[精讚] [會員登入]
731

『莫非』有玄機~黑啤酒罐中的秘密

當啤酒罐被打開,由於內壓大於外壓,容器中的氣體變化成百萬顆氣泡湧出,倒入杯中便有一層乳狀泡沫。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11272

複製連結 『莫非』有玄機~黑啤酒罐中的秘密 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-13 13:56:11 最後編修
2017-06-13 13:54:17 By zfang
 

為了『莫非』,尋覓了好久!

莫非,MURPHY`S,來自愛爾蘭的黑啤酒,2007年8月我們在家樂福購買過,喝完之後發現罐中有一個塑膠小球,據罐身標示,它是一個加壓氣囊……至於功能與原理,當時未細想,所以也沒拍照或是去探究。直到看到余岳川教授的『生活與化學2』一書,提到酒的化學,赫然看到裡面有一段介紹,恰巧就是在解釋這個氣囊呢!讓我想再度找到這種啤酒,透過同事與學生宣傳,始終找不到,可能是進口那一批之後就沒了吧~好遺憾,放在心上好幾個月。

前幾天,方盈小丫頭突然留言給我:『老師 ...我找到莫非式了!!明天就帶去給妳!!(我又要被說家裡都是怪東西了 囧)  方盈.』
她笑咪咪地帶來,就是它,搖搖其中一個空罐,的確有一個小球在其中!切開罐身取出小氣囊,試著要將它再分開,可惜沒能成功。

參考關於余教授書中小氣囊的內容,簡單敘述整理如下:

有些喝啤酒的人喜歡欣賞杯中的泡沫,細緻的泡沫讓視覺與味覺上都有加分效果。生啤酒,指的是未裝入密封容器中以熱水沖淋以終止發酵的啤酒。酒吧中大桶裝的生啤酒,附有二氧化碳加壓裝置,使得杯中呈現一層乳狀的泡沫。(相片拍攝自2008年的物理教學與示範研討會的晚宴,提供了生啤酒!)

而罐裝或瓶裝生啤酒沒有辦法產生這種效果,直到1980年代,愛爾蘭的Guinness公司研發出一種生啤酒流動(draughtflow)系統,在啤酒罐中卡住一個塑膠容器,容器中充入氮氣或二氧化碳。當啤酒罐被打開,由於內壓大於外壓,容器中的氣體變化成百萬顆氣泡湧出,倒入杯中便有一層乳狀泡沫。我觀察過小氣囊,在其中一端楔型的開口有極小孔隙,猜想這就是造成泡沫細緻的原因吧!不像汽水可樂,泡沫又快又急~

仔細搖搖未開罐的MURPHY`S啤酒,發現氣囊應是浮在啤酒罐中的,余教授說這是改良式的系統,稱為浮動生啤酒(floating draught)系統,據說效果更好呢!
『老師~我們開一罐來喝喝看嘛!』學生哀求。
『別開玩笑!』即使只有4%,若讓學生喝~我肯定完蛋!
『妳怎麼會找到MURPHY`S?』我問方盈小丫頭。
『剛好我爸的朋友送我們一箱!』拿起罐底一看,已經有些逾期,看樣子不是最近又進口的,感謝方盈,更感謝她爸朋友及時送出的庫存!

『老師~酒不是越陳越香嗎?為什麼還有保存期限呢?』嗯~這又是一個值得探究的話題,就留到下回再說分曉吧!

 

分類:科學五四三 2008/06/25 17:57

你可能感興趣的文章

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

電瓶水比重計~鉛蓄電池電解液稀硫酸的密度問題 這個怪怪的比重計是由一組吸球吸管與比重計組合的

弓與箭(12) 弓的科學 竹製的弓是由厚竹片製成,弓的二側削得又細又薄,容易形變,使拉弓的時候更容易彎曲。那麼,為何中央要厚呢?

充滿了力與美的酒瓶架續篇~超可愛的迷你酒瓶架 有別於木頭的質樸,它用透明的壓克力製成,具現代感的圓弧造型,就像酒瓶在玩蹺蹺板。

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋 只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

[光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』 這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

古早的旋轉玩具 這是一個奇怪的玩具,具有古早味~旋轉時好漂亮,用這個小玩意輔助說明圓周運動。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作