[精讚] [會員登入]
894

弓與箭(10) 箭簇與重心

箭桿、箭簇、箭尾(箭羽),組成一隻箭。箭有無羽箭,可曾聽聞無箭簇的箭?似乎沒有。令人好奇~箭為何有箭簇?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12012

複製連結 弓與箭(10) 箭簇與重心@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 11:48:44 最後編修
2017-11-06 22:05:18 By zfang
 

來~畫一個箭頭! 你會畫出什麼?
三角形、圓錐形,還是像青春期陷入熱戀的學生一樣,畫個愛心形?

箭桿、箭簇、箭尾(箭羽),組成一隻箭。鄒族的箭有箭羽,箭羽可以幫助飛行穩定,但布農族的箭沒有羽,它們是無羽箭。箭有無羽箭,可曾聽聞無箭簇的箭?似乎沒有。令人好奇~箭為何有箭簇? 在科學小原子鄒族弓箭單元,除了箭羽,我們也注意到箭簇,鄒族的箭簇相當特別!


一種是三叉狀的竹製箭簇,以棉線綑綁於箭桿前端。


叉上有刻痕,類似魚叉倒鈎的功能,搭配二片羽毛的箭尾。


另一種是鐵製箭簇,具有刀鋒相當銳利,將箭桿前端剖開夾住刀片,再以線固定之。


鐵簇是搭配三片羽毛的箭尾,飛行時會旋轉具穩定性,不至失準而使鐵簇遺失。

原來,箭簇的外形材質與狩獵對象有關,射獵大型獵物,使用鐵簇,獵到獵物後,並能以箭為刀當場宰殺;小動物或鳥類,則使用竹簇。一般人透過電影書籍所熟知的箭簇多為鐵製,且形狀為三棱形、三角形、圓錐形等流線型。鐵製箭簇加上流線造型,使得飛行阻力小,除了有良好的穩定性和準確性,還具有較強的殺傷力。古代戰爭中,甚至出現『毒』箭或塗上油脂的『火』箭等箭簇。

箭簇還與『重心』有關,正常的箭,前端箭簇是比較重的。
『為何重心要在前?』箭簇的存在可以使箭的重心靠近箭頭,重心在前則方向不容易偏,飛行較穩定。簡單利用槓桿原理進行解釋:將重心位置視為支點,若支點在中,則高速飛行下,受到空氣與箭身的流體摩擦力作用,或著是尾部紊亂氣流影響,容易偏。

若是箭的重心移往前端,則後端力臂變長,當箭尾擺動時,些微的空氣阻力即形成適當的力矩,使箭的行進方向不易改變,如此當箭迎風飛行時,受到的空氣阻力自然小。(在弓與箭(3) 箭為何會追風?箭與風向計中,我們利用風向計來討論箭羽的功用,也是從槓桿原理去解釋箭的追風特性。再次強調,此處只是利用簡單原理針對現象進行說明,箭的科學內涵並非僅此而已。)

箭的重心影響箭的飛行姿態和飛行的穩定性,合適的重心位置要配合箭簇種類,箭杆的材質、長短與粗細,以及箭簇、箭杆、箭羽的比例等進行調整。

弓與箭(1) 箭羽與鳥羽
弓與箭(2) 箭為何有羽?簡易風洞實驗篇
弓與箭(3) 箭為何會追風?箭與風向計
弓與箭(4) 離弦之箭如何飛行?
弓與箭(5) 氣球箭的飛行實驗
弓與箭(6) 番外篇 小朋友玩氣球火箭
弓與箭(7) 紙火箭(紙吹箭)
弓與箭(8) 番外篇~親子來玩紙吹箭
弓與箭(9) 吹箭與吸管吹箭DIY
弓與箭(10) 箭簇與重心
弓與箭(11) 吸管箭與發射器
弓與箭(12) 弓的科學
弓與箭(13) 竹筷弓DIY
弓與箭(14) 原住民族的弓箭與狩獵文化

 

 

分類:科學五四三 2011/04/19 12:07

你可能感興趣的文章

[速率影片]用均速(區間測速)抓超速2 新聞影片篇 很久以前ETC剛出來的時寫過平均還是瞬時?用平均速率抓超速?多年後真的用均速來抓隧道內的超速。這篇整理相關影片,作為國三運動學速率教學使用。

[能量轉換] 幾段能量轉換影片(介紹動能位能) 由影片的梗,可以切入位能(重力位能)與動能,然後呢,誰提供能量讓石頭上山?老師再引入做功的概念。

慣性小實驗~抽桌巾(學生活動紀錄) 國三理化進到慣性實驗單元,以往都是做敲梨子敲蘋果實驗(尚未整理),因為最近營養午餐都沒有這類水果,所以就先做其他實驗。抽

從無重力到色彩~OK Go搖滾樂團創意物理MV 學生分享這個搖滾樂團OK Go,有許多MV裡頭都有物理,超酷的

[網路影片]用紙捲做科學玩具~投石器、弓與彈弓 網路上找到的幾個用紙捲做科學玩具~投石器、弓與彈,以後帶學生做。

當何某遇上江某(下)~吸管呼啦棒 利用這吸管玩意複習圓周運動、慣性、施力做功、力矩與轉動,順便還教學生簡單的『轉動慣量』觀念與『掌狀複葉』。

打點?還是燒點?電火花式打點計時器 傳統撞擊覆寫的打點計時器容易因為摩擦力或撞擊而影響測量出的間隔,使用電火花燒出來的就順多了

「人體打點計時器」活動記錄 如何讓國三直線運動課程不再枯燥無聊?這篇,分享不一樣的人體打點計時器活動。

[有趣影片] 從彈珠競速到雲霄飛車 這篇有很多跟彈珠、軌道、機關與雲霄飛車的影片。雖然~裡頭科學原理很多~ 但放這些的想法很單純,就只是好玩!

利用PHET來玩(力與運動、功與能) 利用平板操作PHET,來玩(力與運動、功與能)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見