[精讚] [會員登入]
2373

「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」

「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 是由英國Bristol大學的地震工程學研究中心(EERC)發起的教育活動,是利用義大利麵條、綿繩和紙板來製作房屋模型

分享此文連結 //n.sfs.tw/13590

分享連結 「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-21 16:36:09 最後編修
2019-10-07 10:51:10 By zfang
 

四根義大利麵如何支撐起一棟房子?修慎、淑惠和我,於5月9日到霧峰921地震園區參與「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」研習活動,在6月2日將由淑惠指導美術班四位學生在科博館參加比賽。

「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 是由英國Bristol大學的地震工程學研究中心(EERC)發起的教育活動,是利用義大利麵條、綿繩和紙板來製作房屋模型,從組裝房屋的過程中讓參加者瞭解房屋防震結構和材料的運用,了解結構抗震的觀念,寓教於樂。

比賽辦法: 每組利用主辦單位限定材料:義大利麵條、棉繩、紙板、紙張和熱熔膠……等材料,在一定時間內,製作出一棟兩層樓之結構模型,參賽者必須用義大利麵條作為房屋的四根基本梁柱,用紙板作為樓層,做出房屋結構,再用棉線、紙片作為支撐或是牆壁,利用各種方式讓房屋能抵擋七級強震……完成的作品必須先稱重量,最上層還需放置650公克的質量塊,再放在「地震模擬臺」上進行耐震度四級、五級、七級的測試,耐震度高、重量輕的作品,就能成為優勝者。

 

 


∣2007年05月14日 (Mon) 23:54:06

END

你可能感興趣的文章

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(下) 光碟車優質心得 這篇是記錄學生心得。有的學生展現美工能力,設計精緻步驟。有的學生則能進一層思考。看到相同的材料卻做出個性迥異的車子:『車車像主人!』

『吹籃高手』白努力不簡單~光明國中創意科學活動~英雄氣長 這個活動利用吸管與乒乓球,有點像是用乒乓球投籃,但不是用丟的,是用吹的!用吸管吹氣使乒乓球上升掉入籃架,可以稱它為『吹籃高手』。

硝酸鉀無字天書(上) 用火寫字?硝酸鉀文字燒 這回利用飽和硝酸鉀溶液來做無字天書,進一步探討硝酸鉀的分解與氧化特性。

反作用力戶外活動記錄~灑水器與水火箭 這堂理化課是作用力與反作用力的實驗課~咱們來到戶外玩灑水器與水火箭。

我的骨牌課程想法與小骨牌製作過程 2007年的骨牌課程隨記,特別是那段與學生一起鋸小骨牌的歷程。

[電化學] 電解水探究教案分享(下)驗證與破解、補充影片、教學心得 這篇是參與探究教案設計比賽的作品, 這是我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密。這篇是第二堂課~驗證與破解、補充影片、教學心得。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?肉質莖篇 仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

福科國中空照圖與變化 身為福科一員,可曾注意所處的空間環境是怎樣呢?

用鹽水調出七彩分層 這篇,我們利用鹽(或糖)來調配出多層的七彩分層