[精讚] [會員登入]
141

我的桌上有羽狀彩虹!

這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11518

複製連結 我的桌上有羽狀彩虹! @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-07-27 21:37:50 最後編修
2017-07-27 21:36:25 By zfang
 

辦公桌亂的可以,東一堆西一堆,連桌下也擺滿了雜物,就像腦中思緒、想法與點子又多又亂~別小看桌上的東西,它們可以變出許多科學實驗呢!

『不按牌理出牌、上課怪招百出的天才老師,帶我們坐上特快列車,在理化這無邊無際的奇幻世界中急速狂飆……』以前的學生曾這麼描述:『亂七八糟的辦公桌是藏寶圖的終點站,充滿著科學小玩具的座位是超大的藏寶箱!』為了顧及形象,桌面就不能獻醜了……

這天~桌上出現美的事物,是彩虹。

拍下這個很像發光相片的羽狀彩虹,就當它是靈異現象~傳達『美』和『善』!

從來沒有陽光能曬進辦公室,『哪來的反光?』找了一下,可能是來自於藏在圓孔資料盒中的光碟吧!光碟片的彩虹不稀奇,阿簡(阿簡生物筆記)就做出一個很炫的彩虹,文章:光碟片上的彩虹。

 

現在再回想:或許是陽光巧妙地透過欄杆反射,映照到桌上的光碟片,經過繞射產生彩虹......光碟片再反射投影在另一個物件上,而就這麼剛好,穿過資料盒上的圓孔,形成眼前的彩虹。


將光線繞射再反射,一張藏身在資料盒亂放的碟片~製造奇蹟…

有心想要複製還不容易,光碟彩虹一般都是直視觀察,從沒想過是否會投射?其實透過投影,或許能變得柔和......

實際操作發現靠光碟中心處產生明顯的色散,也有可能是在光由某個角度射入,使碟片塑膠層形成"三稜鏡",透過折射而色散。不過呢,儘管我調整光線與碟片的入射角度,以及碟片與紙面的夾角…...但未能做出一模一樣的。

這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

 

彩虹之美,在於多色共存;人生之美,在於多人共榮。

 

 

分類:生活札記 2009/05/21 06:34

你可能感興趣的文章

街景也能看科學~多面體玻璃屋 其實,它是由許多三角形玻璃窗所組合,最頂端是由五片玻璃組成的五邊形,周圍則是六邊形,它,接近球體,但與碳60不同!

破壞細胞壁~徒手擠蘋果汁? 『來吧!跟老師比比看~你可不可以用一隻手將這顆蘋果捏”爆”,』我把蘋果交給他:『而且還要擠出蘋果汁喔!』這是我很喜歡的實驗。

製冰盒中的冰塊怎麼不見了~談雪地晾衣服是否會乾? 在北極零度以下的環境中,晾衣服衣服會乾嗎?

[摩擦力] 以滾動代替滑動的溜滑梯 一般的溜滑梯共同點是滑道為光滑斜面,可曾看過溜滑梯的滑道是由許多圓管組成?

我也是哈日族~用『針孔成像』觀賞日偏食 觀賞日食,我利用『投影式日食觀測器』,聽起來好像很科學,其實這個觀測器就是~公園的樹。

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票

困擾也能變發明~魔鬼粘 從讓人困擾的種子變身讓人方便的發明

火是什麼顏色?(下) 色溫篇 為什麼大家都說:『藍色比較冷,黃色紅色比較暖?』

柿子與電石 電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣

蜂蜜怎麼結晶了? 蜂蜜的結晶其實就是葡萄糖從蜂蜜中被析出分離的現象和過程。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!