[精讚] [會員登入]
1591

紙塔101 (第一次試做記錄)

只用紙,如何蓋出最高的塔?這篇也是廢答案卡的運用,活動時間二節課(單做紙塔約一節課)。

分享此文連結 //n.sfs.tw/13565

分享連結 紙塔101 (第一次試做記錄)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 22:10:29 最後編修
2019-10-07 09:00:01 By zfang
 

這是2014年做的活動,最近要整理會考後的理化給大家參考,才找出以前拍的相片。

所需材料:剪刀、尺與答案卡。(完全不用膠黏合,只能利用紙做卡榫連接。)

任務交代下去,老師就等著收成了。這堂課~放著音樂,看著他們動腦動手~真是輕鬆的動手做課啊!看起來簡單,其實不簡單。

這篇只有相片。


製作才會了解結構的重要,空心其實比較堅固。如何接合也挑戰他們,卡榫如何製作? 怎樣才能克服上面太重而逐漸彎曲變形?基礎要如何打底?可惜當時沒有留下學生心得,活動日也少了讓學生發表與討論結構。


 

這節課的人數少,所以做出來的成果有限,美感不足。會考後打算讓國三學生來做,人多是否創意也多?沒有膠帶等黏貼工具,最高能多高?時間若夠,考慮加上一些變化,可以挑戰抗風或抗震,此時就要容許他們使用一點膠帶(限制長度)。

看相片覺得很簡單,但當時學生是完全沒有參考只能自己嘗試,搞了快二節課才勉強搭出這些高樓。

有些女生在崩潰之餘,索性畫起畫了。她們不要101,只要小帳棚。

紙塔做到做不下去之後,還剩下不少時間。既然剪刀與紙在手,就順便玩個[輕鬆隨意玩]紙上的洞能讓多少人穿過? 也是讓學生先試,我不教做法,直到很久很久之後,才稍微提示。

 
這個就比較容易有成就感了~ 只要工夠細,有耐心,一張紙可以作出非常大非常大的圈圈喔!

END

你可能感興趣的文章

用湯匙來爆米花(下) 學生優質心得篇 在操作湯匙爆米花時就看出學生喜歡這個

我的藍色寶石夢~硫酸銅結晶 這篇簡單記錄這幾個月在實驗室的寶石夢。

「迷你水火箭趣味競賽」活動與檢討 五權國中96學年度「迷你水火箭趣味競賽」活動已經完成了,將部份資料整理如下

隔空點火~蠟燭的燃燒(燭芯與蠟蒸氣) 燭芯的角色是什麼?為什麼要翦燭呢?影響蠟燭燃燒的因素有哪些?點火一定要碰觸到燭芯嗎?不必接觸燭芯就可以點燃蠟燭,你相信嗎?

誰讓貝殼砂冒泡?一堂探究與動手做的科學課 利用一罐貝殼與沙,進行一場探究實驗

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,