[精讚] [會員登入]
1626

紙塔101 (第一次試做記錄)

只用紙,如何蓋出最高的塔?這篇也是廢答案卡的運用,活動時間二節課(單做紙塔約一節課)。

分享此文連結 //n.sfs.tw/13565

分享連結 紙塔101 (第一次試做記錄)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 22:10:29 最後編修
2019-10-07 09:00:01 By zfang
 

這是2014年做的活動,最近要整理會考後的理化給大家參考,才找出以前拍的相片。

所需材料:剪刀、尺與答案卡。(完全不用膠黏合,只能利用紙做卡榫連接。)

任務交代下去,老師就等著收成了。這堂課~放著音樂,看著他們動腦動手~真是輕鬆的動手做課啊!看起來簡單,其實不簡單。

這篇只有相片。


製作才會了解結構的重要,空心其實比較堅固。如何接合也挑戰他們,卡榫如何製作? 怎樣才能克服上面太重而逐漸彎曲變形?基礎要如何打底?可惜當時沒有留下學生心得,活動日也少了讓學生發表與討論結構。


 

這節課的人數少,所以做出來的成果有限,美感不足。會考後打算讓國三學生來做,人多是否創意也多?沒有膠帶等黏貼工具,最高能多高?時間若夠,考慮加上一些變化,可以挑戰抗風或抗震,此時就要容許他們使用一點膠帶(限制長度)。

看相片覺得很簡單,但當時學生是完全沒有參考只能自己嘗試,搞了快二節課才勉強搭出這些高樓。

有些女生在崩潰之餘,索性畫起畫了。她們不要101,只要小帳棚。

紙塔做到做不下去之後,還剩下不少時間。既然剪刀與紙在手,就順便玩個[輕鬆隨意玩]紙上的洞能讓多少人穿過? 也是讓學生先試,我不教做法,直到很久很久之後,才稍微提示。

 
這個就比較容易有成就感了~ 只要工夠細,有耐心,一張紙可以作出非常大非常大的圈圈喔!

END

你可能感興趣的文章

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

用湯匙來爆米花(下) 學生優質心得篇 在操作湯匙爆米花時就看出學生喜歡這個

動手做椪糖與焦糖化反應 椪糖的椪,用以描述這個糖逐漸ㄆㄥˋ起。為何會椪起?這與小蘇打的受熱分解有關。

誰讓貝殼砂冒泡?一堂探究與動手做的科學課 利用一罐貝殼與沙,進行一場探究實驗

[氧化還原與反應速率]大象牙膏~泡沫傳情實驗 只要上到氧氣O2製造與檢驗或是氧化還原、反應速率,都會加上『泡沫傳情』這個趣味實驗!(這個實驗是大學時代蕭次融老師指導的。)

「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 是由英國Bristol大學的地震工程學研究中心(EERC)發起的教育活動,是利用義大利麵條、綿繩和紙板來製作房屋模型

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?