[精讚] [會員登入]
678

可擦拭的小玩意(二)~可擦拭中性筆

隨著時代進步,要能『擦拭』,不只是在橡皮擦上做文章,而是在油墨的研發上有了更新的技術。 現在分享的是,二種不同品牌的可擦

分享此文連結 //n.sfs.tw/13803

分享連結 可擦拭的小玩意(二)~可擦拭中性筆@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 12:25:23 By zfang
 

隨著時代進步,要能『擦拭』,不只是在橡皮擦上做文章,而是在油墨的研發上有了更新的技術。

現在分享的是,二種不同品牌的可擦拭的中性筆。三菱的擦擦中性筆,包裝上說明:『運用特殊顏料墨水,可使用一般橡皮擦擦拭。』我試用過之後發現,其實表面的紙還是有被摩擦過的痕跡。另一隻則是PILOT的『魔擦筆』,神奇的是它不用橡皮擦,而是只要摩擦『筆尾的橡膠』,就可以將筆跡擦拭。 至於uni也出一款『可消除的螢光筆』(不是化學變化的那種),測試一下發現,它的橡皮頭(橡膠)很硬,原也以為跟魔擦筆一樣會受到熱影響,結果用吹風機吹~沒有變化,只能用它附的橡膠頭擦拭,橙色塗料才會一點點被刮除。

  

 

後來~在整理與測試他們的原理與性質的過程中,意外在一個網站上找到它們豐富的資料,Andy Yang將這二支筆做了詳細的實驗與比較,標題為筆科技:Pilot Frixion 百樂魔擦鋼珠筆http://chinese.engadget.com/2007/12/01/pilot-frixion/,同時『癮科技』網站中還有許多新奇的玩意呢。(值得推薦~有趣新奇~ 提供許多科技玩意新聞的網站 『Engadget癮科技』http://chinese.engadget.com/)

『它的祕密不在擦頭上,而是墨水!』作者Andy Yang揭發了魔擦筆的秘密,『Frixion 的墨水在高於攝氏 65 度的溫度下就會發生變化,變成透明的,所以才會有被「擦掉」的效果。Frixion 擦頭實際上在做的,只是利用摩擦生熱的原理,將紙的表面熱到 65 度而已!』 Andy Yang提到消失的字跡在放入冰箱中還會在顯現呢?

    

好神奇,原來是熱變化,搞不好『魔擦筆』也是化學變化,因受熱而使之變成不同形式?用身邊吹風機做做實驗,寫幾個字在紙上,熱風一吹,字跡不見了,但一冷卻,字跡又顯現!狠下心來~吹上好一陣子,這下字真的不見了~揮發了?還是被熱分解了?真的好玩耶!不一定要使用它的擦頭,手邊許多小東西也可使它有變化喔!如果你有邊也有這些筆,也實驗一下吧。

我在實驗室測試受熱,文字很快就消失了。隔一節,在310課堂上,也大玩隱形文字的遊戲,我在白紙上塗滿紅色圖案,正面對著學生,用吹風機在紙的背面吹,很快~聽到學生驚呼:『消失了!』
變的速度很快,原來是紅色的圖案全都不見了,只能從字跡印痕中看到原來是有文字的。
『拿去冰會怎樣?』字會回來嗎?
請學生拿紙去放在辦公室冰箱中,沒想到他帶著紙又回來了。
『怎麼了,辦公室沒開嗎?』
『不是,』他秀給大家看他手上的紙:『我才把它放在冷凍庫一下,字~就變回來了!』太神奇了~值得買來玩玩。

但,它是物理?還是化學呢?而且遇熱,書寫的文字就會消失,除了好玩,它還能有什麼用途?腦力激盪一下喔!
 

原文發表於2008.01.29

END

你可能感興趣的文章

在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液] 吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』 能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』

有點黏又不會太黏~保利多黏土 看起來像是保麗龍小球與膠水的組合,操作時像黏土,可以揉捏

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

會下樓梯的彈簧 二者的軟硬稍有不同,貴有貴的價值,還是玩具反斗城的有效果(實驗時發現~它會偷懶"直接滾下台階呢"),可以讓它下樓梯,當作重心的教材;亦可以用它來輔助說明『波動』,上下擺動製造橫波,前後震動製造縱波。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。