[精讚] [會員登入]
343

困擾也能變發明~魔鬼粘

從讓人困擾的種子變身讓人方便的發明

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11504

複製連結 困擾也能變發明~魔鬼粘@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-07-27 13:06:48 最後編修
2017-07-27 13:05:59 By zfang
 

掃地時間看到學生在幫拖把『整理頭髮』,原來是上面沾附一些種子,得費心一個個取下,至於它是什麼?我也不知道,校園倒是常常見得到。

有人把這類種子稱為『撘便車的種子』,多半是草本植物才有,種子表面有刺鉤、尖刺或黏著物質,藉由沾附在動物身上而撘一段便車,這幾顆種子居然搭到拖把了,推測是學生自操場帶回,順手剝下落到地板,再捲入拖把…結局不太美好,進到垃圾桶~闖關失敗!

*******

如果身上(衣褲)沾到,你的感覺是如何?根據手邊小錯誤大發明一書,簡述小故事如下:

1948年,瑞士的一位工程師邁斯楚從外頭散步回來,發現衣服上沾滿了芒刺。拔下放在顯微鏡下觀察,發現芒刺表面像鉤子,一碰到衣料或動物的毛時,便緊緊勾住。於是,他便根據芒刺的構造,設計出一種實用的按扣,費時八年不斷地研究和修改,製成現在的『魔鬼粘』,主要是二排塑膠,一排是無數個小勾勾(較硬),另一排則是小環孔(較軟);當兩排結合在一起時,它們便可以緊緊卡住。

魔鬼粘用途很多,日常生活中許多東西都有利用到,尤其是現在又有自黏式魔鬼粘。有人玩笑說它的唯一缺點,『它搶走了鈕扣、鉤鉤和鞋帶的生意。』

*******

對於導師而言,班級經營中常常要作座位調整,有時即使只變更一排,也常常因為每排人數不一,舊座位表不一定能對照。同事們發展出用魔鬼粘製作活動式的座位表,不用常常列印,只要用『魔鬼粘』!

我製作的比較草率,用厚紙板搭配自黏式的魔鬼粘,缺點是怕水、多拆幾次紙板會分層~同事用塑膠材質或先護貝,效果比較好。

嗯~還有一個大缺點:學生很喜歡『玩』它~既然如此,我想:乾脆再做幾個『魔鬼粘版之週期表拼圖』吧!

 

分類:教學現場與課堂側記 2008/09/30 23:16

你可能感興趣的文章

大氣壓力小把戲~我把杯子黏在臉上了 道理雖然簡單,但對小朋友來說,卻是大氣壓力的親自體驗!

[光學] 哈哈鏡鏡前的親子光學實驗 先想想這個問題:媽媽站在凹面鏡焦距外,小孩站在凹面鏡焦距內,則二人的成像看起來是正立?還是倒立?

柿子與電石 電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣

可愛的捷克消防水柱與反作用力影片 在捷克庫倫諾夫小鎮看到一個可愛的消防栓,從消防栓的水注開始談反作用力,也找了些相關影片。

這是水還是酒?高粱酒的眼淚(Gibbs-Marangoni Effect) 酒杯裡的是清水還是高粱酒?為什麼一看就知道?意外長知識,原來酒淚產生背後的原理被稱為「吉布斯-馬蘭戈尼效應」(Gibbs-Marangoni Effect)。

[氧化還原] 神奇去汙洗淨劑背後的科學(一)氧化還原實驗超市體驗篇 有別於試吃、試用與影片觀看的展示,去汙劑採用動手做來親自體驗

雲為什麼是彩色的?遇見火彩虹(環地平弧) 意外地看到了有著紅橙黃綠藍子的彩虹雲,它是什麼?虹彩雲?還是火彩虹(環地平弧)?

[光學] 高腳玻璃杯的科學聯想 觀察思考,從這張高腳玻璃杯的相片可以衍生哪些科學點?

吾家有女初長成~好彩頭怎麼扯上蒸散作用? 在三個氣球布置的拱門上,分別掛上蔥、芹菜與蘿蔔。蔥、芹、蘿蔔(菜頭)分別代表不同的意義。

困擾也能變發明~魔鬼粘 從讓人困擾的種子變身讓人方便的發明

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧