[精讚] [會員登入]
2005

[聲音] 拇指琴(卡林巴琴)與鐵尺音樂、音樂盒

拇指琴(又稱為卡林巴琴Klimba),來自非洲的傳統樂器,利用手指撥弄長度不同鐵片而「彈」奏出音樂。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11680

複製連結 [聲音] 拇指琴(卡林巴琴)與鐵尺音樂、音樂盒@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-08-22 23:16:31 最後編修
2017-08-22 22:12:31 By zfang
 

南一版的理化課本裡,有這樣一個小活動:在桌緣撥動突出的鐵尺,就會發出聲音。只要調整突出的長度,就能發出不同的音調。

在網路上就看到這樣的影片,利用改變鐵尺長度而「彈」奏出卡農。(鐵尺那麼硬,不知道手會不會痛~)

有沒有哪種樂器是利用不同長度的鐵片撥彈而演奏出音樂的呢?

 

腦海中想到音樂盒裡的發聲彈片,我好喜歡音樂盒~這個是23音的音樂盒:

以前就曾買過簡單版的音樂盒(只有機芯部分),放置在不同的介面上共震出不同的音色。

 

無意中發現,還有一種奇妙的樂器,也是透過不同長度的鐵片發出聲音,甚至加入了共鳴箱,而成為能發出空靈音樂好好聽的樂器。不同於音樂盒是由捲筒上的突起物去撥動鐵片,這個是用手指頭來撥弄。(用二隻大姆指按彈小鐵片)

這種樂器稱之為拇指琴(又稱為卡林巴琴Klimba),來自非洲的傳統樂器。

排列著一條條宽約0.3公分的不等長鐵片,最低音的鐵片在中間,隨著音階的上升分列在兩側。

乍看鐵片的排列,我想起以前的紙火柴。

 

另外又找到這段影片。這個拇指琴看起來也很精緻,屬於板式。造型和前面有圓孔共鳴箱的箱式琴不同,但發出的聲音同樣好聽。

感覺又回到音樂盒裡的鐵琴,透過放在不同的共鳴環境而發出不同的聲音。

 

另外~還看到3D列印的音樂盒,只是塑料所發出的聲音~怎麼樣都無法與金屬片相比啊!

 

你可能感興趣的文章

鳥笛、木笛、兒童排笛 鳥笛中沒有加水,只能吹出一個單調的聲音。加水後,發出幾個不同頻率的聲音

[聲音影片]飛機穿裙子??超音速飛行的另類飛機雲 這二段來自youtube的影片呈現出啟動超音速時的情況。『為何突破音速飛行時,會產生一種像雲一樣的白色障礙,飛機突破了什麼?』

奇妙的打擊樂器~HANG (手碟)與steelpan(鋼鼓) 在網路上看到一個特別的樂器。模樣像鍋蓋,居然能有如此豐富輕柔的樂音,這是什麼樂器啊?

[聲音] 拇指琴(卡林巴琴)與鐵尺音樂、音樂盒 拇指琴(又稱為卡林巴琴Klimba),來自非洲的傳統樂器,利用手指撥弄長度不同鐵片而「彈」奏出音樂。

縱波?還是人體骨牌? 教到波動,總是得要在課堂上示範才能加深印象,最好的教具是彈簧,另一個波動最棒的教具是

[共振影片]橋、節拍器、火焰的共振 頻率相同會發生共振,除了聲音、單擺的共振外,也在網路上找到幾段相關的影片,可作為教學上補充使用。

[聲音影片]玻璃杯與水晶音樂 玻璃杯可以發出美妙動人的音樂,集合各種大小不同的玻璃杯,視需要加水調整音調,就形成特別的打擊樂器了

[網路影片] 力學波的科學與波浪舞、海波(海嘯)相關影片 找了一些波與波浪舞相關影片,作為教學補充。 前面幾段式引起興趣,後面幾段談科學,最後從水波到海嘯。

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

[聲音波動]跟著聲音轉圈圈的毛根 嘴巴靠近杯子側邊的洞發出聲音,毛根為何跟著轉動?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……