[精讚] [會員登入]
9

[熱學影片] 熱傳播( 傳導對流輻射 )

上網找了一些可以參考的熱傳播( 傳導對流輻射 ) 影片與小實驗。 可在課堂上挑著看,或參考跟著做。(有一些實驗我沒做過,好想做!)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13430

複製連結 [熱學影片] 熱傳播( 傳導對流輻射 ) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-08-07 14:56:04 最後編修
2019-08-07 15:11:41 By zfang
 

對教科書的傳導對流輻射實驗不滿意^_^,上網找了一些可以參考的影片與小實驗。
可在課堂上挑著看,或參考跟著做。(有一些實驗我沒做過,好想做!)

 

1.動畫說明傳導對流輻射,1944~好古老,但簡單明白。

 

熱傳導

2.以前課本常見的實驗,火柴或牙籤會依序熔化而掉落。(另外這段是國小師生實況版)

 

3.氯化亞鈷版~含水的氯化亞鈷呈現粉紅色,水分隨著熱傳導而逐漸蒸發,變成藍色。

 

4.燒氣球、燒水球:這個我做過(連結),那時強調的重點是氣球(有機化合物)。類似紙火鍋、紙杯燒水也是。

 

熱對流

5.溫度與密度關係:小實驗在30秒~1分30秒間,看到紅藍墨水混合的畫面,感覺很棒!

 

6.冷熱水的密度:建議最後可以把二個橫躺的燒杯架高,讓藍墨水沉降的效果更明顯。
(就像這段影片,實驗與課堂討論很有意思)

 

7.有趣的對流(冷熱密度)小實驗:上冷下熱、上熱下冷,紅藍墨水會怎麼混合?為什麼會這樣?

老爺爺專業版

 

8.紙蛇

 

9.小P亞甲藍液版

 

10.生活現象~走馬燈

 

11.生活現象~自動吸金爐

 

12.生活現象~平溪天燈(可從2分30秒處開始看,看片段~)

 

13.影片長,有許多小實驗與解說,可以挑著看。

 

14.熱傳播(全)~裡頭介紹傳導對流輻射,很完整。值得一看。

 

你可能感興趣的文章

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

紙片救火~蠟燭的燃燒(助燃物與對流) 運用冷熱空氣對流的原理,來玩隔空救火

到底有多熱?遇見850度的牛排 在量販店看到一則廣告,對科學敏感的我注意到了上頭的烘烤溫度~超高溫850oC。攝氏、華氏,究竟這850度是哪一個?二者之間足足差了400oC。

熱對流與浮力通風 (下) 屋頂上的香菇頭~強制通風 這東西無所不在~附近大樓樓頂也裝有幾個,而在鐵皮屋廠房上更是可見整排的通風球。

尿尿小童 好懷念的一篇文,寫於2007...

[熱學影片整理] 熱漲冷縮的生活實例 整理熱漲冷縮的生活實例影片

[熱學影片整理] 熱平衡與熱對物質影響~當高溫物質遇到低溫物質會發生什麼事? 整理幾段熱學補充影片整理,這篇主要是當高溫物質遇到低溫物質,例如岩漿與乾冰..

隨處遇科學~水壺裡頭冰水有多少? 旅遊用餐時,看到餐廳準備的二瓶水。 「這是冰水還是熱水?」另外,「要怎麼知道裡頭的冰水有多少呢?」文章為簡單親子對話。

夏天有多熱?從氣象播報認識氣溫 連結幾則新聞影片用於教學補充~理化溫度或地科氣象

[熱學影片] 熱傳播( 傳導對流輻射 ) 上網找了一些可以參考的熱傳播( 傳導對流輻射 ) 影片與小實驗。 可在課堂上挑著看,或參考跟著做。(有一些實驗我沒做過,好想做!)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化