[精讚] [會員登入]
420

生物趴辣客4之會前心得~zfang的2分鐘小菜

最不會控制時間的我,於是用最簡單的方式做了一分鐘的影片(音樂是本校校歌),再配合動手做(一分鐘內),一人一隻可彎吸管與迴紋針……外加三篇文章,這是zfang為生物趴辣客端出的小菜!

分享此文連結 //n.sfs.tw/13611

分享連結 生物趴辣客4之會前心得~zfang的2分鐘小菜 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-20 05:15:15 最後編修
2019-10-08 17:51:33 By zfang
 

由阿簡所號召的"生物趴辣客"集團(全名是:生物趴辣客國際娛樂事業股份有限公司),這回要在天龍國舉辦第四屆股東大會武林大會,請見:阿簡生物筆記: 生物趴辣客4@天龍國,開動啦!

看了好多人參加破百人的生物趴辣客3,心也癢癢。相當好奇,這群來自各地的熱血老師自發性地齊聚一堂參與”非正式”的研習、分享與交流,會是怎樣的情況?(詳細心得等活動結束後再做報告!)

每位參與者皆要分享小菜,二分鐘口頭報告或是實物分享,只有2分鐘的分享足足讓我"想"了好幾周呢!不想講”舊的、寫過的”,想來點新鮮的玩意。當何某遇上江某系列文章與旋轉吸管呼啦棒這玩意,是我在思考生物趴辣客4活動中突然有的靈感,最後以”掌狀複葉與旋轉童玩”為題分享。表面上是生物,其實還是理化!

最不會控制時間的我,於是用最簡單的方式做了一分鐘的影片(音樂是本校校歌),再配合動手做(一分鐘內),一人一隻可彎吸管與迴紋針……外加三篇文章,這是zfang為生物趴辣客端出的小菜!

也許~已經有許多人早就這麼做了,但對我而言,從知道江某這個植物葉柄可以旋轉,到找不到"江某"找尋身邊事物代替,找到用可彎吸管代替(鐵絲其實就能,但吸管漂亮又輕)……在辦公室試做、讓四個班的學生動手做試玩,藉由不同班及學生互動反應中發現一些可以修改或創新的玩法......

最後,專程帶孩子去古坑華山找"真正的江某",意外發現身邊常見的鵝掌藤就行.....,還沒參加生物趴辣客,光這些過程就已經令我非常喜悅呢!

現在,我出發囉!要去天龍國取經!

 

當何某遇上江某(上)~ 江某的掌狀複葉與旋轉童玩
當何某遇上江某(中)~ 旋轉鵝掌藤的葉柄
當何某遇上江某(下)~ 吸管呼啦棒

 

分類:自然領域與研習心得 2011/11/19 06:12

END

你可能感興趣的文章

吸與吹之間~寶特瓶簡易噴水槍與二氧化碳測試器 利用家中的寶特瓶與吸管做了個簡單的小水槍,除了讓孩子玩;另一方面,這也是個大氣壓力教學中很好的小道具。

從迴旋洋芋片玩起~簡易螺旋輸送器 ,綠豆『輕鬆捲』!! 迴旋洋芋片讓我想到螺旋輸送器~ 『來做個螺旋狀的輸送器!將盤子中的米粒往上推。』

固定面積做出最大的體積? 『一張長方形的紙,如何做出最大的體積?』

舊報紙的妙用~紙花朵朵開 將『紙花』輕輕平放在水面上,就可以看到紙慢慢打開,平貼在水面。如果用報紙剪成圓形,沿邊向內彎折成『花瓣』狀,還能看到『花開了』!

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

[靜電] 翻滾吧!鋁罐~ 靜電遊戲之用吸管吸鋁罐! 在幾個靜電小實驗中,我最喜歡吸鋁罐的活動。吸管靠近橫躺的空鋁罐,會發生什麼事?

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?