[精讚] [會員登入]
44

半圓形的橡膠小玩意

在一個戳戳樂遊戲盒中,找到這個小玩意。 『它是什麼?』這是一個典型的彈性位能轉為動能、位能的小玩意。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13419

複製連結 半圓形的橡膠小玩意@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:29:39 最後編修
2019-08-07 11:28:23 By zfang
 

在一個戳戳樂遊戲盒中,找到這個小玩意。
『它是什麼?』看到這個半圓形的小東西,我愣了。這類戳戳樂內附的小物品,多半是廉價的夾子或橡皮擦,『戳戳樂』對我們的意義是爆冷門的趣味,學生跟我只要看到大男生戳到小髮夾,總會哈哈大笑。
『老師,我知道它怎麼玩,』
學生將半圓形的橡膠,由內而外翻轉,接著放在桌上……然後,它就跳起來了。

『嘩~』跳得還滿高的呢。
『我國小還玩過更大的。』學生告訴我:『跳的高不高,看技巧!』
好玩,我試了幾次,還沒放上桌,就在我手上扭轉回來了。
這是一個典型的彈性位能轉為動能、位能的小玩意。施力作功將橡膠反轉,使它獲得彈性位能,鬆手後,彈性位能轉成動能,垂直向上跳躍,動能漸減~位能漸增!

生活中還有哪些富有彈性的東西,也能有類似效果?我想到通馬桶的黑色橡皮塞,之前我都是買二個,在進行大氣壓力教學時當做『馬德堡半球』,一進教室就把它吸在黑板上,或是用它來將講桌吸起來。馬桶橡皮塞的效果究竟好不好~來試試吧!

原文發表於2008/02/18

你可能感興趣的文章

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)西方篇 小小燭台~多了科學,也多了趣味!

在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液] 吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

巧克力豆の物理(熔化)與化學(色層分析) 這種牌子的巧克力,號稱『只溶你口,不溶你手』。 背面英文字是這樣的:『The Milk Chocolate melts in your mouth…not in your hand.』

[測量] 超好用的單擺教具~節拍器 在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。

吸盤與吸盤球 將吸盤緊貼光滑面把內部空氣擠出,吸盤的內部壓力變小,外面的大氣壓力就會把它壓住。

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

210家政課~酥皮系列 酥皮是一個家政課的百寶料理,看了許多同事指導學生製作,所以六月份210最後一次家政課,我們也來試試: 煮個濃湯,用馬克杯

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

喝水鳥 喝水鳥為什麼會自動喝水呢?喝水鳥每分鐘喝幾次水?喝水鳥可以自動喝水,它用到哪一些物理原理呢?如何讓喝水鳥每分鐘喝水次數增

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。