[精讚] [會員登入]
602

[測量] 超好用的單擺教具~節拍器

在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11304

複製連結 [測量] 超好用的單擺教具~節拍器@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-20 22:38:26 最後編修
2017-06-14 14:16:11 By zfang
 

這是發生在學期末6月的課堂記事……

『老師,我們要練習小提琴,您要不要過來拍?』放學後,學生到辦公室找我。
因為不再帶他們班升國三的課程,所以對他們說~如果有什麼好玩有趣的事情或玩意,可得趁有限的時間分享交流。對於樂器相當好奇,因為在聲音的單元中,雖然常提音調與絃之間的關係,可是從沒親身體驗(家庭環境不允許)。(小提琴相片已拍,該如何呈現還在構思)
『班上這麼多人會拉小提琴呀,』就我所知,學小提琴很貴:『那鋼琴呢?』
『應該很少人不會吧~』我想要的東西他們應該有。

隔天上課時,對學生說:『我想找一個東西~節拍器,有同學可以帶來學校借我嗎?』第二天,電子式的節拍器出現在我面前。
『我希望是傳統的那種~』於是,傳統式的節拍器也出現了。

那麼,到底我需要節拍器做什麼呢?

*******

在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。週期與擺長的平方根成正比--擺長越長,週期越大,擺動得越慢,如果要調整週期,只要改變擺長就好了。

爲節拍器上發條,撥弄一下,開始發出『ㄉㄚ~ㄉㄚ~』聲響,但它可不是一個擺動週期才發出一次聲音,半個週期便會發出聲響,還可以設定幾拍便會再發出『ㄉㄧㄥ~』的聲響。

『要怎麼調整頻率?』學生都知道,撥動擺錘的上下位置就可以,而且節拍器上有相對應的頻率值,數值間隔是不均等的(別忘了,與擺長倒數的根號值有關)。

『如果要調快一點,該怎麼做?』
『將擺錘向下調整!』因為它會發出聲音,所以改變擺錘(頻率)時,可以用聽覺去感受變化,有別於普通單擺只能依賴視覺。

接著,來玩個小小測試:『看著你們自己的手錶,來猜猜老師現在是調多少?』
我立刻開始,教室一片安靜,只聽到ㄉㄚ~ㄉㄚ~ㄉㄚ~ㄉㄚ~與自己的心跳聲(太誇張了~)

『老師,可不可以重新開始,我還沒準備好。』
『需要嗎?』不需要的,隨著有規律地節拍,毎一聲都可以當作是開始。
『老師,是不是110?』紀錄學生的各自數據再比較,112,還蠻相近的呢!學生的手錶都沒壞……

*******

簡單的課堂實驗,在教室~用聽的就可以喔!!

 

2014.05補充節拍器的共振

 

 

分類:科學小玩意 2008/07/24 21:36

你可能感興趣的文章

強力磁鐵小丸子 滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

平衡竹蜻蜓與金工平衡鳥 以竹為材料,我們眼中的科學玩具,也能是鄉土童玩、工藝作品。也就是說,若能將材料在地化或精緻化,平衡鳥的價值就能再提昇。

杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』 能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』

傻瓜黏土與水黏土(史萊姆、飛天法寶) 這個玩意叫做魔術跳土,在科博館商店購買的,背後說明:『黏土可隨意揉捏,用手慢慢拉,可延伸,快拉則會斷,揉成球往下丟,黏土球彈得高跳得遠!』

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

[光學] 果糖與挖耳器有啥關係?亮亮挖耳器 小朋友掏耳朵的難度提高,耳道小又不是直直的,光線進不去,請第三人拿個手電筒…嘿嘿!不必麻煩囉~『如果手電筒結合挖耳器,不就OK了嗎?』

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

不倒翁 這個是什麼? 在集集小鎮的一處攤上,我被這個有著撲克牌的圖案且看似錐形瓶小玩意吸引。 老闆說這是古早童玩,很便宜一個只要

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

飛天法寶~水晶黏土 透明那種我稱之為飛天法寶(一部電影),是用聚乙烯醇加硼砂而得,這種東西的通稱是slime,中文叫史來母(漫畫的角色,學生都知道)。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,