[精讚] [會員登入]
91

[地科影片]日食、日全食等相關影片

在網路上找了一些與日食有關的影片,可供老師同學們參考。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11796

複製連結 [地科影片]日食、日全食等相關影片 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-01-02 11:17:22 最後編修
2017-09-24 10:21:11 By zfang
 

在網路上找了一些與日食有關的影片,可供老師同學們參考。這裡日全食的影片較多,雖然我們在2016只能看到日偏食,但也是難得的體驗機會。第6段北極圈的日全食的畫面非常推薦。

1.從卡通開始吧!雖然是粵語,不過大家對哆啦A夢都很熟悉。裡頭的原理解說也很棒。推薦!

2.中國的卡通:少年師爺(在水盆裡滴墨觀測日食,日食在影片7分鐘後,商人賣專用眼鏡,而小師爺想到用墨水盆來觀測,劇情簡單,滿有意思的),這個卡通我第一次遇見,配音的感覺跟喜羊羊很像。建議若有時間再觀看。(影片已移除)

 

3.新聞畫面(時間少的時候,看新聞報導最快~)日全食光影秀

 

2012台灣的日環食

 
 
4.這段日環食影片音樂與畫面都好看~推薦!!
 
 

 

5.新聞畫面~動物遇到日食,是否會跟古人一樣,感到害怕呢?聽聽動物園怎麼說。

 

6.新聞畫面~好酷的 2015北極圈的日全食,挪威法羅群島。北極熊的攻擊,是否是因為牠們也在此時感到害怕?

 

7. 在新疆,2008年日全食的過程,可以聽到現場的人興奮地尖叫。

 

9.日食成因

 

10.日食的解說,很正經的古老版本。南一的動畫。

 

11.古老的NHHK教學影片,值得一看。

 

2016-02-19

 

你可能感興趣的文章

藍熔硫火山的美麗與礦工的哀愁 藍火是因為硫礦燃燒,一路找尋相關文章影片,卻讓我看到美麗背後哀怨的故事。

[生物影片] 蟑螂小強相關影片整理 裡頭有許多跟蟑螂有關的影片連結,我是覺得滿有趣的啦~不喜者勿入

月相模型觀察與教學 紀錄在漢口國中觀課,溱岳主任示範新開發的月相模型觀察小組活動。

[地科影片]礦物與岩石 配合地科教學,整理一些[礦物,岩石]影片與學習資源,供老師教學與學生自學之用。

學友之家生物課(1)~就是愛台灣 拿到相片多半先看『自己』,看到地球儀或地圖則會想找『台灣』,原來是每個人都愛台灣,指著她,就這樣.....

[地科影片] 超抽深層地下水與地下水相關影片 youtube影片整理,用於地科教學。也可以探討水資源的利用與破壞。

[生殖影片] 龍魚產卵~魚的口孵與白子 看到了這段龍魚產卵「アルビノ過背金龍の産卵動画」的影片,頗有趣。 影片分二部分,前面是產卵,後面是孵化。也簡單整理魚類口孵與白子的影片。

我的地科課~帶石頭來上課 這回讓全班一人帶一顆石頭,用石頭來上一節課。

[地科影片] 大陸漂移、板塊構造 整理網路上大陸漂移、板塊構造相關影片。

[地科影片] 伊索比亞的甘霖Warka Water與汙水變清水 在國外少雨的地區,要如何取得淡水呢?整理幾段與取水淨水有關的影片,可以在地球科學課與學生一起討論。(理化課也適用。)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……