[精讚] [會員登入]
807

可愛的玩具~Crazy Bean(跳豆)

這是一個很可愛的玩具~Crazy Bean,與重心有關的小玩意。像膠囊的小東西,搖一搖裡面有個彈珠,藉著彈珠滾動而造成重心轉移,使跳豆不斷的跳動。

分享此文連結 //n.sfs.tw/13752

分享連結 可愛的玩具~Crazy Bean(跳豆) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-03 20:54:15 By zfang
 

這是一個很可愛的玩具~Crazy Bean,與重心有關的小玩意。像膠囊的小東西,搖一搖裡面有個彈珠,藉著彈珠滾動而造成重心轉移,使跳豆不斷的跳動。

怎麼玩?由出發點開始,透過手的擺動,它居然自己站起來了,仔細觀察跳豆的運動情形,會發現:偶爾它會不受控制,時而前翻時而後仰(還會倒退嚕),操作時~手像是抽筋……最後,運用技巧讓它站在中心的凹槽,便是挑戰成功。

當跳豆向一邊傾斜時,只要重心垂直落到了底面積以外,便會擺動,加上彈珠的移動使重心位置轉移,它的運動行為有時會出乎意料~

學生冠廷帶給我看他的~是Mickey造型(之前在7-11買的),不像『豆』,矮矮胖胖,看它翻來滾去,有夠卡哇吚!如果不買,怎麼自製?有興趣的話,以『跳豆』為關鍵字,可搜尋到許多自製的方法。如果是自製,可以調整彈珠直徑與跳豆長度的比例(長跳豆、短跳豆),運動情形有甚麼不一樣?我以前是用紙條製作,沒想到現在已經可以用隨手可得的鋁箔製作了。

這是個很有趣的小玩意,小小朋友還會以為它是活的呢!用健達出奇蛋的橘色塑膠殼,加一個彈珠,也可以。稍加練習就會自然滾動,放在手上或斜坡上端,試試!
 

2008/03/25

END

你可能感興趣的文章

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

清水變汽水-發泡錠 發泡錠很有意思,放入水中則可見冒泡,類似產品除了維他命藥劑,也包括假牙清潔錠與沐浴錠。內含小蘇打粉與檸檬酸,固態時不易反

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

讓吹泡泡更好玩~可以碰觸的泡泡 小朋友都很喜歡吹泡泡或是追泡泡,手一觸就破了。科學展示或是魔術表演吹出來的泡泡,又大又美,裡面還可以藏一個人呢!也可以用

杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』 能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』

[測量] 超好用的單擺教具~節拍器 在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作

[受訪記錄] 科普教育好好玩 ! 古典音樂教育花園受訪紀錄 2016年2月,zfang接受古典音樂台教育花園節目的採訪,談科普教育

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇) 國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。