[精讚] [會員登入]
340

為什麼小蒨的冰塊熔得快?

為了公平,二個人的冰塊一樣多,也是同時裝的。小蒨突然問:『為什麼我的冰塊熔化得比較快,弟弟的卻比較慢?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13504

複製連結 為什麼小蒨的冰塊熔得快? @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 09:16:11 最後編修
2019-09-27 14:19:14 By zfang
 

天氣熱,小朋友想要吃冰,於是用小杯子裝上幾個冰塊,拿個小湯匙給他們,吃『冰』涼快一下。
這天,小蒨突然問:『為什麼我的冰塊熔化得比較快,弟弟的卻比較慢?』
為了公平,二個人的冰塊一樣多,也是同時裝的。
『為什麼小蒨的冰塊熔得快?』


仔細一看,原來是因為杯子不一樣!

小蒨用的是鋼杯,金屬熱傳導速度快;翔翔的是塑膠量米杯,傳導性較差。用手摸摸杯子外壁,就會發現鋼杯的確比較冰!

所以囉~『冰淇淋用什麼裝?』用保利綸,因為它是發泡聚苯乙烯,裡面含有不易傳導的空氣,使冰與空氣間的熱傳導速度降低。保利綸,不僅保冷也保溫!

另一方面,如果杯中有加水,水也吸熱,冰熔化得更快。相較於水做的冰,果汁冰或養樂多冰(混合物比熱小、熔點低),也會加快熔化速度。


天氣好熱,吃冰清涼一下!沒想到光是裝冰塊的杯子也有科學呢!

附帶一提:將熱水、冰水放在桌上,總會發現,過不久熱水會變涼,冰水回溫,與週圍空氣達到熱平衡(溫度相同)。好多年前便曾以『看誰冷得快』為題,帶學生製作科展,探討水的自然冷卻。冷卻的速率與溫度差有關,溫度差越大,降溫速率越快,但不是正比關係,有一定的公式。此外,如果是溫度高的水~表面水分子蒸發吸收熱能,更會使溫度下降得更 快(表面積越大,蒸發越快)。溫度變化的快慢,還與容器的傳導有關。(牛頓除了運動學三定律外,在熱學上還有研究,參考資料:牛頓冷卻定律,相關話題還有:咖啡冷卻問題)。

 

分類:親子科學樂 2009/07/30 19:44

你可能感興趣的文章

[熱學影片整理] 溫度計與熱顯像儀的應用 溫度與熱單元補充影片整理

[熱學影片整理] 熱平衡與熱對物質影響~當高溫物質遇到低溫物質會發生什麼事? 整理幾段熱學補充影片整理,這篇主要是當高溫物質遇到低溫物質,例如岩漿與乾冰..

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

為什麼小蒨的冰塊熔得快? 為了公平,二個人的冰塊一樣多,也是同時裝的。小蒨突然問:『為什麼我的冰塊熔化得比較快,弟弟的卻比較慢?』

熱變色系列(2) 變色湯匙、變色馬克杯 變色馬克杯(盛裝熱水會使外層圖案變淡,內層圖案浮現!),變色湯匙(平時是紅色,如果食物太燙,則前端會變成黃色!)

鹽與冰(二)~灑鹽為何能除雪? 在許多會下雪的國家,冬季道路積雪,常以灑鹽的方式除雪,其原因為何?

熱對流熱氣上升~自動吸金爐(下)金紙為什麼吸不動? 那天來到車城福安宮,這兒的金爐很大很特別也有名,這是會自動吸金紙的金爐。那一天,女孩將金紙往爐口深處放…出乎我意外的是,香爐沒有吸金!為什麼?

快速解凍妙方 這是熱傳導的應用,任何熱的良好導體應該都可以做到,所以他們準備大小相同的冰塊,放在不同材質上,紀錄冰塊熔化的時間……

到底有多熱?遇見850度的牛排 在量販店看到一則廣告,對科學敏感的我注意到了上頭的烘烤溫度~超高溫850oC。攝氏、華氏,究竟這850度是哪一個?二者之間足足差了400oC。

[熱的補充影片] 熱脹冷縮與熱傳遞 教學用,擇合適影片片段與課堂一起討論,或課後自學。 在影片播放前,我的學生已經進行過喝水鳥、尿尿小童、鋁罐扁罐實驗。影片

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?