[精讚] [會員登入]
95

這個不就是那個嗎?髮飾與科學玩具

本來只是看起來沒什麼的小玩具,賦予科學意義,就成了科學教具。若是再多一點創意或設計呢? 既是科學教具,也是女孩專屬的可愛髮飾!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13712

複製連結 這個不就是那個嗎?髮飾與科學玩具 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-03 18:29:55 By zfang
 

那天,在髮飾攤上看到這個,眼睛大亮!
『這個不就是那個嗎?』買了好幾個。

請同事幫忙拍照,我背對著她。『拍背影嗎?』
『請幫我拍這個髮飾,主角是它。』zfang的正面不好看,背影也嚇人。
它有什麼特別?取下來,再套上去。我什麼也沒說。
『這個不就是那個嗎?』他們發現了!

回到家,小蒨看到我買的這些,『這個不就是那個嗎?』她也這麼說。
『妳知道這個是那個?』這丫頭會記得這玩意嗎?小時候帶她玩過那個。
『這個是兔兔!好多兔兔髮飾。』


哈~ 在女孩眼中,這的確是讓頭髮變漂亮的髮飾。

但在我眼中,可不只這樣!
不必拆解這個玩意也知道裡頭有個反捲的小鋼片,拉直後就變成直尺狀不會再捲回。得拗折小鋼片或在手臂上作勢拍打,才會使它反捲。

想起來這個是什麼了嗎?就是那個!


可以談形變、結構,也能講施力做功與位能的釋放。請參考之前寫過的:一觸即發~一壓就反捲的小鋼片

本來只是看起來沒什麼的小玩具,賦予科學意義,就成了科學教具。若是再多一點創意或設計呢?

既是科學教具,也是女孩專屬的可愛髮飾!

你可能感興趣的文章

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

簡易平衡玩具 上完了槓桿原理,我先解說科學玩具『平衡鳥』的基本原理,再利用鐵絲,帶我的學生,做個簡單的動手做『自製平衡玩具』。 教學目

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

圓周運動小玩意~塑膠版的諾亞方舟 外型像是粉紅色的翹翹板,裡頭有二顆珠珠,玩法是要想辦法讓二顆珠珠站在二側的小凹洞上。思考與操作:如果不是讓它自然停下,而是強迫停止呢?珠珠還會乖乖坐在二側嗎?

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

吸水膨脹玩具 有一種小時候玩過的玩具,把一隻塑膠小烏龜放在裝水的寶特瓶中,經過一二天,就會看到烏龜長大了,塞滿了寶特瓶…

ㄆㄚ~ㄉㄚ~瓶子會響? 響瓶 只要對著響瓶的管子,向瓶內有規律地『吹~吸~』,這個瓶子便會因吹氣,使瓶底薄玻璃片振動,產生ㄆㄚ~ㄉㄚ~的聲響

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。