[精讚] [會員登入]
655

另類小米粥?

泰雅族有一種醃肉"tmmyan",將生肉、鹽與煮熟的小米混合,然後放在容器發酵醃製,醃好熟成的肉&s

分享此文連結 //n.sfs.tw/13986

分享連結 另類小米粥? @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-22 11:15:32 By zfang
 

泰雅族有一種醃肉"tmmyan",將生肉、鹽與煮熟的小米混合,然後放在容器發酵醃製,醃好熟成的肉­帶有濃郁酸味。這個美食,在科學小原子第50集有介紹,完整節目內容已由原民台放在youtube,該集內容連結。由靜香老師設計相關科學實驗,裡頭也介紹小米發酵與蛋白質遇酸酒精變性的科學。

有一個實驗是將小米蒸煮,再比對咀嚼過後的小米與原先有什麼不一樣?這是國一生物的實驗,加入本氏液來進行比對,咀嚼過後的小米受唾液分解含糖,因而使本氏液顏色由藍轉變黃、紅。

暑假協助製作單位補拍此集的一些實驗特寫畫面,加入未咀嚼的小米與本氏液的反應為對照組。雖然畫面中我只有出『手』,但這段好難拍~導演要求每個動作都需正確,量、倒,隔水加熱…..加上投射燈很熱,本氏液的反應甚至已經不需隔水加熱,燈光的熱度早已使反應加速再加速。

但拍攝過程最高難度是在『咀嚼過的小米如何取得?』協調之下由主持人道伍司幫忙製造。只是~這杯明顯成麋狀的"小米粥"端到眼前…接著挖取”定量”,並且加入試劑攪拌…

本人,讓錄影中斷好幾次,胃很久沒有翻攪了。最後~這張相片被科學小原子企劃玉軒放上Facebook。

畫面中的zfang在操作實驗,標題下的是……..

 

分類:生活札記 2011/12/01 15:56

END

你可能感興趣的文章

從78%到99.5%~談輪胎充氮與氮氣製備 『為什麼輪胎填充氮氣會比較好?』這裡就輪胎(橡膠)本身老化與胎壓二部分討論。

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

木炭相關影片(乾餾、對流、電池) 整理幾段木炭相關影片(乾餾、對流、電池),作為理化補充。 木炭與乾餾 木炭與對流 木炭與導電 木炭的其他

看新聞學科學~酸會腐蝕保麗龍?熱桔茶! 保麗龍杯與柑橘果皮油脂的化學變化,這個新聞也適合做探究教學課程設計。

乾餾外一章~菜脯也來插一腳 有機物的乾餾實驗,除了課本上的竹筷乾餾外,我們也用甘蔗渣進行實驗,過程紀錄在甘蔗渣的乾餾實驗。學生對燒甘蔗渣似乎還滿有興

有機化學教學小玩意 有機化學與日常生活最有關,衣食住行離不開有機化合物,除了講授課本中的概念外,我也常搭配一些教學活動,使國中化學教學內容更

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤