[精讚] [會員登入]
136

[熱學影片] 熱傳播( 傳導對流輻射 )

上網找了一些可以參考的熱傳播( 傳導對流輻射 ) 影片與小實驗。 可在課堂上挑著看,或參考跟著做。(有一些實驗我沒做過,好想做!)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13430

複製連結 [熱學影片] 熱傳播( 傳導對流輻射 ) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 14:09:23 最後編修
2019-08-07 15:11:41 By zfang
 

對教科書的傳導對流輻射實驗不滿意^_^,上網找了一些可以參考的影片與小實驗。
可在課堂上挑著看,或參考跟著做。(有一些實驗我沒做過,好想做!)

 

1.動畫說明傳導對流輻射,1944~好古老,但簡單明白。

 

熱傳導

2.以前課本常見的實驗,火柴或牙籤會依序熔化而掉落。(另外這段是國小師生實況版)

 

3.氯化亞鈷版~含水的氯化亞鈷呈現粉紅色,水分隨著熱傳導而逐漸蒸發,變成藍色。

 

4.燒氣球、燒水球:這個我做過(連結),那時強調的重點是氣球(有機化合物)。類似紙火鍋、紙杯燒水也是。

 

熱對流

5.溫度與密度關係:小實驗在30秒~1分30秒間,看到紅藍墨水混合的畫面,感覺很棒!

 

6.冷熱水的密度:建議最後可以把二個橫躺的燒杯架高,讓藍墨水沉降的效果更明顯。
(就像這段影片,實驗與課堂討論很有意思)

 

7.有趣的對流(冷熱密度)小實驗:上冷下熱、上熱下冷,紅藍墨水會怎麼混合?為什麼會這樣?

老爺爺專業版

 

8.紙蛇

 

9.小P亞甲藍液版

 

10.生活現象~走馬燈

 

11.生活現象~自動吸金爐

 

12.生活現象~平溪天燈(可從2分30秒處開始看,看片段~)

 

13.影片長,有許多小實驗與解說,可以挑著看。

 

14.熱傳播(全)~裡頭介紹傳導對流輻射,很完整。值得一看。

 

你可能感興趣的文章

熱對流與浮力通風 (下) 屋頂上的香菇頭~強制通風 這東西無所不在~附近大樓樓頂也裝有幾個,而在鐵皮屋廠房上更是可見整排的通風球。

[熱學影片整理] 熱漲冷縮的生活實例 整理熱漲冷縮的生活實例影片

鹽與冰(二)~灑鹽為何能除雪? 在許多會下雪的國家,冬季道路積雪,常以灑鹽的方式除雪,其原因為何?

從一盞鳥燈開始~閒話保暖 誰需溫暖?不管是哪一種生物,找尋陽光、找尋溫暖~都需要。

尿尿小童 好懷念的一篇文,寫於2007...

從愛情溫度計談『安瓶與封管』 『因為過程中要將玻璃管填充液體,又要造成密閉效果,所以就要經過封管的過程,上方的尖尖的部分是封管後的結果……』

[溫度與熱]彭巴效應(Mpemba Effect)與相關影片 網路上找的非常有趣的結冰現象~ 拿來當課堂話題討論與補充。

快速解凍妙方 這是熱傳導的應用,任何熱的良好導體應該都可以做到,所以他們準備大小相同的冰塊,放在不同材質上,紀錄冰塊熔化的時間……

夏天有多熱?從氣象播報認識氣溫 連結幾則新聞影片用於教學補充~理化溫度或地科氣象

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?

黑糖涼糕製作與分享~番外篇 這篇先記錄我分享黑糖涼糕的二三事

這是我們喝的水嗎?破解商人電解水廣告的秘密 這篇分享二節課的探究教案:這是我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密 ,以重現商人實驗與破解商人噱頭為設計,引導學生進行探究實驗。