[精讚] [會員登入]
2389

[mbot] 光線感應器

光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10972

複製連結 [mbot] 光線感應器@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:26:41 最後編修
2017-04-12 22:00:59 By zfang
 

自動目錄

電腦課裡,mbot的感測器已經介紹過超音波了,這次進入光線感應器。也就是光敏電阻。

 

讀出數值

這是感測器檢測的重要步驟,跟超音波一樣,要讓光感值是有變化的。手掌在光感測器上方移動,觀察數值變化情形,測試光感測器傳回值。傳回值0~1023,受光愈強,數值愈大。教室亮度可以到900。

 

 

簡易任務:用光控制聲音與行動。

光驅動~以光線值做為條件判斷,例如:光感測器讀值大於200時,mBot開始前進,手遮住就停也可以反向設計,在手遮住的情況下才會走。

"光暗,蜂鳴器叫車停止;光亮,車停止。"

 

(蜂鳴器叫)

(LED配合動作)

 

 

光線值越強就會走越快

將光線值變成馬達轉速,光線值越強就會走越快?因為光線值最大約1000,馬達轉速為255,所以要簡單運算除以5。也可以設為變數。

光感互動小遊戲

舞台與mbot的結合。二個背景(日與夜)、一個遮蔽物、一隻小動物,用手掌遮住光感,切換日夜。晚上小動物亂爬,但在白天的時候,小動物要躲回去遮蔽物(是"突然隱藏"喔)。下圖為學生鮑佑華的作品:

   

 

 

光感還是動感?喝醉酒的mbot

離線自走,學習副程式(自訂積木),與多一個等待,等待按鈕已鬆開。亂爬的三個變數:方向、速度、時間。光亮時,mbot會在地上亂爬,時而前進時而轉彎或後退,忽快忽慢。光暗時,停止不動。學生說~mbot很像喝醉酒。程式本身很簡單,但是~測試連線與光感就花時間。

只給學生簡單說明,先讓他們自己試,再給他們參考圖示,自己試。

(我給的示範與圖例)

學生很輕鬆就完成了。

 

 

光感與超音波結合

在光亮的時候,喝醉酒的mbot遇到障礙物會停下來唱歌直到障礙物離開,然後繼續爬。也就是說,當手掌放在mbot上方式控制光線,若手掌擋住超音波則是令它唱歌,擋多久唱多久。

運用  或  ,將上一堂課的程式加點東西就可以了。

 

對國一我上的簡單,但覺得光感不僅這樣。

或許要將它融入理化實驗,例如偵測硫代硫酸鈉與鹽酸反應產生的硫沈澱。

 

參考資料:

1.阿奇實驗室40_mBot電腦連線模式--光線感應器

2.吳錫修老師 mBot 教學6 光感測器與LED應用

 

 

 

你可能感興趣的文章

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[mbot] 我的mbot 教學記錄II (2018~已完成) 在這裡記錄我的mbot教學,這是我第二年教mbot,有點經驗後,也對課程安排做了調整。(已完成)

[scratch教學] 2018 國一上學期 電腦課 教學紀錄 (現在進行式) 今年是第三年教國一電腦,這裡記錄我的教學。

[scratch新手] 複製角色程式到不同專案 如何複製角色程式到同一專案與不同專案呢?

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(上)mbot機器人體驗課程設計與花絮 寒假,又完成一次機器人大手牽小手的活動,這是我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人。這篇記錄我們的課程與活動,並做了檢討與反思,

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指