[精讚] [會員登入]
1316

快速解凍妙方

這是熱傳導的應用,任何熱的良好導體應該都可以做到,所以他們準備大小相同的冰塊,放在不同材質上,紀錄冰塊熔化的時間……

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13511

複製連結 快速解凍妙方@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 14:21:33 最後編修
2019-09-27 14:38:48 By zfang
 

冬天想吃火鍋,肉片來不及退冰,如果直接加到火鍋中,外面的肉老了,裡面還冰著,有沒有什麼好方法?婆婆的方法比較簡單,前一天或當天上午,就將肉片由冷凍庫改放冷藏!

很早以前,一個日本節目曾提到生魚片的解凍:用微波,口感變差;泡水解凍,水底會結冰,速度也慢;最佳方法是用鹽水,因為鹽溶水會吸收熱能,使得退冰速度變快!用鹽水效果真的不錯,自己常用這種方法將冷凍鳕魚片順利解凍。如果懷疑,不妨試試看。

沒事看電視學知識!『冰冰好料理』,教大家快速解凍秘方:將肉片用二個鋁鍋(雪平鍋)背對背將肉夾住,藉由鋁鍋傳熱快速、與空氣接觸面積大,所以肉片能夠快速解凍。生活智慧王中其實也常常有許多科學秘方,上回的徒手擠蘋果汁(破壞細胞壁~徒手擠蘋果汁? ),也是看電視學來的呢!

在『蘇老師化學五四三』一書中,看到『神奇解凍板』的裝置,只要把肉品拿出冷凍庫,放在神奇解凍板上,幾分鐘之內,肉就軟得可以烹調了。蘇老師與女兒做實驗,將冰塊放在神奇解凍板上,冰也立刻熔化。這是熱傳導的應用,任何熱的良好導體應該都可以做到,所以他們準備大小相同的冰塊,放在不同材質上,紀錄冰塊熔化的時間……

分類:科學五四三 2008/12/26 20:18

你可能感興趣的文章

[熱學影片整理] 熱平衡與熱對物質影響~當高溫物質遇到低溫物質會發生什麼事? 整理幾段熱學補充影片整理,這篇主要是當高溫物質遇到低溫物質,例如岩漿與乾冰..

免火再煮~神奇的節能鍋 新一代的節能鍋具,除了保溫,還多想到了聚熱效果。

紙片救火~蠟燭的燃燒(助燃物與對流) 運用冷熱空氣對流的原理,來玩隔空救火

鹽與冰(二)~灑鹽為何能除雪? 在許多會下雪的國家,冬季道路積雪,常以灑鹽的方式除雪,其原因為何?

快速解凍妙方 這是熱傳導的應用,任何熱的良好導體應該都可以做到,所以他們準備大小相同的冰塊,放在不同材質上,紀錄冰塊熔化的時間……

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

熱變色系列(2) 變色湯匙、變色馬克杯 變色馬克杯(盛裝熱水會使外層圖案變淡,內層圖案浮現!),變色湯匙(平時是紅色,如果食物太燙,則前端會變成黃色!)

夏天有多熱?從氣象播報認識氣溫 連結幾則新聞影片用於教學補充~理化溫度或地科氣象

掀保溫杯的底! 『有誰真正看過~保溫瓶夾層內的構造嗎?』少之又少~ 於是這堂課就由宗翰差點被K到開始談起,拿出差點肇禍的兇器。 由被拆開的保溫瓶底部,果然見到其中玄機。

熱脹冷縮~讓凹陷的乒乓球復『圓』 簡單的科學實驗,儘管早就知道觀念,但如果沒有親自做過,很難相信效果真的可以這麼明顯。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓