[精讚] [會員登入]
387

摺出正多邊形

『如何用長方形的紙,摺出正三角形到正六角形?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13647

複製連結 摺出正多邊形@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 03:13:49 最後編修
2019-10-09 17:39:56 By zfang
 

之前提到了一元穿過小洞(洞能有多大?一塊錢的小遊戲)讓我想起不少用紙就可以做的小活動,阿簡建議,不妨做個『紙』專題~腦中就想起在前年參加的一場研習,紙藝專家洪新富老師分享許多創作,研習中就教我們幾個簡單的摺紙。後悔當時沒立刻記下研習心得,還好手邊有一本『有趣的學力測驗』裡面也有類似內容(益智工房出版),就一起將它們整理呈現:『如何用長方形的紙,摺出正三角形到正六角形?』

*******

正方形最容易,大家都知道如何摺,對角線一折,就找得到正方形。

正三角形呢?簡單嗎?試試,摺出的可能只是『等腰直角』三角形。

方法:先將紙縱向對摺後打開,將其中一角向中央對折線摺入,就可摺出60度角,正三角形慢慢成形。(可以考國三學生操作兼證明!)

而正六邊形則要以正三角形開始,對摺正三角形邊角找出重心(外心),將三角形頂點向重心處摺,就可以摺出。

至於正五邊形?『有辦法嗎?』別以為最難,平時我們常做喔!竹筷紙袋打結,就可以做出正五邊形了!

前面提的是長方形的紙,來個類題吧:『該怎麼摺才能用正方形的紙摺出最大的正三角形?』

左右對摺,一角與摺痕對齊,得到A點;上下對摺,另一角與摺痕對齊得到C點;ABC相連即為所求。

延伸思考:將前面的題目由形狀改成角度,『一張紙用摺的,可以摺出多少種角度?』
換句話說,能否用摺的方式,讓紙作為量角工具?

 

 
分類:科學動手做 2008/12/01 20:18

你可能感興趣的文章

暑輔第一堂好幫手~數字方塊DIY 聽從指令、正確操作、運用工具、手腦並用,別小看這個活動,可以讓學生玩上一節課喔!

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

翻轉吧,紙玩意~六個四面體的無限翻轉 廢答案卡怎利用?用它來做最夯的「翻轉」,如何? 我們做的是紙翻轉,可以無限翻轉的紙玩意。

先別急著喝養樂多~用養樂多玩大氣壓力 買了三罐養樂多……別小看這小小一罐,其實~它可以談液體壓力,也能談大氣壓力,它,也是理化老師的好朋友呢!

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

跟重力作怪的烏龜罐與蝸牛球! 看著罐子滾動而且越來越快是件有趣的事。一定要滾得快嗎?我們來跟重力作怪,做個滾得超慢的蝸牛球與烏龜罐。

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(3/3) 男女對決~挑戰312! 一邊男生一邊女生。找了二個1000mL的燒杯各裝了250cc氫氧化鈉溶液... 挑戰讓酚酞褪回無色。這堂意料之中的實驗課卻展現意料之外的結果,真得令我超感動。

[光學] 隔熱紙也能這樣玩~哈哈鏡成像觀察! 哈哈鏡就是各種不同的曲面鏡組合,隨著鏡面各部分凹凸不同,站在哈哈鏡前,鏡中的影像有的被放大,有的被縮小,加高或變矮、變胖

慣性小實驗~抽桌巾(學生活動紀錄) 國三理化進到慣性實驗單元,以往都是做敲梨子敲蘋果實驗(尚未整理),因為最近營養午餐都沒有這類水果,所以就先做其他實驗。抽

碘的自身氧化還原~趣味變色實驗 課堂上或家中,有『碘』真的不一樣,只要一罐碘酒......透過演示操作的顏色變化,學習科學~有如變魔術,讓生活加些小趣味。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇