[精讚] [會員登入]
538

[圓周運動]愛轉書,轉個夠

許多人都喜歡轉,轉球、轉筆、轉圈圈……我們國中生最愛轉的是『課本』,這回就讓他轉個夠!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11295

複製連結 [圓周運動]愛轉書,轉個夠@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 01:43:03 最後編修
2017-06-14 14:01:51 By zfang
 

許多人都喜歡轉,轉球、轉筆、轉圈圈……我們國中生最愛轉的是『課本』,不時可以看見他們轉書,有時要處罰上課轉書的同學,就讓他轉個夠!

垃圾桶蓋、籃球都可以,轉垃圾桶蓋時,學生還可以玩拋接,並用掃把或其他道具輔助。(拍照時學生很興奮!)

可是,轉久了手指會痠,就有學生用雙指尖頂著,較輕鬆。到底如何轉的快又輕鬆呢?

這天看到學生阿良轉的又快又輕鬆,咦~奇怪?
走近一看,原來是作弊!他事先在書上做了好幾個小洞,並用原子筆(筆尖)代替手指,難怪這麼輕鬆。

『重心的位置是不是最好轉?』我問他。
『太中間反而不好轉』他示範:『要偏離一些。』說著說著,這小子開始耍花式,把書~頂上天,再用筆去接!

這讓我聯想到雜耍中的轉盤子,靈機一動,突然覺得這個可以作為科學活動(因時間因素,或許不適合在學期中進行,如果有社團或是暑輔時間會更好)。例如:可以在書上畫線定座標,作出幾個不同位置的孔,親自操作試試:『哪一個點,感覺最好轉?』如果能找到測量轉速與定量的方法(手的施力)更好~這是有科學原理的喔!

另外,又覺得可以當作遊戲,例如在地上畫靶區(或得分線),旋轉至少10圈後甩出,讓書以『切線方向』飛出,看擲入靶區得分數多少。可別以為簡單,要計算力道以及考慮出手時機(瞬間速度、方向)。

因為未帶相機,所以約學生到辦公室補拍。

『怎麼書已經爛掉了,前二天還很正常呀!』
『因為轉久了,就穿孔了!』阿良將課本翻給我看。『這本是新書,還是舊書?』
他尷尬地笑一笑:『新的……』

至於是否可『以此類推』轉木板呢?
轉木板非常可怕,轉動速度得快一些,但又怕飛出傷到人(事先要磨圓四個角),困難點在於如何讓它停下來!

 

 

分類:創意教學與科學活動 2008/09/11 22:47

你可能感興趣的文章

蛋的冷凍實驗(上)冷凍滷蛋與凍豆腐 食材冷凍之後再退冰,和原來的差別多少?

就是愛台灣~台灣香v.s低價香 (香的小遊戲) 為了比較手邊台灣香與低價香的外觀、氣味與燃燒情形,我又在課堂上分別點燃粗細略同的二種香,傳下去讓學生觀察。

滾鐵罐與轉動慣量 用糖果鐵罐來做個「滾罐實驗」,相同尺寸和重量相同的物體,會有相同的滾動行為嗎?物體滾下坡時,它的速率不只是由重量來決定,也取決於物體內部質量的分布。

紙上的洞能讓多少人穿過? 一張A5大小的電腦答案卡(或是半張廣告紙),如果在上面剪一個洞,要大到讓『人』穿過,可能做得到嗎?

跟重力作怪的烏龜罐與蝸牛球! 看著罐子滾動而且越來越快是件有趣的事。一定要滾得快嗎?我們來跟重力作怪,做個滾得超慢的蝸牛球與烏龜罐。

[福科自然闖關活動紀錄] 另類許願池~好好玩的丟錢幣遊戲『二元及第』 在許願池裡投過錢嗎? 如果場景換到校園,錢幣換成與十元大小相似的金屬墊片(華司),許願池換成六十見方的拋光石英地磚?這篇記錄福科國中校慶闖關自然領域設計的活動,看起來簡單,卻是大大有挑戰性呢!

紙做的螺旋槳,模擬種子的飛翔 又是一個用紙可以做的玩意~紙做的螺旋槳,可以模擬種子的飛翔。

光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色 誰說影子永遠是黑的,透過光的交錯與混色,影子也能回春,變成彩色的!光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色

滾吧!瓶瓶罐罐~裝膠水的罐子會怎麼滾? 將生活中的瓶罐裡頭加點變化,在斜坡上鬆手釋放讓它們滾動…很多實驗結果可能超出你的預期。

會考後的動手做,捲紙陀螺 會考後讓學生來製作捲紙陀螺,一到二節課程。讓學生先看影片再製作紙陀螺,並進行簡單比賽。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失