[精讚] [會員登入]
4487

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』

二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11364

複製連結 [生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:36:05 最後編修
2017-06-21 10:36:08 By zfang
 

市面上關於物理原理的科學小玩意不少,化學類的就沒那麼多(膨脹玩具、紙樹開花、水晶寶寶……),主要在於化學藥品的安全問題吧。最近在數字便利商店可以看到一系列『酷博士實驗室DIY』的科學小玩意,就有不少化學實驗,例如吸水樹脂、自製彈跳球、紙樹開花與結晶花園……,每份約50元上下。本以為是大陸製的,沒想到仔細看標示,喔~台灣製造的。將科學實驗做成材料包,也是商機呀,不過安全性真的要注意,小朋友做實驗一定要有大人在身邊。(如果是學校老師帶學生在實驗室製作,藥品的成本會低一點。)

國中教久~化學都生疏了,虧我還是唸化學的~印象中,化學實驗雖有趣,但好像都沒有這些玩意來的新奇,現在的學生真幸福!於是呢~科學小玩意也來談談這些科學實驗吧,首先是『DIY彈跳球』。

*******

DIY彈跳球,二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』包裝上標示成份是聚乙烯醇。它是什麼?很特別嗎?其實還好,我們用的膠水就是聚乙烯醇水溶液。

聚乙烯醇(polyvinyl alcohol 簡稱PVA)是一種水溶性塑膠。它含有許多醇基,具有極性,可與水形成氫鍵,故能溶於極性的水,具有黏性,緩慢的流動性。

根據手邊的工業化學(很久沒翻的書)寫到,聚乙烯醇,並不是由乙烯醇聚合而得(乙烯醇(CH2=CHOH)並非穩定的分子),所以須由聚醋酸乙烯酯經皂化而製造。製造方法:將PVAc溶於甲醇CH3OH中,加入NaOH的甲醇溶液,徐徐加熱進行皂化(或稱醇解)。生成的PVA自溶液中沉澱出,將沉澱物做成碎粒,蒸發除去副產物醋酸甲酯與溶劑甲醇,即可。

另一說法是先由乙烯乙酯單體,聚合形成聚乙烯乙酯,之後再水解,形成聚乙烯醇[(CH2—CHOH)n]。

******

彈力球的製作中加了水,這牽涉到複雜的化學反應嗎?我認為這個彈力球,只是運用單純的『溶解』原理:染色的聚乙烯醇顆粒,當它浸到水中,表面部分逐漸溶解變成『膠水』,而將這些軟塑膠粒黏結成球狀。如果將少許聚乙烯醇顆粒加點水放在手中,可以發現它逐漸溶解,溶的速度不快,變成滑滑的黏液。

我做的彈力球,彈性不是很好,底部因為粉末顆粒壓的密實,所以外觀光滑,但球的上半部,則因為顆粒鬆散,雖然仍是黏結在一塊,但是『顆粒感』還在,感覺怪怪的!(這個東西小朋友做應該安全,還沒有帶小蒨做,她很想玩!)

還有一種彈力球,也是利用聚乙烯醇,不過還要加入硼砂。隨著硼砂與水量的改變,可以做出具伸展性的水黏土(鼻涕蟲)或是彈性好的彈力球!

 

 

分類:科學小玩意 2008/12/31 18:50

你可能感興趣的文章

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

走馬燈與熱風車 德國旅遊時,在紀念品店常會看到這類裝飾品,尤其是靠近耶誕節。在四個角落點上蠟燭,藉由空氣受熱產生對流的現象,使上方葉片轉

光之魔法~UV變色的小吊飾 像是被施了魔法一樣,在陽光底下,這幾個白色透明塑膠環分別變成紫色、粉色、黃色、藍色…

吸水膨脹玩具~神奇冰塊 這是大陸做的東西,包裝很醜(不想拍它),它叫做神奇冰塊(名字也很怪),其實也是一種吸水膨脹玩具。剛拆封時覺得QQ的,顆粒

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】 上網以豐年蝦為關鍵字查詢資料,才知道原來它在香港還很有名哩!因為飼養容易且生長變化明顯,所以適合作為科學探究活動

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧