[精讚] [會員登入]
625

沙漏與油漏

我有一個沙漏,流完一回要十二分鐘三十秒,沒事總瞧著它發呆,自然課本裡有提到沙漏是一種計時工具,令我好奇的是,沙漏在流動時

分享此文連結 //n.sfs.tw/13837

分享連結 沙漏與油漏@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 13:25:54 By zfang
 

我有一個沙漏,流完一回要十二分鐘三十秒,沒事總瞧著它發呆,自然課本裡有提到沙漏是一種計時工具,令我好奇的是,沙漏在流動時是以穩定速度留下的嗎?不過沙漏可不見得都是往下的喔!!我也有一種是往上流動呢,三層的造型,沙子像流沙般往上流動,在孔洞與壁面交界處化成美麗的圖案 。

   

除了沙漏,市面上也有許多類似的產品,一滴滴受重力影響沿著軌道或小滾輪而下。利用『不互溶』與『密度差異』的性質,可以用油(沙拉油、嬰兒油)與水(色素染色、鹽可調整密度)來做,在水中加上色素,會讓效果更明顯。橄欖油、醋,也可以做,在義大利餐廳便是調這種油醋來沾食麵包呢!丟幾個問題去想想:內部的孔洞為什麼要有二個,而且還設計一上一下?而哪些因素可以改變水鐘滴落的時間?

我還有一個『油漏』,在留下黏黏的彩色液體的同時,還可以觀察氣泡的變形與上升,真是有趣!因為很喜歡它們,曾拿它為題材帶學生作科展。可以用沙拉脫、洗衣精代替,或是用蜂蜜(玩玩了,可以泡蜂蜜茶),這種油漏最值得觀察的是『氣泡的變化』!

∣2007年02月05日 (Mon) 12:04:10

 

END

 

END

你可能感興趣的文章

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

古早的旋轉玩具 這是一個奇怪的玩具,具有古早味~旋轉時好漂亮,用這個小玩意輔助說明圓周運動。

簡易平衡玩具 上完了槓桿原理,我先解說科學玩具『平衡鳥』的基本原理,再利用鐵絲,帶我的學生,做個簡單的動手做『自製平衡玩具』。 教學目

強力磁鐵小丸子 滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

充滿了力與美的酒瓶架續篇~超可愛的迷你酒瓶架 有別於木頭的質樸,它用透明的壓克力製成,具現代感的圓弧造型,就像酒瓶在玩蹺蹺板。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動