[精讚] [會員登入]
274

困擾也能變發明~魔鬼粘

從讓人困擾的種子變身讓人方便的發明

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11504

複製連結 困擾也能變發明~魔鬼粘@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-07-27 13:06:48 最後編修
2017-07-27 13:05:59 By zfang
 

掃地時間看到學生在幫拖把『整理頭髮』,原來是上面沾附一些種子,得費心一個個取下,至於它是什麼?我也不知道,校園倒是常常見得到。

有人把這類種子稱為『撘便車的種子』,多半是草本植物才有,種子表面有刺鉤、尖刺或黏著物質,藉由沾附在動物身上而撘一段便車,這幾顆種子居然搭到拖把了,推測是學生自操場帶回,順手剝下落到地板,再捲入拖把…結局不太美好,進到垃圾桶~闖關失敗!

*******

如果身上(衣褲)沾到,你的感覺是如何?根據手邊小錯誤大發明一書,簡述小故事如下:

1948年,瑞士的一位工程師邁斯楚從外頭散步回來,發現衣服上沾滿了芒刺。拔下放在顯微鏡下觀察,發現芒刺表面像鉤子,一碰到衣料或動物的毛時,便緊緊勾住。於是,他便根據芒刺的構造,設計出一種實用的按扣,費時八年不斷地研究和修改,製成現在的『魔鬼粘』,主要是二排塑膠,一排是無數個小勾勾(較硬),另一排則是小環孔(較軟);當兩排結合在一起時,它們便可以緊緊卡住。

魔鬼粘用途很多,日常生活中許多東西都有利用到,尤其是現在又有自黏式魔鬼粘。有人玩笑說它的唯一缺點,『它搶走了鈕扣、鉤鉤和鞋帶的生意。』

*******

對於導師而言,班級經營中常常要作座位調整,有時即使只變更一排,也常常因為每排人數不一,舊座位表不一定能對照。同事們發展出用魔鬼粘製作活動式的座位表,不用常常列印,只要用『魔鬼粘』!

我製作的比較草率,用厚紙板搭配自黏式的魔鬼粘,缺點是怕水、多拆幾次紙板會分層~同事用塑膠材質或先護貝,效果比較好。

嗯~還有一個大缺點:學生很喜歡『玩』它~既然如此,我想:乾脆再做幾個『魔鬼粘版之週期表拼圖』吧!

 

分類:教學現場與課堂側記 2008/09/30 23:16

你可能感興趣的文章

吾家有女初長成~好彩頭怎麼扯上蒸散作用? 在三個氣球布置的拱門上,分別掛上蔥、芹菜與蘿蔔。蔥、芹、蘿蔔(菜頭)分別代表不同的意義。

[光學] 穿透林間的光束(廷得耳效應現象篇) 當光與煙相遇,產生了什麼變化呢?這是林間光束,因廷得耳效應而產生的現象。

蜂蜜怎麼結晶了? 蜂蜜的結晶其實就是葡萄糖從蜂蜜中被析出分離的現象和過程。

在廟宇遇到那束光~廷得耳效應 少了人、少了煙,就看不清那道小孩口中柔和明亮的媽祖光了!

我也是哈日族~用『針孔成像』觀賞日偏食 觀賞日食,我利用『投影式日食觀測器』,聽起來好像很科學,其實這個觀測器就是~公園的樹。

[氧化還原] 神奇去汙洗淨劑背後的科學(一)氧化還原實驗超市體驗篇 有別於試吃、試用與影片觀看的展示,去汙劑採用動手做來親自體驗

廁所裡的學問~小便斗的秘密 為什麼男廁小便斗會有冰塊?

[光學] 誰來開門?紅外線感應開關 原以為紅外線感應開關是被動地偵測生物”產生”的紅外線,僅能感測『有一定溫度的移動體』,後來搜集資料整理才發現不是這樣的。

日偏食~浴室裡的親子觀察 在浴室拍的日偏食方向怎麼跟在後陽台拍的不一樣?除了日偏食的針孔成像,小丫頭自己也玩起影子遊戲。

熱的煙。冷的煙 你們看!熱的煙會向上升,冷的煙會向下沉。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?

這是我們喝的水嗎?破解商人電解水廣告的秘密 這篇分享二節課的探究教案:這是我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密 ,以重現商人實驗與破解商人噱頭為設計,引導學生進行探究實驗。