[精讚] [會員登入]
1854

吸管風車與簡易風向計

用稍粗的硬質吸管,剪出葉片套入原來的風向計,就成了簡單的『吸管風車』,而旋轉的風車也是正對著風向呢!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12172

複製連結 吸管風車與簡易風向計@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 14:07:55 最後編修
2018-02-06 21:21:11 By zfang
 

去鹿港玩,在老街看到一位用吸管紙製作許多玩意的年輕師父。網路上可以看到相片,他的吸管製作是藝術了。在他身邊看了一陣,學到吸管風車做法,要能做到很好不容易,師父巧妙的技巧做得輕鬆,只學皮毛的我,唬唬小孩容易!我做的好陽春~三種不同規格的吸管,有合適大小的打孔器(單孔)會比較好。

風車葉片主體:粗吸管剪出葉片,葉片的剪法與稍加彎折的角度~倒是可以拿來研究:『如何讓風車轉得快又順?』摺法?角度?二葉、三葉、四葉……風車簡單,但轉化成教學活動就特別。

軸:另一枝吸管則將前端剪成花蕊狀,套上粗吸管風車,使粗吸管不至於滑出。
支柱:第三支硬質吸管作為支柱,剪一個洞,大小恰巧能讓軸吸管穿過即可。(我在鹿港看到的師父是以打洞器穿孔,而且穿過的軸吸管還剪出彎曲的螺紋,藉配色與纏繞技巧做出簡單又超可愛的風車呢!)

在網路上還看見超漂亮的吸管風車哩!作者小玉有詳細的吸管風車的作法~已經是藝術品了,非常值得參考推薦喔!以吸管風車搜尋部落格,可以找到不少文章,另外也看到一些很棒的吸管風車,也可以做做看!

*******

謝迺岳老師也曾在五權分享過『打包帶風車』,如果是用在理化『槓桿原理』或地科『風向計』教學,我倒是想到了可以這麼做~將風車與風向計連結。

簡易風向計是這麼做的,材料有:橡皮頭的鉛筆、吸管、珠針與厚紙板。

  1. 剪出三角形箭頭與尾翼,尾翼的受風面積可以大一些(受力變大)。
  2. 將吸管二端剪開,紙板穿過,用釘書針固定。
  3. 珠針穿過吸管固定在鉛筆的橡皮頭上,注意,不要釘在正中央,前段短一點、後段長一些(力臂較長),使得二邊力矩不一樣……這是槓桿原理的應用,利用後端的力矩較大,不管風怎麼吹,都會有一股力矩將風向計偏轉,直到它與風向垂直,而且前端會正對風向!

利用相同結構,只需把紙板做的箭頭換成吸管風車,用稍粗的硬質吸管,剪出葉片套入原來的風向計,就成了簡單的『吸管風車』,而旋轉的風車也是正對著風向呢!

 

 

分類:科學動手做 2008/10/20 23:02

你可能感興趣的文章

邊拉扯邊攀爬的紙玩意 國二理化教到摩擦力單元,也讓學生動動手,參考Darling老師的科學玩具科學玩具-力學-登猴子,作個小玩具。『怎麼做?』

翻轉吧,紙玩意~六個四面體的無限翻轉 廢答案卡怎利用?用它來做最夯的「翻轉」,如何? 我們做的是紙翻轉,可以無限翻轉的紙玩意。

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

元素週期表積木 這是我90年12月在高雄市國昌國中服務時,設計給資優班的教學活動。 之所以會有這樣的想法,是因為當時學校正推廣騎單車要戴

[推薦] 動手做的手作禮物書 親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。 這篇是推薦序。

點鈔腊的教學 這個看似粉紅色果凍的東西,叫做『算票腊』,也有人稱它『點鈔腊』、『點鈔油』,它也是科學小玩意嗎?雖然不知它的成分,但我們用它上了一堂科學課呢。

[糖的溶解與濃差擴散] 百變彩虹動態秀~用彩虹糖玩色彩 糖衣遇到水居然能變幻出多彩幾何的視覺藝術?糖的溶解與濃差擴散,百變彩虹動態秀~用彩虹糖玩色彩

簡易紙盒水車DIY 簡單的水車可以怎麼做呢?飲料紙盒四周方方正正的,最適合來做為水車的葉片。準備材料:剪刀,二個飲料紙盒(或一個長紙盒),吸管二隻(細的、微粗各一),釘書機或膠帶。

戰慄(站立)的鉛筆 如何讓鉛筆以筆尖立在桌角,雖然搖搖晃晃~但是這恐怖的平衡就是讓鉛筆不會倒?

[養晶影片] 養出紫色結晶 (明礬篇) 整理幾段跟養晶有關的影片。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?