮似的,一顆顆的玉米花滿滿地相際被推擠出來,像下雪一樣……這是金黃色香甜的雪花!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10870

複製連結 金黃色香甜的雪花~爆玉米花 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-08 20:50:08 最後編修
2017-03-08 20:49:15 By zfang
 

歲末,幼稚園舉辦的跳蚤市場與愛心義賣園遊會。


翔翔小弟的眼直盯著好吃的爆玉米花。

在上方的鍋子中加入了香甜奶油、砂糖、加上一匙玉米粒,轉呀轉…..只要耐心等待,彷彿變魔術,上方原本平靜的鍋子裡頭,傳出不安份地鼓譟聲,然後~像放鞭炮似的,一顆顆的玉米花滿滿地相際被推擠出來,像下雪一樣……這是金黃色香甜的雪花!

好奇的孩子與好奇的媽媽一直觀察著它的變化!

『可以買這個嗎?』不貴,一包只要10元。
『好啊,媽媽買給你們。』
我知道這些收入會捐愛心機構,買下這些爆玉米花,既是孩子的愛人之心(愛吃之心?),也是媽媽的愛孩子之心。

比起看得到卻中不到的愛心(?)樂透彩劵夢,這『熱』透了的愛心爆玉米花,更能使孩子『樂』透!

*****

爆米花是化學變化,這篇小短文裡沒有放科學原理,親子一起做爆米花的點滴與爆玉米花、爆米香的比較,已記錄在多年前的文章:爆米香與理化教學(2)~原理、比較篇  ,爆米香的製作過程:爆米香與理化教學(1)~活動篇 


原來,那時還小的翔翔(一歲半),就已經超『哈』爆玉米花了呢!

透過寫部落格,不只記錄科學,也保留著孩子們的成長點滴,以及我的親子科學樂!

2014.05.19補充  【來點兒科學】 爆米花怎麼爆?

分類:親子科學樂 2012/02/02 22:18

你可能感興趣的文章

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?

軟的冰、硬的冰 為什麼養樂多做的冰塊比較軟?水做的比較硬?這篇記錄小朋友對冰的觀察與親子互動。

主婦聯盟演講~食品添加物知多少? 橘子汽水中有橘子嗎?怎麼可能有!我們當場示範製作橘子汽水,取一杯清水…用棉花棒沾一點點黃色4號,再加些黃色5號,橘子香精滴二滴。

金黃色香甜的雪花~爆玉米花 像放鞭炮似的,一顆顆的玉米花滿滿地相際被推擠出來,像下雪一樣……這是金黃色香甜的雪花!

用紫色高麗菜汁來做五色涼麵 五色麵看起來讓人食指大動,在夏天這樣食驗應該也很有趣

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

火龍果果實篇~ 紅肉火龍果之酸鹼變色實驗 這種紅紅的色素不是花青素,而是莧紅素-Amaranthin,又名甜菜素-Betanin。

[糖的影片資源] 製作篇~甘蔗甜菜楓糖如何變成糖 找了一些甘蔗甜菜楓糖如何變成糖的影片,長知識。

糖炒栗子裡的小石頭與糖有什麼功用? 有看過『炒』栗子的人都知道,不只是用糖,還要加入砂礫一起炒?

[ZF食驗] 用電鍋製作簡單好吃的糖心蛋 喜歡吃日式拉麵上的糖心蛋,也喜歡玩蛋。最近嘗試製作糖心蛋,超好吃,而且方法非常簡單。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代