[精讚] [會員登入]
1951

[LIS在福科]LIS成長故事+熱學科學史融入教學(2018.10.05自然領域研習)

LIS在福科,2018.10.05邀請嚴天浩與鄭弼升二位年輕夥伴,為自然領域分享:LIS成長故事+熱學科學史融入教學

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12784

複製連結 [LIS在福科]LIS成長故事+熱學科學史融入教學(2018.10.05自然領域研習)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-10-07 21:01:35 最後編修
2018-10-06 10:41:03 By zfang
 

LIS在福科,2018.10.05自然領域研習。講題內容:LIS成長故事+熱學科學史融入教學

非常感謝線上教學平台天浩與弼升的分享。為了這二個小時(且鐘點費真的不多),前一天晚上,天浩與弼升就先到台中,蝸居在東海附近的青年旅社。

雖然聽過很多次天浩談LIS歷程,每一次都還是滿滿感動!

影片:「LIS線上教學平台創辦人嚴天浩,成大化學系畢業,大三開始他和夥伴製作有趣的科學影片,希望能激起孩子們的學習動機。現在他們每週往返台北台東,幫一群弱勢孩子上「放學後的」自然課。跟許多成熟的基金會團隊比起來,嚴天浩的團隊顯得青澀,也沒有想像中華麗的成果,但是他們堅持:「不趁年輕試試看,以後就沒機會了」。」

天浩從大學家教與課輔經驗談到階層與城鄉差異,談拍攝教學影片的最初,也談募款與影片點擊數的甘苦。飛快流暢卻仍是清晰的談話,呈現的不只是表面的逗趣,而還有其中的心路歷程。大家偶爾被逗樂了,卻是更常陷入反思。

  • 城鄉存在的是差異不是差距。階層固定,總會有人被擠到最後一名。
  • 不是學不會,而是學得很驚險。 學校補習家教,家教真正有效但是最貴。
  • 你只要認真努力就會被看見,有些人的辛苦沒人注意。
  • 學習除了考試還有什麼?有人被推上來了,就有人被擠下來。
  • 幫孩子站上不同的金字塔。 為什麼學生會離開我的教室?…


 

第二個主題是科學史,天浩先以電生磁、磁生電,講到科學家常常看到自己想看的,相信自己相信的,忽略自己不想看的。

 

也講了靜力與運動科學史發展的二個歷程,科學史上,好像常常就是這樣,各自堅持,然後發展研究,最後某一個人出現就將某些觀念給通了。弼升接著談熱學的實務教學經驗。我聽過燃素說的故事,原來熱也有類似發現問題解決問題的科學史。

最讓我驚訝的是,質量守恆、氧化理論的化學家拉瓦節居然也跟熱有關,而且還是那個關係式。

「透過LIS的教材,我們期待的是給予孩子能實踐自身夢想的勇氣與能力。」這群充滿希望的年輕團隊告訴我們:「在LIS影片中,看到的是科學家們永不放棄的歷程與科學思維;在課程中,透過影片導入情境,實際體驗科學家們觀察、猜測與辯證的歷程,為的就是不斷擴增孩子的經驗,幫助他們站上屬於自己的金字塔。」這次到福科,除了分享創辦理念外,同時也以「熱」為主題,分享了科學史內容及課程轉化的方法,期待不同老師的轉化!

 

由負責課程的弼升分享在課堂中如何引導學生思考與討論。從最初熱與溫度被畫上等號,但後來試著將熱與溫度分開。

 

影片介紹:「布爾哈夫所遺留下關於「熱」的難題,讓布萊克陷入兩難,熱跟溫度到底存在著什麼曖昧的關係呢?」

 

影片介紹:因為愛人一句臨死前的告白「我的心是溶化中的冰塊」,讓布萊克投注一生專研。而布萊克最後也發現潛熱的存在,也發現原來所謂熱和溫度是不同的東西,並猜想我們所講的熱應該跟熱質有關係,這一段愛與物理的故事,讓我們繼續看下去。

 

冰溶化的實驗很棒,量熱器更是我們不曾聽聞。教了很多年的國中理化生物,談的總是科學家的結果,卻沒想到其中歷程這麼迷人。看了這些知識背後的科學史,這才發現好多科學家其實是同一個時期相互有關聯的呢!

 

瑪麗安真漂亮,原來她是瓦節的太太,原來卡路里就是熱。影片:「拉瓦節在推翻燃素說後所留下來的放熱現象和其他有關熱的難題被布萊克以「熱質」的概念來解釋。而為了測量抽象的熱質,拉瓦節和拉普拉斯製作了「量熱器」,並將熱質重新命名為卡洛里,並將一克的水下降一度時釋放的熱量定作一卡洛里。」

 

播放到最後,卻更讓我們好奇想知道瑪麗安的第二任先生倫福德是怎樣的一個人!影片:「原來就是他!!!瑪麗安的生命中第二重要的男人-倫福德公爵!!!!!!一段關於摩擦生熱的愛戀,一場關於兩位男人的競爭,熱到底是物質還是運動呢?關於「熱」的真正秘密,是否能就此解開?讓我們看下去吧!」

 

自然領域完全被吸引了。隨手筆記好幾頁,但一時之間還沒能沈澱與整理。

錢買得到很多東西,但錢買不到他們對教育是無價的堅持!

 

城市新聞City News:「一群20出頭的學生為了教育應該不一樣,捨棄安定的工作,一起堅持走過四年。他們知道投資在教育,長期而且不一定回本;但他們知道如果不做,未來會錯過更多... 這是線上教育平台「LIS」(Learning Is Sharing)的故事,平台就如他們的名字,創辦人嚴天浩堅持影片免費提供給老師、學生,因為受教育的權利,應該要讓所有人得到。 四年多來,他們拍了超過百部影片,創辦人嚴天浩即使戶頭只剩一千,也要堅持讓學習變得好玩!」

 

感謝LIS將對教育的堅持與對科學教育的熱情帶來福科國中~融化我們心中的冰塊,充滿希望的熱能!

 

Lis線上教學平台 https://lis.org.tw/

Lis科學頻道 - YouTube https://www.youtube.com/channel/UCEjSMfRDks28MYaJ4iPkQMQ

謝謝Lis線上教學平台,FB粉絲專頁https://www.facebook.com/Learningissharing/

 

你可能感興趣的文章

SPET教育創意二百五!第一屆科學美食同好會 紀錄 紀錄第一屆SPET(super power eating teacher)教育創意二百五。

[共備觀課紀錄] 敏慈老師的浮力探索第一堂課 這篇是我參與新竹縣成功國中共備與觀課的紀錄,敏慈老師以二個浮力小實驗引發學生對影響物體浮沈問題的觀察與思考。

[研習紀錄] 電解水探究教案分享紀錄與心得(20180315高雄) 這篇紀錄我20180315在高雄分享的電解水探究教案,活動紀錄與心得。

[多納國小共備素材] 科學力VS文化力~激盪新火花(以石板屋為主題設計科學課程) 應邀到高雄市茂林區多納國小帶老師共備而整理的資料,以石板屋與琉璃珠為主題,發展特色課程。這篇是素材。

[研習資料] 影片導入探究教學實務分享(彰化縣輔導團探究研習@埤頭國中2018.04.25) 這篇整理我在彰化縣輔導團探究研習@埤頭國中(2018.04.25)分享的資料。

[研習資料] 分區巡迴輔導與領召共備課程(以戶外探索環境教育為例)~霧峰國中(20181123) 輔導團團務資料

[輔導團紀錄] 輔導員增能~密室逃脫設計研習 這篇簡單記錄輔導團密室逃脫研習活動。

臺中自然輔導團國中組分區巡迴輔導~「107課綱下的自然科」參考資料連結 本文為臺中自然輔導團國中組分區巡迴輔導討論「107課綱下的自然科」之相關文件連結。

[研習資料] 分區輔導領召會議與素養課程福科國中(20180427) 這篇是分區輔導領召會議與素養課程福科國中的紀錄

[輔導團資料] 106.03.03-領召會議第一梯在漢口國中 單純輔導團工作記錄

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究