[精讚] [會員登入]
915

弓與箭(10) 箭簇與重心

箭桿、箭簇、箭尾(箭羽),組成一隻箭。箭有無羽箭,可曾聽聞無箭簇的箭?似乎沒有。令人好奇~箭為何有箭簇?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12012

複製連結 弓與箭(10) 箭簇與重心@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 11:48:44 最後編修
2017-11-06 22:05:18 By zfang
 

來~畫一個箭頭! 你會畫出什麼?
三角形、圓錐形,還是像青春期陷入熱戀的學生一樣,畫個愛心形?

箭桿、箭簇、箭尾(箭羽),組成一隻箭。鄒族的箭有箭羽,箭羽可以幫助飛行穩定,但布農族的箭沒有羽,它們是無羽箭。箭有無羽箭,可曾聽聞無箭簇的箭?似乎沒有。令人好奇~箭為何有箭簇? 在科學小原子鄒族弓箭單元,除了箭羽,我們也注意到箭簇,鄒族的箭簇相當特別!


一種是三叉狀的竹製箭簇,以棉線綑綁於箭桿前端。


叉上有刻痕,類似魚叉倒鈎的功能,搭配二片羽毛的箭尾。


另一種是鐵製箭簇,具有刀鋒相當銳利,將箭桿前端剖開夾住刀片,再以線固定之。


鐵簇是搭配三片羽毛的箭尾,飛行時會旋轉具穩定性,不至失準而使鐵簇遺失。

原來,箭簇的外形材質與狩獵對象有關,射獵大型獵物,使用鐵簇,獵到獵物後,並能以箭為刀當場宰殺;小動物或鳥類,則使用竹簇。一般人透過電影書籍所熟知的箭簇多為鐵製,且形狀為三棱形、三角形、圓錐形等流線型。鐵製箭簇加上流線造型,使得飛行阻力小,除了有良好的穩定性和準確性,還具有較強的殺傷力。古代戰爭中,甚至出現『毒』箭或塗上油脂的『火』箭等箭簇。

箭簇還與『重心』有關,正常的箭,前端箭簇是比較重的。
『為何重心要在前?』箭簇的存在可以使箭的重心靠近箭頭,重心在前則方向不容易偏,飛行較穩定。簡單利用槓桿原理進行解釋:將重心位置視為支點,若支點在中,則高速飛行下,受到空氣與箭身的流體摩擦力作用,或著是尾部紊亂氣流影響,容易偏。

若是箭的重心移往前端,則後端力臂變長,當箭尾擺動時,些微的空氣阻力即形成適當的力矩,使箭的行進方向不易改變,如此當箭迎風飛行時,受到的空氣阻力自然小。(在弓與箭(3) 箭為何會追風?箭與風向計中,我們利用風向計來討論箭羽的功用,也是從槓桿原理去解釋箭的追風特性。再次強調,此處只是利用簡單原理針對現象進行說明,箭的科學內涵並非僅此而已。)

箭的重心影響箭的飛行姿態和飛行的穩定性,合適的重心位置要配合箭簇種類,箭杆的材質、長短與粗細,以及箭簇、箭杆、箭羽的比例等進行調整。

弓與箭(1) 箭羽與鳥羽
弓與箭(2) 箭為何有羽?簡易風洞實驗篇
弓與箭(3) 箭為何會追風?箭與風向計
弓與箭(4) 離弦之箭如何飛行?
弓與箭(5) 氣球箭的飛行實驗
弓與箭(6) 番外篇 小朋友玩氣球火箭
弓與箭(7) 紙火箭(紙吹箭)
弓與箭(8) 番外篇~親子來玩紙吹箭
弓與箭(9) 吹箭與吸管吹箭DIY
弓與箭(10) 箭簇與重心
弓與箭(11) 吸管箭與發射器
弓與箭(12) 弓的科學
弓與箭(13) 竹筷弓DIY
弓與箭(14) 原住民族的弓箭與狩獵文化

 

 

分類:科學五四三 2011/04/19 12:07

你可能感興趣的文章

骨牌可以『以小搏大』?? 骨牌不只是玩具,也可以利用它『推倒101』喔!它為何能『以小搏大』?

從音樂盒開始的故事 每次注意到不同點,每轉一圈景物就會有所變化。

幾個槓桿與萬有引力的學生課本筆記 忍不住把幾個學生課本上有趣的筆記拍下來,放在這裡...

[功能影片]雲霄飛車 雲霄飛車的第一個坡為什麼總是特別高?所運用的科學原理包含了位能動能轉換、圓周運動、慣性…網路上找到一些影片,可以和學生討論一番。

慣性小實驗~抽桌巾(學生活動紀錄) 國三理化進到慣性實驗單元,以往都是做敲梨子敲蘋果實驗(尚未整理),因為最近營養午餐都沒有這類水果,所以就先做其他實驗。抽

自己出題解題,讓直線運動變有趣! 為了要讓直線運動的學習變有趣,讓學生自己出題改題。

當何某遇上江某(下)~吸管呼啦棒 利用這吸管玩意複習圓周運動、慣性、施力做功、力矩與轉動,順便還教學生簡單的『轉動慣量』觀念與『掌狀複葉』。

弓與箭(5) 氣球箭的飛行實驗 將長條氣球尾端加上尾翼當做是箭羽,與無尾翼長條氣球的飛行結果一起比較,看看有何不同?

別小看它~『螺紋』不只是省力! 我們常說大家要『發揮小小螺絲釘的功能』,螺絲釘的功能是什麼?螺紋雖是斜面的一種,但省力不是唯一原因。

[槓桿影片]平衡之美!一根羽毛的重量 極輕的羽翼,能否壓住泰山?找尋平衡鳥相關資料時發現這幾段影片!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?