[精讚] [會員登入]
884

破壞細胞壁~徒手擠蘋果汁?

『來吧!跟老師比比看~你可不可以用一隻手將這顆蘋果捏”爆”,』我把蘋果交給他:『而且還要擠出蘋果汁喔!』這是我很喜歡的實驗。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10880

複製連結 破壞細胞壁~徒手擠蘋果汁?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 14:20:55 最後編修
2017-03-10 16:16:48 By zfang
 

在國二理化教到『水的結冰現象』,我總會要學生回家做一個『徒手擠捏蘋果汁』的實驗;這個實驗也適用於教生物『細胞質、細胞壁』單元時,作為一個課堂上示範的趣味活動。

*******

先準備二個蘋果,其中一個事先冰凍在冷凍庫,要準備在班上示範前預先退冰。蘋果退冰過程表面出現水滴,這是空氣中的水蒸氣凝結的現象,相關文章可以看:杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』

帶著二顆蘋果,走進教室,找了班上最具power的男孩上來:

『來吧!跟老師比比看~你可不可以用一隻手將這顆蘋果捏”爆”,』我把蘋果交給他:『而且還要擠出蘋果汁喔!』宏開覺得這是小case,沒試過的人多半會認為不難~他使盡力,蘋果仍然無動於衷。

『中午沒吃飯喔~』我笑了笑,班上同學們看著他的表情,覺得很有趣。
其實,徒手要捏扁蘋果並不容易,力量被分散抵銷,就算是手緊握『鴨蛋』也不會破(雞蛋就未必了)。

接著我再拿出事先處理過的蘋果:『要不要看老師示範~』
所謂的處理也只是將蘋果放在冷凍庫中一天,退冰後外觀乍看與原本很像,但觸感卻是完全不同。
不過~我還是選擇讓宏開再表現一次。

他摸到蘋果之後問我:『這是不是爛掉的蘋果?』當然不是。

果然,他輕鬆做到了,我準備的小杯子盛裝蘋果汁:『有沒有人要喝喝看?這可是正港的蘋果原汁!』如果事先在蘋果上切幾刀,則擠出的汁液會更多。(當然蘋果的品質也有關,便宜的蘋果效果比較不好。)
擠出的是貨真價實的蘋果汁,真的非常清甜,絕對不同於市售或用果汁機打的,剛擠出的時候清澈如水,過一陣子就會逐漸氧化變褐色。
任佑自告奮勇!學生們覺得超噁心的~但是很高興! (這個實驗的缺點…..要將擠過汁的蘋果渣丟棄~還真有些浪費呢!)

*******

這是以前看日本節目學到的(忘記名字?),類似生活智慧王,有一些生活偏方,也有專家解說其中科學:細胞質是膠狀水溶液,冰凍時體積膨脹,使得細胞壁被撐破,退冰之後~輕輕擠,汁液便流出!

冰凍蔬菜,然後快速解凍能破壞細胞壁~『阿基師偷吃步』教大家幾個好方法:
1..將土司攤開放入冰箱冷凍庫待冰凍後取出,用磨泥器即可輕鬆磨出新鮮的麵包粉。
2. 把洗過的生米冰凍過一晚後,放入煮滾的水中攪開,約10分鐘可以煮好。(原理是米粒冰凍過後組織會被破壞,吸水力增加,所以很快就能煮好。)

另外,有些要醃製的蔬果,也可以透過冷凍退冰,使細胞壁破裂加速醃料的入味呢。巧的是,在九月號的少年牛頓(學生家的)也教大家,如果忘了預先將紅豆泡水隔夜,如何快速煮熟?也是利用冷凍。先將紅豆煮開放涼,放入冷凍庫~之後再煮就可以縮短烹煮時間!

*******

手捏蘋果小朋友也可以做得到。

為了補拍照,我又買了一顆蘋果,退冰後原想自己玩,後來想想,可以當做『親子玩科學』呀,給小孩玩玩也不錯,退冰後再結冰~蘋果已經有些氧化了,擠出的汁液已經有些褐色。做媽媽的我沒考慮到退冰不完全,小蒨她一邊擠一邊直說:『好冰~好冰~』

『媽媽,香蕉也可以嗎?』香蕉剝皮後冷凍後變成好吃的香蕉冰,倒是擠不出香蕉汁哩!

其實,小蒨五個多月時(小baby),我異想天開要擠果汁給她喝,就是用這個方式擠果汁。不愛喝水的她,居然把100cc的愛心蘋果汁一口喝完,我餵得很高興~不過半個小時後,她的表情變得怪異~很快地,小小的消化系統就將蘋果汁轉換成乳酪狀的產品『嗯~』出來了!

 

分類:創意教學與科學活動 2008/10/08 23:03

 

後記~這個實驗也在八點檔出現,超酷超有趣的龜山蘋果拳喔!

 

你可能感興趣的文章

超商折扣遇數學~四捨五入?五捨六入?還是四捨六入? 計算常常會遇到無法整除出現小數點的情況,『如果取整數,要怎麼取?』 我的直覺,四捨五入! 例如:63.5,63.6、63

[影片] 艾雪的鑲嵌(密鋪)藝術 艾雪的創作,這是數學與藝術結合的課程,把找到的相關影片放在這裡。

石牆上的彩虹 遇見彩虹~是生活中幸運的小插曲。

弓與箭(1) 箭羽與鳥羽 在弓箭製作上,是會選擇特定部位的羽毛來做為箭羽,而且不同的箭是會用不同種的鳥羽喔。

當小車遇上大車~白努力與道路安全 開車在高速公路上,只要旁邊有大車高速通過,都會覺得我的車身似乎也跟著不穩,有些偏甚至會飄移,得隨時調整握緊方向盤。卻發現

無所不在的QR code 與製作彩色QRcode 參加JSP4,收到一個特別的禮物,二水國中製作的頭巾。 上面繪有二水老街周邊景點,還印有QR Code,只要用手機掃瞄就

海苔的守護者~乾燥劑 避免食物腐敗就是抑制微生物生長,食品加工中,為了增加保存期限,常用低溫(降低微生物活動力)、高溫或放射線(殺菌)、隔絕氧

夕陽無限好 新家的夜景很迷人,面對著大度山,抬頭便見寶成裕元花園酒店的璀璨燈光。站在窗邊,看著上弦月與金星,星月相伴,彎彎的月好漂亮

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票

鉛筆裡面有沒有鉛呢? 沙士裡面沒有沙,太陽餅裡面不包太陽,那麼~鉛筆裡面有沒有鉛呢? 答案一:既然叫做鉛筆,當然是鉛做的! 答案二:鉛筆當然不

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇