[精讚] [會員登入]
78

風中奇『源』~風力發電

好多年前,學生便曾以風力發電為題材進行科展研究,不過當時能做的內容有限,也沒有做真正發電

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13418

複製連結 風中奇『源』~風力發電@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-08-07 11:26:03 最後編修
2019-08-07 11:25:50 By zfang
 

石油越來越貴~還有哪些替代能源呢?風力發電便是其中之一!早在一千多年前的波斯,人們就試圖建造風車來捕捉風力,並利用其產生的龐大能量來討生活。風能轉換要靠風力機組,藉由空氣的流動來轉動葉片,帶動發電機而產生電能。台灣位於東北季風與西南季風的交替地帶,風力資源豐富,台灣西部沿海與澎湖地區,年平均風速每秒可到5-6公尺以上,是個適合風力發展的好地方。

許多地方都可以看到風力機組,彰濱工業區就有許多座風力發電機,前陣子才去過,只是當時在開車,所以沒有為風車拍幾張相片。(圖片來源:說走就走(下):三不五時亂亂說:Xuite日誌

『結束鹿港的蜻蜓點水之旅,接著就來到我們設定的目的地【彰濱工業區】。一入眼簾的就是那個偶像劇偶而會出現的大風扇,』在做其他關鍵字搜尋時,無意中看到這個網站:說走就走(下):三不五時亂亂說:Xuite日誌。這個網誌相當認真,圖片也經過用心處理,基於教學用途,希望能借用她的相片,bonita雖不是科學人,但她對生活週遭的觀察非常細膩。寫信給她,bonita寄了好多張相片~挑了二張相片放在小玩意上。其他的,就請大家自己去看她的遊記囉。

風車究竟有多大? 『近看後才發現,它比我們想像中的還要大上好幾倍~』bonita在網誌上這麼說。遠遠看很難知道大小,如果有個參考物,就比較清楚了。


(圖片來源:說走就走(下):三不五時亂亂說:Xuite日誌

要進行風力發電的條件限制與適合風力發電的地點的條件:
(1)風力機組要牢固且耐用,在某些特定時間(如颱風來襲)需停止運轉,以避免發電機損壞,在風太弱時(未達到啟動風速)也無法產生電,要選擇在全年風力大穩定且四周空曠適合風力發電。
(2)製作風車的基本條件要有(a)氣動性能要佳,以利用最多的風能(b)結構材料要堅固、耐久,確保安全運轉(c)製作簡易、造價低廉,使風力機更具經濟效益。

好多年前,學生便曾以風力發電為題材進行科展研究,不過當時能做的內容有限,也沒有做真正發電~自製風車模型,尋找影響風力發電有效力的條件~那麼,怎樣的風車裝置才能產生最大的效益?葉片的哪些變因會影響發電?而風力又是如何被應用呢?我們製造了一臺風車模型,結合國中理化所學-彈簧秤的使用及兩力平衡的觀念,設計了一連串的實驗,來探討風力如何被有效利用……(其實只做到風力的拉力測試,探討葉片角度、數目、面積…等,對風車轉軸拉力的影響。圖片是由以前的報告書中複製的~學生已經大二了~)

學生真的很認真,還畫了設計圖,請鐵工廠服務的家長做個風車呢。

一定要提:
bonita網誌【三不五時亂亂說】~生命的感動時常在發生,但記得的卻不多,bonita盡力的為自己做記錄,想和朋友分享一些心情或想法,想讓大家知道珍惜平凡的幸福,就真的能體會幸福並擁有幸福!(此網站的人氣指數相當高喔!)
關於風車~『拍著拍著,突然愛起這個玩意來啦!』bonita這麼說:『它雖然很強壯,但真的很可愛呢!』

相關連結:
國立台中高工綠色能源網
http://ge.tcivs.tc.edu.tw/training/wind/wind.html
台灣綠色學校伙伴網路~許多學校提供風力發電相關的教學活動計畫與成果
http://www.greenschool.org.tw/tags/4258
 

原文發表於2008/03/04

你可能感興趣的文章

[光學] 穿透林間的光束(廷得耳效應現象篇) 當光與煙相遇,產生了什麼變化呢?這是林間光束,因廷得耳效應而產生的現象。

[氧化還原] 神奇去汙洗淨劑背後的科學(一)氧化還原實驗超市體驗篇 有別於試吃、試用與影片觀看的展示,去汙劑採用動手做來親自體驗

石來運轉、滾石生財 這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

梨子也要美白?水果套袋與遮光窗簾 不少套袋都是雙層,套袋的外銀內黑也有學問 外層銀色可以將光反射,減少輻射,內層黑色則能遮光。

自製水黏土~聚乙烯醇與硼砂的交聯作用 繼上一篇DIY彈跳球與『聚乙烯醇』,我們來談聚乙烯醇與硼砂的交聯作用,也就是自製水黏土實驗。手邊沒有硼砂,所以這篇文章沒

天兵翔的湯匙實驗(重心、穩定) 傍晚到幼稚園接小孩,老師跟我說天兵翔翔中午吃飯在搞怪的事。他在玩什麼?玩湯匙! 小天兵和同學一起在拗湯匙,把原本有一定弧

反向思考~污漬變染料? 前幾天營養午餐的水果是百香果,一位同學的制服上沾了許多百香果的黃色污漬,水洗不掉(我猜已經滲入纖維中),他問我該怎麼辦。

蚊子最愛叮的4種人! 夏季高溫炎熱,正是蚊蟲活躍的季節,不少人納悶:為什麼蚊子專叮我?看了一則很有趣的新聞,『蚊子最愛叮的4種人!』,沒想到,

蘋果的褐變與多酚氧化酶 (原理篇) PART 1 生活實景 小柚子還小的時候,我們常會磨些水果泥給他吃。這天婆婆用了半顆蘋果磨出一碗香甜的蘋果泥,只見小柚子

黑心食品化學~海藻酸鈉 因為便宜,許多人愛大陸貨,然而對於食物,你也敢輕易接觸大陸貨嗎?喜歡吃壽司的人可能不知道,透過技術其實市面上許多明太子、

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...