[精讚] [會員登入]
744

一張紙有幾面?

『一張紙有幾面?』二面?不,它可以有三面!

分享此文連結 //n.sfs.tw/13646

分享連結 一張紙有幾面?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:29:01 最後編修
2019-10-09 17:37:55 By zfang
 

『一張紙有幾面?』二面?不,它可以有三面!

前篇提到用長方形摺出正三角形,我的正三角形是在研習中跟洪新富老師學的,但洪老師不教數學,他主要是要教我們製作一個翻轉的紙玩意!

在長條紙上(長寬要至少6:1)摺出10個正三角形,每二個正三角形一組,翻轉再翻轉,形成正六邊形,最後將第10個與第1個正三角形相黏,就形成有三種變化的翻轉玩具。

抓出立體的『人』字型,從中央翻開,總共可以翻轉出三『面』!

在上面畫圖,給小朋友當玩具!若要當作教學用,就讓學生想出三個循環的圖案~例如:卵à蝌蚪à青蛙à卵à…..介紹蛙的生命史。

********

同樣的問題再問一次:『一張紙有幾面?』三面?不,只有一面!

這是有名的空間扭轉,取一條紙帶,扭轉後再黏合,以筆在紙上畫中線,發現能夠一筆畫到底,如此可知~二面是同一面!

試著,沿中線將紙剪開,紙環會變成什麼樣?答案請反白:【沿中線將紙剪開,紙環會變成一個大紙環!

 

 

分類:科學動手做 2008/12/01 20:19

END

你可能感興趣的文章

摺紙~利用正方形摺出正多邊形 紙是最隨手可得的材料了~拿到一張紙,您想摺些什麼?

濾紙上的彩虹(簡易色層分析) 取個塑膠杯裝些水,將毛根與濾紙的組合放上去。 接著就是等待囉! 杯中的水會因為毛細現象而上升,水就會由濾紙中心慢慢向外擴散

碘的小魔術~『紅茶變汽水』 哇~湧出大量氣泡! 哇~哇~顏色不見了,變成淡黃色的汽水囉!(小朋友會喜歡汽水的冒泡效果!)

學摩西分離紅海 如何將瓶中的紅海分成二半?

滾鐵罐與轉動慣量 用糖果鐵罐來做個「滾罐實驗」,相同尺寸和重量相同的物體,會有相同的滾動行為嗎?物體滾下坡時,它的速率不只是由重量來決定,也取決於物體內部質量的分布。

碘的自身氧化還原~趣味變色實驗 課堂上或家中,有『碘』真的不一樣,只要一罐碘酒......透過演示操作的顏色變化,學習科學~有如變魔術,讓生活加些小趣味。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!