[精讚] [會員登入]
22

紙塔101 (第一次試做記錄)

只用紙,如何蓋出最高的塔?這篇也是廢答案卡的運用,活動時間二節課(單做紙塔約一節課)。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13565

複製連結 紙塔101 (第一次試做記錄)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 22:10:29 最後編修
2019-10-07 09:00:01 By zfang
 

這是2014年做的活動,最近要整理會考後的理化給大家參考,才找出以前拍的相片。

所需材料:剪刀、尺與答案卡。(完全不用膠黏合,只能利用紙做卡榫連接。)

任務交代下去,老師就等著收成了。這堂課~放著音樂,看著他們動腦動手~真是輕鬆的動手做課啊!看起來簡單,其實不簡單。

這篇只有相片。


製作才會了解結構的重要,空心其實比較堅固。如何接合也挑戰他們,卡榫如何製作? 怎樣才能克服上面太重而逐漸彎曲變形?基礎要如何打底?可惜當時沒有留下學生心得,活動日也少了讓學生發表與討論結構。


 

這節課的人數少,所以做出來的成果有限,美感不足。會考後打算讓國三學生來做,人多是否創意也多?沒有膠帶等黏貼工具,最高能多高?時間若夠,考慮加上一些變化,可以挑戰抗風或抗震,此時就要容許他們使用一點膠帶(限制長度)。

看相片覺得很簡單,但當時學生是完全沒有參考只能自己嘗試,搞了快二節課才勉強搭出這些高樓。

有些女生在崩潰之餘,索性畫起畫了。她們不要101,只要小帳棚。

紙塔做到做不下去之後,還剩下不少時間。既然剪刀與紙在手,就順便玩個[輕鬆隨意玩]紙上的洞能讓多少人穿過? 也是讓學生先試,我不教做法,直到很久很久之後,才稍微提示。

 
這個就比較容易有成就感了~ 只要工夠細,有耐心,一張紙可以作出非常大非常大的圈圈喔!

你可能感興趣的文章

達文西木橋(下)~布拉格廣場遇見達文西(達文西木橋實做篇) 這篇文章是第一次在課堂上操作達文西木橋的經驗分享,經過整理後的教學活動心得。

[骨牌影片] 機關與連鎖反應(非傳統骨牌) 這篇整理幾段機關連鎖反應的另類骨牌

指南針DIY(1)磁化與製作 要動手做一個指南針其實很簡單,關鍵只在於磁化與減少摩擦。

靜電驗電瓶DIY2~學生可愛設計作品 製作一個驗電瓶,並讓學生加以創作

硝酸鉀無字天書(下) 用火作畫? 無圖天畫火來雕 挑戰硝酸鉀的大型創作,使用火與硝酸鉀來做一幅生動獨一無二的畫。這已經不能算是無字天書,這是無圖天畫!

[骨牌影片] 冰棒棍骨牌 這篇是骨牌相關影片之三,整理幾段冰棒棍骨牌,說是骨牌,其實是交叉結構能量釋放的連鎖反應。

摩擦力創意作業~登猴子作品賞 交互拉扯時繩子與木頭產生的摩擦力~幫助猴子步步高昇。可愛討喜的登猴子,有辦法DIY嗎?

紙塔101 (第一次試做記錄) 只用紙,如何蓋出最高的塔?這篇也是廢答案卡的運用,活動時間二節課(單做紙塔約一節課)。

福科一號誕生記~吸管巴克球(下)成品與學生心得 承上篇福科一號誕生記~吸管巴克球(上)骨架準備與組裝,歷經辛苦的製作過程,福科第一顆吸管巴克球即將誕生了!

另類白煮蛋!黃金混(ㄏㄨㄣˇ)蛋1~師生初次挑戰 利用不同的搖晃方法將生雞蛋內的蛋白蛋黃混合,這樣蒸出來的蛋,就是蛋白蛋黃早已先混合好的黃金布丁蛋了。我把它取名叫做黃金混(ㄏㄨㄣˇ)蛋!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

週期表教學~元素之最(教師解答版) 可以配合線上互動週期表Ptable應用的幾個題目與答案