[精讚] [會員登入]
451

半圓形的橡膠小玩意

在一個戳戳樂遊戲盒中,找到這個小玩意。 『它是什麼?』這是一個典型的彈性位能轉為動能、位能的小玩意。

分享此文連結 //n.sfs.tw/13419

分享連結 半圓形的橡膠小玩意@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:29:39 最後編修
2019-08-07 11:28:23 By zfang
 

在一個戳戳樂遊戲盒中,找到這個小玩意。
『它是什麼?』看到這個半圓形的小東西,我愣了。這類戳戳樂內附的小物品,多半是廉價的夾子或橡皮擦,『戳戳樂』對我們的意義是爆冷門的趣味,學生跟我只要看到大男生戳到小髮夾,總會哈哈大笑。
『老師,我知道它怎麼玩,』
學生將半圓形的橡膠,由內而外翻轉,接著放在桌上……然後,它就跳起來了。

『嘩~』跳得還滿高的呢。
『我國小還玩過更大的。』學生告訴我:『跳的高不高,看技巧!』
好玩,我試了幾次,還沒放上桌,就在我手上扭轉回來了。
這是一個典型的彈性位能轉為動能、位能的小玩意。施力作功將橡膠反轉,使它獲得彈性位能,鬆手後,彈性位能轉成動能,垂直向上跳躍,動能漸減~位能漸增!

生活中還有哪些富有彈性的東西,也能有類似效果?我想到通馬桶的黑色橡皮塞,之前我都是買二個,在進行大氣壓力教學時當做『馬德堡半球』,一進教室就把它吸在黑板上,或是用它來將講桌吸起來。馬桶橡皮塞的效果究竟好不好~來試試吧!

原文發表於2008/02/18

END

你可能感興趣的文章

假牙清潔錠 與發泡錠類似原理,含有檸檬酸與小蘇打,溶解在水中發生化學反應產生CO2,可以用來訓練學生觀察力與設計簡單實驗。

可擦拭的小玩意(二)~可擦拭中性筆 隨著時代進步,要能『擦拭』,不只是在橡皮擦上做文章,而是在油墨的研發上有了更新的技術。 現在分享的是,二種不同品牌的可擦

這個不就是那個嗎?髮飾與科學玩具 本來只是看起來沒什麼的小玩具,賦予科學意義,就成了科學教具。若是再多一點創意或設計呢? 既是科學教具,也是女孩專屬的可愛髮飾!

光學小玩意~投影玩具 我有二個投影玩具,二個玩具都會在牆上成像~成像原理不一樣,分別利用『光的折射』與『光的直線前進』

在匈牙利舞蹈中看見陀螺 頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

ㄆㄚ~ㄉㄚ~瓶子會響? 響瓶 只要對著響瓶的管子,向瓶內有規律地『吹~吸~』,這個瓶子便會因吹氣,使瓶底薄玻璃片振動,產生ㄆㄚ~ㄉㄚ~的聲響

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

[受訪記錄] 科普教育好好玩 ! 古典音樂教育花園受訪紀錄 2016年2月,zfang接受古典音樂台教育花園節目的採訪,談科普教育